Модернизацию экономики хотят оживить за счет админресурса

Источник материала:  
04.05.2015 19:21 — Новости Экономики
Власти хотят придать новый импульс комплексной модернизации экономики, громко объявленной в 2012-м и затихшей в прошлом году. 22 апреля премьер-министр Андрей Кобяков подписал распоряжение №140р, которое направлено на повышения эффективности модернизации.




За каждым вице-премьером закреплены определенные отрасли экономики. Так, Василий Матюшевский ответственный за торговлю, Анатолий Калинин - за строительный комплекс, транспорт, ЖКХ, связь, Наталья Кочанова - за здравоохранение и печать, Михаил Русый - за агропромышленный комплекс, Владимир Семашко - за промышленность, в том числе оборонную отрасль и энергетический комплекс.

Им следует ежеквартально предоставлять Кобякову свои доклады о ходе выполнения планов комплексной модернизации и "при необходимости предложения о применении мер дисциплинарных взысканий в отношении руководителей республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству".

Госслужащие в свою очередь должны контролировать "безусловную установку и приемку в эксплуатацию в сроки, установленные планами комплексной модернизации, закупленного и подлежащего установке оборудования; результативность проводимой комплексной модернизации, в том числе путем выявления и исключения из планов комплексной модернизации неэффективных инвестиционных проектов, с обеспечением полной загрузки производственных мощностей и высокой эффективности функционирования всех модернизированных производств; эффективное использование всех имеющихся механизмов стимулирования (государственная поддержка налоговые льготы, и другое)".

Минэкономики поручено "при выявлении негативных тенденций (факторов), препятствующих модернизации экономики, осуществлять выработку необходимых решений, а также рекомендаций госорганам для реализации мер по их устранению". Кроме того, ведомству Владимира Зиновского необходимо совместно с Минфином и при участии Банка развития постоянно проводить анализ финансового обеспечения планов комплексной модернизации, реализуемых в рамках госпрограмм.

Впервые идея комплексной модернизации экономики была озвучена Александром Лукашенко в сентябре 2012 года, после того как замедлились темпы роста экономики. Данная тема стала основной в его послании белорусскому народу и парламенту в апреле 2013 года. Перед правительством была поставлена задача обеспечить проведение модернизации на каждом предприятии страны в течение 3-5 лет. Была разработана соответствующая программа модернизации на 1820 предприятиях с государственной формой собственности (всего - 1904). "Именно это позволит нам обеспечить повышение жизненного уровня населения страны в 2015 году до уровня среднеевропейского развития и повышение среднемесячной зарплаты до 1 тыс. долларов", - говорил тогдашний вице-премьер Петр Прокопович, которого назначили ответственным за модернизацию. Им был установлен и новый критерий успешности модернизации предприятий: "достижение годовой выручки на одного занятого не менее 60 тысяч долларов".

Однако уже с конца 2013 года и почти весь прошлый год о модернизации стали говорить все реже, сведя данную тему почти к нулю. Для этого было несколько причин. В первую очередь финансовые: объемы господдержки сократились, заемные ресурсы стали дорогими, предприятия (в первую очередь промышленные госгиганты) стали показывать убытки, затоваривать склады. Достаточно сказать, что только для реализации Программы развития промышленного комплекса на период до 2020 г. требуется 90 млрд долларов. Кроме того, в результате проверок выяснилось, что значимые проекты (например, в деревообрабатке, в цементной промышленности), на которые выделялись огромные средства из госказны, не только не сдавались в срок, но не приносили должной отдачи и были убыточными.
←Минфин Беларуси прекратил действие лицензий двух страховых компаний

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика