В Беларуси прорабатывается возможность внедрения депозитной системы обращения тары

Источник материала: БелТА  
25.03.2015 14:02 — Новости Экономики
25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси прорабатывается возможность внедрения депозитной системы обращения тары. Об этом сообщил сегодня заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун на пресс-конференции "Перспективы развития вторичных материальных ресурсов", передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы завершаем разработку обоснования возможности внедрения депозитной системы сбора тары в Беларуси. Такая система предусматривает введение депозита на все виды стеклянной тары, ПЭТ-бутылки и тару из алюминия", - пояснил замминистра.

Преимущество депозитной системы в том, что она позволяет вернуть в оборот около 80% отходов. "У каждого человека появляется заинтересованность принести тару обратно в магазин, вернув ее залоговую стоимость. Те, кто жил в Советском союзе, помнят, как такая система работала тогда. Сейчас все сложнее, ведь количество видов упаковки выросло во много раз - это и стекло, и ПЭТ-бутылки, и металлическая тара. Депозитная система очень хороша для сбора вторичного сырья, но следует учитывать и много других моментов: как это отразится на цене товара, как такая система будет функционировать, как она будет воспринята людьми", - отметил Анатолий Шагун.

Подобная система применяется сейчас в Германии, Эстонии, в ближайшие годы должна быть введена в Литве. "Изучив международный опыт, применив его к нашим реалиям, мы можем предложить правительству варианты и возможные сроки внедрения такой системы в Беларуси. Если они будут поддержаны, то мы будем разрабатывать проекты нормативных актов. Как орган, который координирует в стране деятельность в сфере обращения с коммунальными отходами, мы заинтересованы в депозитной системе, потому что она позволяет собрать большое количество вторичных ресурсов, освободить коммунальные отходы от стекла, ПЭТ-бутылок. Но мы понимаем, что это сложное мероприятие, и оно требует учета мнений всех субъектов хозяйствования, которые будут в этом задействованы", - констатировал замминистра.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Два предприятия птицеводческой отрасли на Брестчине оказались на грани банкротства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика