Ветром надуло. Какие предприятия портят воздух в вашем дворе?
Официальная статистика по выбросам в атмосферу это подтверждает, но не всегда учитывает одно важное обстоятельство – направление ветра.
Чем мы дышим?
Весь объем городских выбросов в атмосферу можно разделить между автотранспортом и промышленными предприятиями в соотношении 80% на 20%. На первый взгляд, главную опасность для здоровья минчан представляет постоянно растущий автопарк столицы. Однако токсичность промышленных выбросов куда выше, ведь там присутствует оксид углерода, оксиды азота, диоксид серы, аммиак, формальдегид и многие тяжелые металлы (кадмий, свинец, ртуть).
Твёрдые частицы размером до 10 микрон вызывают поражение и хронические болезни органов дыхания, злокачественные новообразования. Оксид углерода (угарный газ) снижает способность крови переносить кислород к тканям, оксиды азота и серы при наличии влаги превращаются в кислоту и поражают слизистые оболочки организма.
Роза ветров и расположение главных заводов
На протяжении года в Минске преобладают западные, северо-западные и юго-западные ветра. Восточное направление у ветров встречается значительно реже. Если запад и северо-запад – это направление, откуда ветер дует, то основной перенос промышленных выбросов будет направлен на восток и юго-восток.
Логика проектировщиков города вполне очевидна: расположить самые крупные промышленные предприятия на юго-востоке Минска (во времена их строительства данные территории были окраинами города), чтобы выбросы заводов выдувало за пределы столицы.
Однако позже появилась другая, более насущная проблема – работникам промышленных гигантов нужно было где-то жить. В результате рядом с промышленной зоной Заводского и Партизанского районов выросли жилые кварталы для рабочих (Автозавод, Ангарская, Чижовка и Шабаны), и теперь вредные выбросы крупнейших предприятий Минска – МАЗа, МТЗ и ТЭЦ-3 – уносит в первую очередь туда.
"Загрязнители" в одном районе, "жертвы" их выбросов в другом
В центре города к автомобильной загазованности добавляются выбросы ТЭЦ-2, завода имени Кирова, МЗОРа и "Мотовело". На северо-востоке портят воздух химическое производство завода "Термопласт" и Минский электромеханический завод. На западе Минска выделяется тонкосуконный комбинат, а на юге – производственная площадка ОАО "Керамин" и Камвольный комбинат.
Еще один печально известный источник загрязнения воздуха в Минске – завод отопительного оборудования. "Радиаторный" – ярчайший пример искажения статистики выбросов. Он расположен во Фрунзенском районе, но его влияние преимущественно распространяется на Центральный и Московский районы, а также на исторический центр города. В отдельные дни характерный запах "литейки" может ощущаться даже в районе Комаровского рынка.
Самым странным, с точки зрения розы ветров, выглядит расположение ТЭЦ-4 на западной окраине города. Крупнейшая в Минске, эта теплоэлектроцентраль обеспечивает отоплением и горячей водой 48% жителей столицы, а также вырабатывает до 1 ГВт электроэнергии в год. В зону влияния выбросов ТЭЦ-4, среди которых преобладает диоксид серы, попадают жилые микрорайоны Сухарево и Малиновка.
Большинство крупных столичных предприятий расположено вдоль зеленого коридора реки Свислочь, долина которой выполняет роль своеобразной вытяжки для промышленных выбросов. Вместе с выхлопными газами от автотранспорта они выносятся потоками воздуха по коридору реки. А поскольку северо-западная часть города расположена выше юго-восточной, то жертвой в очередной раз становится Заводской район.
Неожиданный лидер по чистоте воздуха
Каменную Горку постоянно критикуют за проблемы с инфраструктурой, массу однотипного панельного жилья и отсутствие даже намека на зеленую зону. Тем не менее, городское первенство по чистоте воздуха удерживает именно этот микрорайон. Каменная Горка практически не попадает под влияние городских предприятий и является первой на пути воздушных масс, которые приходят в город с запада и северо-запада.
Возможно, градостроители не использовали потенциал этой территории на 100% и просчитались с форматом застройки. Куда логичнее было бы застроить это место более качественным жильем по примеру микрорайона Лебяжий, одним из козырей которого также является хорошая экология.