Лукашенко: Как бы ни было тяжело, необходимо сохранить квалифицированные кадры

Источник материала:  
14.05.2015 13:40 — Новости Экономики

Минск, 14 мая. "Как бы ни было тяжело, необходимо сохранить квалифицированные кадры. Для этого нужно сделать не только все возможное, но и невозможное", — заявил Александр Лукашенко 14 мая на совещании о текущей ситуации на рынке труда и в социальной защите населения.

Как сообщила пресс-служба президента, на совещании предметно рассмотрена ситуация на рынке труда Беларуси. "Эта тема особенно актуальна, так как затрагивает интересы многих людей и влияет на стабильность общества и государства", — сказал Лукашенко. Он отметил, что ему "докладывают о тревожных тенденциях в этой сфере". "Сокращается численность занятого населения, да и неполная занятость растет", — констатировал глава государства.

Лукашенко потребовал от участников совещания объективной оценки складывающейся ситуации. "Президенту было доложено о причинах возникновения проблем, о том, что препятствует их решению, и главное — о мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения занятости и стабильности на рынке труда. Изучением ситуации в регионах занималась мониторинговая группа. На совещании было представлено ее видение причин негативных явлений", — говорится в сообщении пресс-службы.

Глава государства потребовал от всех выступающих говорить по существу, не уходя от острых вопросов. "Необходимо вскрыть истинные причины происходящих процессов и выработать меры незамедлительного реагирования", — сказал Лукашенко.

"Мы не можем допустить социальной напряженности в обществе и в трудовых коллективах. Это важнейшая задача правительства, органов власти на местах. Дело не в социальной напряженности. Дело в том, что каждый человек должен иметь право на работу, возможность получить эту работу как средство получения доходов, чтобы содержать семью. Вот и вся проблема", — подчеркнул Лукашенко.

Участники совещания, сообщает пресс-служба, доложили Лукашенко, что "ситуация на рынке труда в Беларуси управляемая и достаточно стабильная". Было отмечено, что "принятые ранее и принимаемые сейчас меры позволяют удерживать безработицу в социально приемлемых пределах, а также обеспечивать необходимые гарантии и компенсацию населению". "В немалой степени на уровень безработицы повлияло принятие в апреле 2015 года декрета о предупреждении социального иждивенчества, — приводит пресс-служба слова участников совещания. — Определенное влияние оказывает и внешняя трудовая миграция. Так, в 2014 году поток трудовых мигрантов из Украины увеличился в три раза и составил почти 18 тыс. человек. В основном они были устроены по рабочим специальностям. Ситуация на рынке труда в этой части находится под контролем".

Участники совещания также сообщили, что "под воздействием внешних кризисных факторов сформировались негативные тенденции в экономике", которые довольно существенно повлияли на ряд предприятий преимущественно в промышленной сфере. "В то же время подавляющее большинство предприятий находят выход из положения, справляются с кризисными явлениями собственными силами", — приводит пресс-служба слова чиновников.


Марина Носова, БелаПАН.

←Развитие автомобильных перевозок между Беларусью и Латвией обсуждено на заседании в Риге

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика