Сидорский надеется на появление "Товара ЕАЭС" за год-два: "И это не позволит никому шевелить пальцем"

Источник материала:  
13.05.2015 18:05 — Новости Экономики
Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут через год-два перейти на единую маркировку своих товаров. Такое мнение высказал 13 мая на пресс-конференции в Минске член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский.

"Мы считаем, что в ближайшей перспективе - это год-два - сможем выйти на "Товар Евразийского экономического союза"", - сказал Сидорский. По его словам, такой шаг даст ряд преимуществ товарам, произведенным в границах ЕАЭС: они получат беспрепятственное перемещение по территориям стран-участниц союза. Кроме того, "решение будет принято на уровне ЕЭК, товар будет признан всеми государствами ЕАЭС как соответствующий техрегламенту, и это не позволит никому шевелить пальцем", сказал Сергей Сидорский.

Помимо этого, по словам министра, "это даст нашим производителям возможность активно продвигать свою продукцию под единой маркой на рынках третьих стран". В настоящее время меховые изделия уже имеют такую маркировку.

При этом Сидорский сообщил, что пока не все государства ЕАЭС согласны на этот шаг. "Белорусское правительство данную инициативу активно поддерживает. Казахстан пока говорит: "Мы не готовы". Российская Федерация зарезервировала пока свою позицию по "Товару ЕАЭС". Армянские коллеги согласны", - уточнил бывший премьер-министр Беларуси, отметив, что, по его мнению, страны придут к единому соглашению через два года.

Ранее сообщалось, что Беларусь требует от России в ускоренном порядке разработать соглашение о "товаре Евразийского экономического союза". Цель лоббистских усилий - получение гарантированного доступа к российским программам по импортозамещению и госзаказу, а также выход на внешние рынки под лейблом "Сделано в ЕАЭС" . В Москве считают, что одной только географической привязки для присвоения товару общесоюзного статуса недостаточно. Важен высокий уровень локализации производства товара.
←В апреле в Минске больше всего подорожали овощи, велосипеды, мотоциклы и услуги связи

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика