Государство не будет переплачивать за "зеленую" электроэнергию
18.05.2015 19:14
—
Новости Экономики

Как сказано в сообщении пресс-службы президента, документом предусматривается дифференцировать повышающие коэффициенты не только в зависимости от вида возобновляемых источников энергии, но и от иных параметров установок (электрическая мощность, срок службы оборудования на дату ввода установок в эксплуатацию и другие).
Правительству предоставлено право на установление и распределение квот на строительство установок по видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз) для определения экономически оправданных объемов их строительства, исключения чрезмерного развития по отдельным направлениям, обеспечения выбора наилучших технических предложений и наиболее экономически совершенных установок.
Вместе с тем в "целях создания более благоприятных условий для инвестирования в строительство объектов возобновляемой энергетики и предоставления гарантий государства по защите инвестиций в такие объекты" указом предусматривается закрепить неизменными повышающие коэффициенты, применяемые при определении тарифов на электрическую энергию, производимую установками по использованию возобновляемых источников энергии, в течение 10 лет с даты ввода установок в эксплуатацию.
В конце февраля министр энергетики Владимир Потупчик говорил о том, что пора навести порядок в сфере выработки электроэнергии на возобновляемых источниках. "Мы будем квотировать объемы вырабатываемой электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, и этот процесс будет абсолютно управляемым", - сказал министр. При этом он обратил внимание, что подобная схема - не изобретение Беларуси. "По такому пути уже пошла Европа, потому что выработка электроэнергии на возобновляемых источниках приносит целый ряд проблем, в том числе с регулированием мощности и режима работы энергосистемы в целом. Это непростая ситуация, но ее понимают не все", - признал Потупчик.
Глава ведомства также обратил внимание: "Законодательство предусматривает, что мы должны покупать выработанную электроэнергию на таких станциях с тарифом 41 цент за 1 кВт.ч, притом что себестоимость составляет 9 центов. Эта разница ложится на плечи энергетиков". В Германии, привел пример он, так называемый зеленый тариф возлагается на население.
По мнению Владимира Потупчика, в бюджете Беларуси сегодня нет излишков, которые можно было бы направить на стимулирование выработки зеленой электроэнергии.