"Счастливо уходить на работу, приходить домой с миром". "Великий камень" готовится принять лидера Китая

Источник материала:  
08.05.2015 19:47 — Новости Экономики
Одним из ключевых пунктов визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Минск станет посещение стройплощадки Китайско-Белорусского индустриального парка "Великий камень" вблизи Национального аэропорта. Благословление проекта высшими лицами двух государств должно придать парку новый импульс в развитии, темпы которого нельзя назвать высокими. За несколько дней до визита корреспонденты TUT.BY наведались в "Великий камень".




…Первое, что бросается в глаза по приезде в парк - масса техники (как сказали сведущие люди, "почти пять сотен единиц"): самосвалы, бульдозеры, экскаваторы, краны… Как показалось корреспондентам TUT.BY, техники Минского автозавода оказалось меньше половины.




В пятницу, 8 мая, в центре внимания были асфальтоукладчики. Высшим лицам негоже месить грязь.






Движение транспорта в парке уже более-менее отрегулировано. Благо появились и первые улицы, пусть и с незамысловатыми названиями – Горизонтальная и Проектируемая.

На объекте трудятся не только рабочие из Минска, подрядчиком является солигорский Стройтрест № 3 ордена Октябрьской революции, есть дорожники из Бреста, Гомеля…

- Нас только сегодня сюда привезли. Сказали навести тут марафет, - рассказывает сотрудник Червенского лесхоза, сжигая мусор в лесном массиве.

Всего на стройплощадке работает более 700 белорусов, а в дни перед визитом количество наверняка доходит до тысячи. К рабочим и их руководству парка добавились те, кто отвечает за приезд высоких гостей и торжественную церемонию. Поэтому неудивительно, что самым привлекательным объектом сейчас является сцена.




Рядом с грядущим местом развлечений функционирует одноэтажное здание, расположение буквой "п". Это комплекс администрации парка, там проходят все штабы. Там же смонтирован макет парка, который будут демонстрировать потенциальным инвесторам.







В ближайшее время на объекте не стоит ожидать сооружения производственных корпусов. Сейчас там кипит работа по созданию инфраструктуры: дорог, сетей, коммуникаций. Пока место, где будет парк, - это глухой лес и  местами болото в Смолевичском районе.




- Наша задача — подготовить для инвестора площадку и всю инженерную инфраструктуру. К осени 2016 года на стартовой площадке будут построены дороги, сети электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения, связи, инженерные сооружения, трансформаторная подстанция 110/10 кВ, а к концу года – завершено строительство готовых объектов недвижимости. Параллельно инвесторы могут осуществлять проектирование и строительство объектов коммерческой и производственной недвижимости для будущих резидентов парка, - рассказал первый заместитель гендиректора "Компании по развитию индустриальным парком" Кирилл Коротеев.




Особое внимание привлекает строительный городок для китайских рабочих. Въезд в него украшают лозунги, написанные на красном полотне иероглифами и переведенные на русский. Один из них гласит: "Счастливо уходить на работу, приходить домой с миром".













"Китайский квартал" состоит из трех мини-общежитий, столовой и административно-бытовых корпусов. Одна "общага" для рабочих, вторая – для ИТРовцев (инженеро-технических работников). В комнатах стоят по три двухъярусные кровати. Пока в них живут по три-четыре человека. Но белорусские строители уверены, что "китайцев скоро нагонят еще больше". В целом, китайский городок может вместить до 400 человек. Пока на стройке работает меньше 100 представителей Поднебесной.













В столовой трудится 5 поваров. Они готовят блюда преимущественно китайской кухни. В основном это овощи с мясом. Больших изысков здесь не предвидится.




- Очень вкусно готовят, - на ломанном русском говорит один из рабочих.




У белорусских строителей есть свой городок, точнее административно-бытовой комплекс. Он расположение рядом с китайским. У многих белорусских рабочих, с которыми удалось пообщаться, было хорошее настроение. При виде журналистов они много шутили.




- Вы хоть "пузыри" убрали?


- У нас ничего нет. Мы не пьем, - отвечал один из рабочих, показывая фотокорреспонденту TUT.BY свою комнату в "общаге".

- Пусть меня сфотографирует – перешлю маме. Она волнуется, что мы тут плохо питаемся, - хохмил хорошо упитанный представитель солигорского стройтреста.




Много говорилось о приходе в "Великий камень" инвесторов, создании производств, новых видов деятельности, таких как электроника, машиностроение, тонкая химия и биотехнологии. Геополитическая и экономическая ситуация в регионе отразились на реализации проекта. Интерес к инвестпроектам стал ниже, инвестор стал осторожнее, говорят эксперты.

Судя по всему, пока наиболее реалистичным видится создание Китайско-белорусского торгово-логистического парка. Об этом намекают и два огромных билборды госкорпорации China Merchants Group, которые стоят на въезде в "Великий камень". Эта китайская компания собирается до 2020 года вложить в создание "сухого порта" под Минском около 500 млн долларов. По замыслам китайской стороны, на территории "Великого камня" планируется создать хаб, который будет служить связующим звеном между Евразией и Евросоюзом.




Представители "Компании по развитию индустриального парка" уверяют, что производств будет на территории немало. Уже ведутся предметные переговоры на сей счет с наиболее известными белорусам компаниями Huawei и ZTE. Первая желает разметить научный центр по разработке и продвижению софта. ZTE планирует организовать собственное производство в области 4G. Кроме того, уже достигнуты договоренности о реализации проектов такими крупными компаниями, как Zoomlion (производство строительной и коммунальной техники), YTO Corporation (проект по созданию систем управления тракторов) и XINZHU Corporation (создание высокотехнологичных конденсаторов).

Какие проекты по итогу будут реализованы – покажет время. Во многом определяющим станет визит председателя КНР Си Цзиньпиня в начале следующей недели.



←Президенты стран ЕАЭС утвердили концепцию создания общего электроэнергетического рынка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика