По данным посольства Беларуси в РФ, каждый пятый белорусский контракт заключается в России с мошеннической структурой

Источник материала:  
03.04.2015 15:16 — Новости Экономики
Минск, 3 апреля. Каждый пятый белорусский контракт заключается в России с мошеннической структурой. Об этом заявил советник-посланник посольства Беларуси в РФ Владимир Колтович 3 апреля в Москве на совещании генпрокурора Беларуси Александра Конюка с представителями субъектов белорусской товаропроводящей сети в России, сообщает государственное агентство БелТА.

По словам Колтовича, на российские компании приходится 60% общей дебиторской задолженности со стороны покупателей белорусской продукции. В последнее время ситуация значительно ухудшилась, добавил он. Так, на 1 февраля сумма задолженности российских контрагентов составляла 3,6 трлн. белорусских рублей. По отношению к январю текущего года она выросла на 26%, а за год — почти наполовину.

Генпрокурор, в свою очередь, назвал такую тенденцию тревожной. По его словам, в сложившейся ситуации есть все признаки коррупционной, криминальной составляющей.

"Я вижу несколько проблем, из-за которых эта ситуация возникла, — сказал Конюк. — Первое — недобросовестность контрагентов с российской стороны, когда они получают продукцию, а потом ее не оплачивают. Конечно же, бывает действительно тяжелое экономическое положение. Но, к сожалению, я вынужден констатировать, что зачастую с наличием объективных причин вмешиваются какие-то криминогенные, коррупционные вещи. Когда чиновники, отвечающие за товаропроводящие сети, действуют не просто недобросовестно, а на грани криминального риска. Например, поставляют продукцию в несуществующие фирмы или фирмы-однодневки. Для меня, как для генерального прокурора, это очевидный состав преступления".

В сложившейся ситуации больше всего пострадала сфера машиностроения, в том числе такие предприятия, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ, добавил генпрокурор.

Тех, кто оказался вовлечен в коррупционные схемы, ждет очень серьезная ответственность, предупредил он. "В Уголовном кодексе существует масса статей на данный счет — это и злоупотребление служебным положением, и получение взяток, а такие случаи есть, и другие", — перечислил Конюк.

Он также сообщил, что Генпрокуратура уже возбудила ряд уголовных дел по отдельным фактам возникновения просроченной дебиторской задолженности.

Следует отметить, что в последние месяцы проблема дебиторской задолженности белорусских предприятий не раз обсуждалась на разных уровнях, в том числе 17 февраля на встрече Конюка с Александром Лукашенко.

20 февраля генпрокурор на пресс-конференции в Минске сообщил, что эта проблему белорусская сторона планирует решить с помощью российских коллег. "Сегодня одним из главных направлений деятельности прокуратуры является дебиторская внешняя задолженность, — сказал он. — Продукция на многие миллионы, миллиарды белорусских рублей ушла в другие страны, мы не получили обратно иногда ни копейки. Или же, если что-то и получили, то очень мало. Не полностью рассчитываются за эту продукцию".

Речь идет в первую очередь о возвращении денег из действующих в России торговых домов, пояснил Конюк. "Торговые дома, где прохиндеи (и не только наши, но и российские) воруют. Мы в этом отношении будем вести совместную работу с Генеральной прокуратурой России", — сказал он.

По словам Конюка, дебиторская задолженность примерно на 90% связана с коррупционными рисками и преступлениями со стороны чиновников или производственников, когда продукция уходит без предоплаты и деньги обратно не возвращаются.
Сергей Королевич, БелаПАН.
←Кобяков: деревообрабатывающим предприятиям нужно сосредоточиться на поиске новых рынков и создании кластеров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика