Всемирный банк утвердил для Беларуси заем более чем в 40 млн. долларов на развитие лесного хозяйства

Источник материала:  
31.03.2015 09:46 — Новости Экономики
Минск, 31 марта. Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил заем в 40,71 миллиона долларов США для нового проекта "Развитие лесного сектора Республики Беларусь" в целях повышения эффективности лесоразведения, лесовосстановления и лесонасаждения, увеличения использования порубочных остатков, а также увеличения общего вклада лесов в обеспечение устойчивого развития.

Проект также финансируется за счет гранта Глобального экологического фонда в 2,74 миллиона долларов США, сообщили БелаПАН в представительстве Всемирного банка.

"Новый проект по развитию лесного сектора будет способствовать модернизации некоторых аспектов лесохозяйственной деятельности, защите лесов и повышению качества лесных ресурсов. К примеру, он предусматривает оказание прямой поддержки 25.000 сотрудников 88 лесохозяйственных предприятий путем создания более качественных рабочих мест в лесных районах в сельской местности для квалифицированных и малоквалифицированных рабочих кадров. Повышение эффективности деятельности лесохозяйственных предприятий, как ожидается, окажет положительное воздействие на предприятия деревообрабатывающей промышленности и сектора производства энергии из древесного топлива, занимающиеся глубокой переработкой древесины", — отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким.

"Инвестиции в товары и оборудование, в том числе приобретение 74 современных харвестеров и 52 форвардеров, необходимых для проведения рубок ухода в молодняках, будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации лесоводства. Шесть новых высокопроизводительных щепорубильных машин помогут использовать древесные отходы и древесную биомассу из лесосечных отходов, которые в настоящее время просто остаются в лесу и разлагаются, что приводит к потере теплотворной способности и создает риск возникновения пожаров", — отметил руководитель проекта Всемирного банка Эндрю Митчелл.

Проект также предусматривает содействие модернизации лесных питомников для выращивания саженцев с закрытой корневой системой улучшенного качества, установку средств видеонаблюдения и коммуникационного оборудования для мониторинга, наблюдения и обнаружения пожаров, внедрение противопожарного оборудования для ликвидации возникших пожаров, а также разработку веб-интерфейса для обмена информацией, в том числе геоинформационными данными. Ожидается, что меры, направленные на предотвращение и улучшение обнаружения лесных пожаров, обеспечение более своевременного и эффективного реагирования на них, позволят снизить будущие потери на 30%.

Это второй проект в лесном секторе Беларуси, профинансированный Всемирным банком. Первый, реализованный с 1994 по 2002 годы, фактически стал первым инвестиционным проектом банка в Беларуси. Он способствовал распространению экономически и экологически обоснованных методов ведения лесного хозяйства и переходу к системе открытого рыночного ценообразования и либерализации торговли древесиной и лесоматериалами. Были внедрены новые концепции и подходы к управлению лесными ресурсами и технологии ведения лесного хозяйства, как, например, сертификация лесов и более совершенные методы борьбы с лесными пожарами.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Беларусь и КНР подпишут соглашение о строительстве системы электрификации индустриального парка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика