КГК проанализирует деятельность предприятий нефтехимической отрасли и положение в энергетической сфере

Источник материала:  
20.03.2015 17:42 — Новости Экономики
Минск, 20 марта. Комитет госконтроля в текущем году проведет анализ деятельности предприятий нефтехимической отрасли и проанализирует положение дел в энергетической сфере. Как сообщила пресс-служба ведомства, об этом было заявлено 20 марта в Минске на итоговой коллегии комитета. 

"В нынешнем году КГК сконцентрирует свои усилия в тех областях и на тех объектах, где есть риски или признаки финансовых нарушений, в первую очередь с целью их предотвращения. Для этого более широко будут использоваться принципы аудита эффективности. Учитывая, что именно в стратегических сферах экономики (промышленное производство, строительство, энергетика, АПК) вкладываются основные объемы государственных средств, то одним из основных блоков работы Комитета госконтроля станет системный мониторинг и скрупулезный анализ работы этих предприятий. Это позволит обеспечить проведение реального упреждающего контроля за развитием рисков в экономике", — отметила пресс-служба.

Как подчеркивалось на коллегии, в 2014 году Комитет госконтроля осуществлял финансовый контроль как в традиционных сферах — бюджет, госсобственность, национальные ресурсы, так и проверял и анализировал работу фактически всех отраслей экономики и социальной сферы, проводил мероприятия по противодействию правонарушениям в экономической сфере, предотвращению легализации преступных доходов.

В цифровом выражении результаты этой работы оцениваются следующими показателями: за 2014 год в бюджет взыскано 1,4 трлн. рублей (в 1,4 раза выше, чем в 2013 году), притом что количество проведенных проверок сократилось почти на 15%. Сэкономлено и предотвращено необоснованных выплат государственных средств почти на 1,5 трлн. рублей. Выявлено более одной тысячи экономических и коррупционных преступлений. По материалам проверок органами финансовых расследований возбуждено 977 уголовных дел.

Только за прошлый год КГК выработал свыше двух тыс. предложений по исправлению негативных ситуаций и повышению эффективности работы отраслей. Более половины из них уже реализованы. Свыше 120 предложений ведомства учтены в принятых нормативных правовых актах.

В прошлом году на контроле в КГК находилось 1.300 поручений президента Беларуси. Что касается работы с обращениями граждан, то в 2014 году Комитетом госконтроля было рассмотрено 9,2 тыс. письменных обращений, принято свыше 6,4 тыс. граждан. Кроме того, проведено 625 прямых телефонных линий. Многие проблемы людей, которые не решались на местном уровне, разрешены только после вмешательства КГК, отметила пресс-служба.
Марина Носова, БелаПАН.
←В Беларуси сдающим чужое имущество организациям с 1 апреля запретят применять упрощенную систему налогообложения

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика