МВФ призывает власти Беларуси реализовать смелую программу реформ
19.05.2015 12:57
—
Новости Экономики
По итогам консультаций с властями Беларуси о проводимой экономической политике, директора МВФ в своей оценке выразили общее мнение о том, что глубокие структурные реформы по-прежнему имеют принципиальное значение для повышения роли рынка в экономике, увеличения производительности и конкурентоспособности и обеспечения устойчивого роста, говорится в пресс-релизе фонда.
По мнению МВФ, программа реформ должна включать либерализацию цен, меры для вывода тарифов на услуги предприятий коммунального хозяйства и транспорта на уровень полного возмещения затрат, шаги, направленные на поэтапную отмену обязательных целевых показателей для предприятий, и приватизацию в секторе предприятий и банковском секторе.
Признав низкий уровень бедности и неравенства доходов в Беларуси, директора фонда подчеркнули, что для защиты наиболее уязвимых слоев необходимо усилить системы социальной защиты, включая страхование от безработицы.
При этом МВФ принял к сведению заинтересованность властей в новой программе, поддерживаемой ресурсами фонда. Отметив выгоды, которая программа может принести стране, директора фонда отмечают: любая будущая договоренность потребует вызывающей доверие твердой приверженности на самом высоком уровне реализации комплексного пакета глубоких структурных реформ и последовательной макроэкономической политики. Они надеются на продолжение тесного взаимодействия с властями по этим вопросам.
Отметив сохраняющийся высокий уровень уязвимости Беларуси и сложные перспективы на ближайший период, директора МВФ призвали к решительной переориентации экономической политики, чтобы способствовать стабильности и устойчивому подъему экономики. Макроэкономическую политику следует ориентировать на уменьшение внешних дисбалансов и снижение уровня инфляции, а для повышения потенциала роста экономики требуются структурные реформы.
МВФ приветствовал снижение роста целевого кредитования в прошлом году. Новое кредитование, подчеркнули директора, должно дополнительно сократиться в текущем году и отменено - в среднесрочной перспективе, чтобы улучшить распределение кредита, ограничить условные обязательства и способствовать сокращению давления на внутренний спрос.
Рекомендуется также сохранить сэкономленные средства от отмены пошлин на нефть в 2015 году, что должно привести к небольшому положительному общему бюджетному сальдо и помочь смягчить ограничения финансирования.
Директора МВФ призвали к сдерживанию повышения зарплаты в 2015 году после ее чрезмерного роста в последние годы. Было отмечено, что сдерживание роста зарплаты поможет ограничить спрос и закрепить повышение конкурентоспособности в результате снижения курса белорусского рубля. В среднесрочной перспективе изменения заработной платы должны близко следовать за ростом производительности.
Руководство МВФ приветствует намерение властей повышать гибкость обменного курса и призывает к дальнейшим шагам для повышения гибкости курса для защиты резервов, уже находящихся на низком уровне, а также для обеспечения надлежащей корректировки в нестабильных внешнеэкономических условиях.
Директора также рекомендовали Нацбанку в полном объеме внедрить систему таргетирования денежной массы, которая направлена на снижение инфляции до однозначных величин.
МВФ также указывает на важность тщательного мониторинга рисков в банковском секторе, отметив, что диагностическое исследование поможет оценить влияние недавних шоков на качество активов банков. "Любые выявленные проблемы должны преодолеваться решительным образом, а проблемные банки следует рекапитализировать или урегулировать в кратчайшие сроки", – подчеркивается в пресс-релизе.
В руководстве МВФ также считают, что за Банком развития следует вести надлежащий надзор, а Нацбанку необходимо как можно скорее ликвидировать свою долю в банке "Москва-Минск" "ввиду конфликта интересов, возникающего в ситуации, когда банк принадлежит органу надзора".