По данным Белстата, наблюдается устойчивая тенденция к снижению объемов потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды

Источник материала:  
22.03.2015 13:28 — Новости Экономики
Минск, 22 марта. В Беларуси наблюдается устойчивая тенденция к снижению объема потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды, говорится в обзоре Национального статистического комитета ко Всемирному дню водных ресурсов, который отмечают 22 марта.

По данным Белстата, потребление воды на хозяйственно-питьевые нужды в сутки одним жителем составило в 2013 году 137 литров против 214 литров в 2005-м.

В среднем на одного жителя страны ежесуточно добывается для использования около 250 литров пресной воды из подземных горизонтов.

Как отметила пресс-служба комитета, Беларусь в достаточной мере обеспечена поверхностными водными ресурсами, которые используются в основном в производственных целях. "Одновременно мы должны уделять больше внимания рациональному использованию ресурсов подземных вод, являющихся основным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения", — считают в ведомстве.

Общие разведанные эксплуатационные запасы подземных вод в Беларуси составляют около 2,5 куб. км, из которых ежегодно добывается 0,8-0,9 куб. км воды.

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

По прогнозам ООН, более половины населения Земли к 2025 году будут страдать либо от нехватки воды, либо от ее избытка в виде наводнений. Потенциальный дефицит пресной воды в 2050 году оценивается в два миллиарда кубометров в год.

Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2015 году: "Вода и устойчивое развитие".

"Сущность устойчивого развития состоит в том, что природные источники должны быть использованы такими способами, которые обеспечивали бы их пригодность для будущих поколений. Устойчивое развитие природных источников воды требует, чтобы мы не нарушали гидрологический цикл, потребляя водные ресурсы, которые при таком использовании не исчерпывались бы в течение длительного времени", — отметила пресс-служба Белстата.
Марина Носова, БелаПАН.
←Российский Альфа-банк закрывает в Минске свой "амбициозный" колл-центр

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика