Замглавы МИД: Чем меньше политики накручивают на бизнес, тем больше его идет в Беларусь

Источник материала:  
25.04.2015 13:58 — Новости Экономики
Фото: БЕЛТА
В Беларуси "никакой реприватизации не предполагается", а государство не намерено тратить бюджетные средства для того, чтобы держать на плаву неэффективные предприятия. Об этом в интервью эстонскому изданию "Деловые ведомости" рассказал заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов.

За три года товарооборот между Беларусью и Эстонией снизился в 3,5 раза. В 2014-м году экспорт из Беларуси снизился на 8% до 97,4 млн долларов, импорт сократился на 15,1% до 56,8 млн долларов.

"Причин тому много. Мы находимся не в самостоятельном плавании, а в условиях мирового рынка, поэтому все колебания, происходящие сегодня в международной торговле, оказывают влияние и на нас, - отметил замминистра. - Беларусь и Эстония – два государства, которые серьезно ориентированы на внешнюю торговлю. Поэтому товарообороты постоянно корректируются, где-то мы ищем новые перспективные рынки. Но это не говорит о том, что мы должны мириться со статистикой".

Самое главное для начала, по словам Гурьянова, – это давать правильные сигналы бизнесу. "Чем меньше политики будет накручиваться на бизнес, тем больше предпринимателей захотят выйти на рынок Беларуси. Причем, учитывая мобильность экономик обоих государств, их зависимость от внешней торговли, у нас есть все шансы использовать двухстороннее сотрудничество для работы на рынках третьих стран", - отметил он.

Замминистра признал, что развитию партнерских отношений в регионе мешают и сложности с Украиной, и санкции. "С одной стороны, эти ограничения создают проблемы, в том числе нам, а с другой – мы видим, что европейцы смотрят на Беларусь, чтобы выйти на рынок Евразийского экономического союза, а российские фирмы активно инвестируют в нашу страну, учитывая наши нормальные торговые отношения с Украиной и ЕС. Вступая в интеграционные процессы с Россией, Беларусь никоим образом не собиралась городить забор перед остальным миром, включая европейские страны", - заверил Гурьянов.

Отвечая на вопрос о госрегулировании белорусской экономики и бюрократии как факторах, снижающих привлекательность страны для инвесторов, Александр Гурьянов отметил, что с точки зрения проблем с местной администрацией и бюрократией Беларусь ничем не отличается от среднестатистического европейского государства. "Мы знаем, что такое европейская бюрократия. И раздувать из этого общую проблему по выходу на рынок Беларуси, по-моему, неправильно. Есть сложности из-за потрясений в РФ, которые давят на наш валютный рынок. Поэтому какие-то ограничения мы вынуждены принимать для того, чтобы обеспечить стабильность внутреннего рынка, в том числе и в интересах самих инвесторов", - отметил он.

В качестве хорошего примера эстонских инвестиций замминистра привел производителя женского белья "Милавицу", где эстонской компании Silvano Investment Group принадлежит 81%, а сама компания "представляет собой крепкого середняка, которого знают во многих странах".

Он также призвал не опасаться вмешательства государства в работу предприятий, принадлежащих иностранному инвестору. В частности, интерес государства к приобретению доли в "Милавице" замминистра пояснил так: "Когда у крупного предприятия возникают проблемы, то уменьшаются налоговые поступления. И, по законодательству Беларуси, государство может предложить увеличение доли своего участия для того, чтобы подпитать уставный капитал. И речь не идет о том, чтобы сделать компанию государственной или вмешиваться в коммерческие дела. Во-первых, у государства нет таких ресурсов, чтобы выкупать уже приватизированное имущество. Во-вторых, государство как миноритарный участник конкретного акционерного общества заинтересовано в его коммерческой стабильности".

Эстония может быть интересна Беларуси и как транзитная страна. Прежде всего, Беларусь смотрим на вопрос с экономической точки зрения. "С эстонскими партнерами я вижу возможность постоянных поставок тракторов, древесины, металла, стройматериалов. Мы хотели бы, пусть на миноритарных условиях, но входить в пакет собственников операторов, чтобы понимать, как переваливаются наши грузы, а в обмен на это гарантировать стабильные поставки грузов", - отметил замминистра.

Он также рассказал. что Беларусь и Эстония уже договорились, в частности, о сотрудничестве в сыроделии и рыбопереработке. "У Эстонии есть много производств, которые включают шведский и финский капиталы, поэтому в качестве инвестиционных товаров мы рассматриваем все высокотехнологическое оборудование, которое, я думаю, очень конкурентоспособно", - добавил собеседник.
←Россия может ввести нефтяные санкции в отношении Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика