В отдельных регионах Минской области оперативные органы слабо работают над выявлением коррупционных преступлений, считают специалисты

Источник материала:  
27.05.2015 08:12 — Новости Экономики
Минск, 27 мая. На заседании Минского областного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, прошедшего несколько дней назад, рассмотрен вопрос эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции и экономическим преступлениям.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области Юрий Никитин, отмечено, что состояние и динамика коррупции, ее структура и характер, дестабилизирующее воздействие на социально-экономическое развитие государства и общества диктуют необходимость противодействия этому явлению на постоянной, комплексной и надлежащей информационно-аналитической основе.

Статистические данные свидетельствуют о том, что в Минской области последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция по снижению числа выявленных коррупционных преступлений.

Вместе с тем в отдельных регионах области преступления рассматриваемой категории не выявляются на протяжении длительного периода. Это свидетельствует о слабой работе по противодействию коррупции со стороны оперативных подразделений правоохранительных органов, отмечают в прокуратуре.

Эффективность работы уполномоченных органов по предупреждению, выявлению и пресечению экономических преступлений остается практически на одном уровне на протяжении нескольких лет.

Решением координационного совещания правоохранительным и иным госорганам даны поручения по выполнению конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности по противодействию коррупции и экономическим преступлениям. Среди них — сконцентрировать усилия на выявлении значимых фактов коррупции, скрытых и завуалированных схем хищений, коррупционных преступлений, совершаемых должностными лицами, занимающими ответственное положение, должностными лицами надзорных, контролирующих органов и судов, а также коррупционных схем в сфере внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования.

Напомним, в I квартале 2015 года правоохранительными органами в Минской области выявлено 19 коррупционных преступлений, в том числе семь — по ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), восемь — по ст. 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и четыре — по ст. 430 (получение взятки) УК.

Наибольшее количество — 11 преступлений — выявлено сфере сельского хозяйства, три — в сфере промышленности, по два — в сфере организации отдыха и развлечений, культуры, спорта и туризма, а также в сфере торговли и одно — в сфере государственного управления.

Ущерб, нанесенный этими преступлениями, составил 2,6 млрд. рублей, возмещен — на 2,1 млрд. рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на 772 млн. рублей.


Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←Премьер-министры стран СНГ подведут итоги реализации в 2014 году межгосударственной программы инновационного сотрудничества

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика