Суд отказал "Забудове" в санации
06.05.2015 17:56
—
Новости Экономики

"Нам вернули документы. Суд посчитал наши аргументы недостаточными. Но лично я считаю, что у нас иного пути нет. Поэтому мы подали апелляционную жалобу", - сказал Бухта. По его словам, суд должен ее рассмотреть и принять решение.
"Забудова" располагается в поселке Чисть Молодечненского района Минской области. В структуру общества, которое ведет свою историю с 1990 года, входят завод строительных конструкций (стройматериалы из ячеистого и тяжелого бетона, сухие смеси), деревообрабатывающий завод (дверные и оконные блоки), завод кровельной черепицы. В уставном фонде предприятия, на котором трудятся 1,3 тыс. человек, 65% акций принадлежит государству.
В последние годы "Забудову" сотрясали финансовые проблемы. Достаточно сказать, что чистый убыток компании за 2014 год составил 64 млрд рублей. На 1 марта текущего года общая кредиторская задолженность составляла около 290 млрд рублей. Причину сложившегося положения руководство объясняло тем, что на протяжении долгого времени предприятие вынужденно брало кредиты под высокие проценты из-за несвоевременной оплаты за отгруженную продукцию.
Первоначально на предприятии рассматривали возможность так называемого досудебного оздоровления. В частности, была проведена оптимизация численности персонала, продажа непрофильных активов, производство только рентабельной продукции. Однако эти меры заметного улучшения ситуации не дали. Поэтому руководство "Забудовы" и Минской области усматривало в процедуре санации возможность вернуть платежеспособность. На предприятии рассчитывали, что в течение 1-1,5 года оно будет работать без расчетов за предыдущие долги, а потом, выйдя на прибыльную работу, сможет рассчитаться по кредитам.
"А за колбасу в магазине рассчитаться надо сразу". Как "Забудова" дошла до банкротства>>>