"Мы работаем в отличие от остальных". "Интеграл" думает заработать на санкциях

Источник материала:  
31.03.2015 18:08 — Новости Экономики
Один из ведущих производителей микросхем на постсоветском пространстве "Интеграл" в отличие от других минских промышленных предприятий работает без остановок. Об этом 31 марта заявили на встрече с журналистами руководители холдинга.




По словам заместителя гендиректора по кадрам и идеологии "Интеграла" Николая Тарасевича, "никаких остановок нет, хотя доходят слухи, что мы остановились". "Вы прекрасно знаете положение, которое сложилось сегодня на [других промышленных] минских предприятиях. "Интеграл" работает, и работает на полную загрузку, в три смены, в том числе в выходные дни, когда это необходимо. У нас такой проблемы нет, проблема в том, что мы должны выполнять план", - сказал Тарасевич. При этом он отметил, что на "Интеграле" были высокие зарплаты "только в союзные времена, к нам было сложно попасть". "Сейчас у нас дифференцированная оплата труда. Где-то есть зарплата и низкая, где-то и достаточно высокая. Средняя зарплата не отражает действительного положения", - сказал главный идеолог "Интеграла", на котором трудится более 5 тысяч человек.




Заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту Александр Дудкин отметил, что "уровень зарплаты на предприятии достиг среднереспубликанских значений". В среднем по предприятию зарплата составляет около 6 млн рублей. "Можно сравнить с МАЗом, где средняя зарплата выше, чем у нас, но он теперь стоит. А у нас портфель заказов такой, что приходится работать и в выходные дни. Мы работаем только по предоплате, но у нас дефицит изделий для поставки потребителям. Люди у нас стоят в очереди, ждут месяцами наши изделия", - заверил Дудкин.


Заместитель гендиректора "Интеграла" Александр Дудкин

По итогам 2014 года, чистая прибыль "Интеграла" составила около 70 млрд рублей при выручке около 1,3 трлн рублей. Рентабельность продаж сложилась на уровне 16%.

По словам Дудкина, в прошлом году "Интеграл" экспортировал продукции на 105 млн долларов, что на 4% больше по сравнению с 2013 годом. "Относительно небольшой прирост экспорта в долларовом эквиваленте связан с 70-процентной девальвацией российского рубля, мы не смогли полностью компенсировать потери", - сказал Дудкин.




Основным рынком сбыта для "Интеграла" является Россия, куда отгружается около 80% продукции, преимущественно это продукция специального назначения, которая используется на предприятиях военно-промышленного комплекса, в частности, при производстве зенитно-ракетных комплексов, стратегических видов вооружений, а также при производстве ракетно-космической техники. Порядка 18% продукции идет в страны дальнего зарубежья (Китай, Южная Корея, Индия), остальное - на внутренний рынок. На встрече с журналистами Дудкин похвастался победой в тендере для разработки микросхем спецназначения для Индийского космического агентства несмотря на то, что в конкурсе были представлены достаточно сильные конкуренты из Франции и США.




По словам представителей "Интеграла", белорусская продукция занимает 8% российского рынка интегральных микросхем, что является лучшим результатом среди российских компаний. В России сегодня осталось семь-восемь крупных предприятий, но они могут обеспечить только 25% от потребности в этой продукции. Вместе союзная продукция занимает 33% российского рынка. Сейчас РФ ставит задачу увеличить этот показатель.

Хорошим подспорьем для этого являются санкции, которые ввела Россия в прошлом году в ответ на ограничения со стороны ЕС и США. Отказавшись от импорта из западных стран, Россия намеревалась увеличь сотрудничество с другими государствами, в том числе и Беларусью. Дудкин надеется, что объем поставок в 2015 году в Россию увеличиться на треть. "Когда пошли санкции и импортные комплектующие исчезли, возникли вопросы, чем их заменить. Для того и существуют союзные программы, чтобы аккумулировать человеческие и технические ресурсы, чтобы работали программы импортозамещения", - заметил представитель "Интеграла".




Не стоит забывать, что на базе "Интеграла" планируется реализовать один из совместных интеграционных проектов Беларуси и России. Однако дальше разговоров дело не сдвигается. Согласно ранее подписанному меморандуму о взаимопонимании рассматривалась возможность передачи контрольного пакета акций "Интеграла" холдингу "Росэлектроника". Взамен российская сторона инвестирует в развитие совместного производства микроэлектроники. Почти год назад "Росэлектроника" привлекла аудиторов Ernst&Young к оценке стоимости "Интеграла".  Александр Дудкин заверил, что вопрос объединения с российскими предприятиями для отрасли электроники по-прежнему актуален. "Задача объединения ["Интеграла" с "Росэлектроникой"] актуальна и сейчас. Надо наверстать тот упущенный в 90-е годы момент, когда не развивали собственную микроэлектронику. То есть те крохи, которые остались, следует собрать вместе для решения насущных вопросов, для создания перспективной микроэлектронной компонентной базы", - сказал он. "Мы на нашем уровне решили все вопросы, теперь вопрос за руководством страны (государству в "Интеграле" принадлежит 100% акций. - TUT.BY)", - добавил Дудкин.




Пока же Россия и Беларусь работают над формированием трех новых программ Союзного государства в области микроэлектроники. Одну из них - "Технология-СГ" – планируется реализовать совместно Академией наук Беларуси и Роскосмосом.












←Беларусь планирует вернуться к обязательной проверке техусловий по целому ряду продукции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика