В Беларуси формируется новая версия энергетического баланса страны

Источник материала:  
27.05.2015 10:49 — Новости Экономики

Минск, 27 мая. Формируется новая версия энергетического баланса страны с учетом мощностей БелАЭС. Об этом было заявлено 26 мая в Минске на заседании президиума Совета министров, на котором рассматривался ряд изменений и дополнений в директиву президента от 14 июня 2007 года № 3 "Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства", сообщили в пресс-службе правительства.

По словам участников заседания, появление такого крупного нового объекта, как БелАЭС, меняет энергобаланс страны. На сегодняшний момент новая версия баланса формируется с учетом предложений от промышленных отраслей по использованию новых объемов электроэнергии.

"С 2007 года в Беларуси была серьезно модернизирована энергетическая система, вершиной этого процесса станет ввод в строй БелАЭС. Строительство атомной станции изменит сферу энергетики страны. Поэтому одним из главных направлений работы по внесению изменений и дополнений в директиву № 3 являются вопросы энергоэффективности", — отметили в пресс-службе.

По мнению основного докладчика — заместителя министра экономики Дмитрия Крутого, "действующая директива была принята в особых условиях". "Основной целью ее была минимизация негативных последствий повышения цен на российские энергоносители и введения определенных ограничений по поставкам российской нефти. Документ был направлен, в первую очередь, на экономию топливных ресурсов и энергосбережение. И он сработал очень неплохо", — считает Крутой. Так, с 2007 года энергоемкость ВВП в нефтяном эквиваленте на 1 тыс. долларов снизилась до 290 кг. Износ основных фондов в энергетике составляет 39% против 65% в 2005—2006 годах. Снизилось использование природного газа практически на 2 млрд. куб. м. Кроме того, введено около 3 тыс. новых энергоисточников, из которых около 120 — на возобновляемых местных видах топлива.

Изменения и дополнения в директиву № 3 будут касаться не только энергетической политики, но и целого ряда других направлений, таких как диверсификация экспорта, развитие новых отраслей и новых производств V и VI технологических укладов, а также традиционная промышленность (около 25% ВВП Беларуси занимает машиностроение и другие отрасли традиционной промышленности).

Речь также шла об экономической модернизации: внедрении современных систем управления ресурсами, эффективном использовании имущества, инжиниринговой деятельности, сообщает пресс-служба.


Марина Носова, БелаПАН.

←Валютный рынок в новом режиме: Нацбанк разъяснил условия обязательной продажи валюты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика