Неэффективно используемые: Какие здания в Минске обложили 5-кратным налогом?

Источник материала:  
19.03.2015 09:02 — Новости Экономики
В список неэффективно используемого имущества на 2015 год попали объекты, которые недавно были проданы инвесторам, а также те, которым государство инвестора ищет уже давно.


Фото с сайта ej.by

В 2014 году была реализована давно обсуждаемая идея о стимулировании владельцев (или балансодержателей) недвижимости продавать или сдавать в аренду помещения, которые простаивают. В качестве стимула было решено облагать неэффективно используемое имущество повышенным налогом.
 
Перечень объектов, к которым будет применяться подобная мера, составляют местные власти. На сайте Мингорисполкома можно найти подобный перечень в отношении столичной недвижимости. "Ежедневник" проанализировал "черный список" и выделил в нем самые примечательные объекты.
 

Площадка завода Горизонт "неэффективно" ожидает инвестора

В перечне находятся пять зданий на территории завода "Горизонт". Предприятие сегодня не использует многие здания старого завода.
 
Весь комплекс, устаревший и морально, и физически, городские власти уже давно хотят снести, построив на их месте что-то более современное. Тем более что располагается завод на довольно выгодном участке – прямо в центре города, в районе улиц Красная – Киселёва – Куйбышева – проспект Машерова.
 
В 2012 году было решено искать инвестора, который занялся бы застройкой привлекательного места. Специально для поисков указом президента была создана компания "Горизонт-Белинвест-Девелопер". Она выпустила облигации на сумму 250 млрд рублей и купила за них капитальные строения на территории завода, после чего занялась продвижением инвестпроекта.
 
Потенциальному инвестору предлагалось провести работу по перепрофилированию участка, снести производственную застройку и построить новые объекты: офисные здания, торгово-развлекательные объекты и гостиницу. Объем инвестиций оценивался в 322 млн евро.
 
Казалось бы, предложение выглядело привлекательно, однако инвесторы на него не набросились – завод по-прежнему стоит на своем месте.
 
В прошлом году проект было решено изменить. Александр Лукашенко заявил, что столица не нуждается в дополнительных гостиницах и бизнес-центрах, предусмотренных первоначальной концепцией. Лучше здесь возвести жилые дома и объекты инфраструктуры. Он поручил городским властям доложить, "что мы там будем строить, что сейчас там находится и происходит с этими строениями, и на каких условиях мы будем привлекать инвестора?"
Что сейчас происходит с "этими строениями", "Ежедневник" узнал от компании-владельца.
 
"До момента возведения на участке в границах улиц Красная – Киселёва – Куйбышева – проспект Машерова многофункционального комплекса основным направлением деятельности ЗАО "Горизонт-Белинвест-Девелопер" является сдача в аренду коммерческой недвижимости", - сообщила служба маркетинга компании.
 
Однако части заводских помещений, ожидающих инвестора, применения найти не удалось. Здания складов, специализированное здание транспорта, а также здание контрольно-пропускного пункта Мингорисполком посчитал неэффективно используемыми. Как пояснили в "Горизонт-Белинвест-Девелопер", данные здания являются неотапливаемыми и не сдаются в аренду – так как не пользуются спросом.
 
Получается, их содержание обойдется компании в копеечку, ведь в 2015 году городские власти соберут с них повышенный налог.
 

Детский садик станет офисным зданием

В списке Мингорисполкома также обнаружились объекты, в данный момент находящиеся в процессе реконструкции и принадлежащие довольно солидным компаниям.
 
Первый из них – здание в микрорайоне "Восток-2", на улице Славинского, реконструкцию которого ведет компания "ТАПАС".
 
На двух этажах заброшенного детского садика планируется разместить офисные помещения и помещения социально-бытового обслуживания. На первом этаже откроются кафе, фитнес-центры, центр бытовых услуг (ремонт часов, обуви и бытовой техники, ювелирная мастерская), бильярдный клуб и салон красоты (женская и мужская парикмахерские, зал маникюра и педикюра). На втором этаже будут офисы.
 
Как сообщили "Ежедневнику" в компании "ТАПАС", данное здание пустовало более 10 лет. Компания его выкупила и получила разрешение на реконструкцию в 2012 году. Подготовительные работы на участке начались в прошлом году. Сдать объект планируется во втором квартале 2016-го.
 
Наш вопрос о неэффективном использовании объекта вызвал в компании недоумение. Они пообещали разобраться и сообщить "Ежедневнику", в чем суть претензий Мингорисполкома.
 

Минский "Коллизей" обрел вторую жизнь

Похожая ситуация с пустовавшим много лет зданием на перекрестке улицы П. Бровки и переулка Козлова, знаменитом своей круглой формой, за которую жители района прозвали его "Коллизей". Когда-то здесь начали строить автоцентр скорой помощи (рядом и поныне располагается стоянка санитарно-автомобильного транспорта).
 
Начали строить, но не достроили. Долгострой пустовал. Его пытались продать много раз, однако желающих не находилось. Лишь в 2011 году его купила компания с ливанским капиталом "Эс Ди Кей Констракшн". По первоначальному плану, в 2014 году здесь должен был открыться развлекательный центр. Однако дело затянулось. Видимо, инвестор усомнился в целесообразности строительства развлекательного объекта в индустриальном районе города.
 
Как выяснил "Ежедневник", новый план предполагает возведение многофункционального комплекса с многоуровневой парковкой, автосервисом и торговыми помещениями, включая места для продажи автомобилей по периметру здания. Строительные работы начались в сентябре прошлого года. Закончить планируется в середине 2016 года.
 
Занесение реконструируемого объекта в список неэффективно используемых директор компании комментировать отказался.
 

Дом печати никому не нужен?

Попал в "черный список" Мингорисполкома и "Белорусский дом печати", вернее, один из его административных корпусов. Здание располагается на углу Сурганова и проспекта Независимости.
 
Объект, являющийся памятником советской архитектуры, также давно перестал соответствовать потребностям современного предприятия.
 
Как сказано в инвестпредложении на сайте Мингорисполкома, за время своего существования типография неоднократно реконструировалась под установку нового оборудования и наращивания производственных мощностей.
"Однако в последние годы на рынке печатных изданий произошли изменения, обусловленные падением спроса на книжно-журнальную продукцию. Персонал, технологическое оборудование, производственные площади рассчитаны на выпуск печатной продукции больших объемов, которых в настоящее время нет. Затраты, связанные с обслуживанием неэффективно используемых производственных площадей, составляют значительный удельный вес в себестоимости экономической продукции делают ее малоконкурентной", - сказано в документе.
 
Поэтому было решено перенести производство на новую площадку за пределами Минска. К строительству новой производственной базы предприятия, а также к реконструкции старого здания было запланировано привлечь инвестора. Конкурс был объявлен в 2013 году. Однако пока желающих не нашлось.
 
Как объяснили "Ежедневнику" в "Доме печати", некоторые его помещения сдаются в аренду. Однако корпус, который городские власти обложили повышенным налогом, сдать не получится – он находится в аварийном состоянии и его нельзя использовать.
 

Кого еще накажут?

В список неэффективно используемых объектов также вошли здания, принадлежащие заводу "Калибр", банку "Москва-Минск" и "Паритетбанку", девелоперской компании "Кеакан" и другим компаниям. Многие из них сообщили "Ежедневнику", что уже направили в Мингорисполком сведения о том, что объекты начали использоваться.
 
В Минском фонде государственного имущества пояснили, что все объекты, включенные в список, демонстрируют низкий уровень использования площадей (меньше 30%) либо не используются вовсе.
 
"Пятикратный налог применятся к тем балансодержателем, которые (в большей степени частники) – приобретали объекты у нас когда-то на аукционах, в процессе приватизации и сейчас не принимают никаких мер, чтобы они были полностью вовлечены в хозяйственный оборот", - сказали в организации.
 
В фонд уже поступили документы от трех субъектов, подтверждающие, что их здания уже используются, поэтому список будет пересматриваться.
←Впервые за последние годы белорусская "нефтянка" потребовала… господдержки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика