Госдолю ОАО "Гродно Азот" могут продать без конкурса по итогам прямых переговоров
18.03.2015 17:47
—
Новости Экономики

Фото: s13.ru
"Конкурс в прошлом году не состоялся. Если мы увидим, что кто-либо из потенциальных инвесторов будет чувствовать себя достаточно сильно для удовлетворения справедливых к нему требований, то эта работа может быть проведена в индивидуальном порядке", - рассказал на пресс-конференции председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Ляшенко.
Ранее предусматривалось, что инвестор обязан заключить с государством договор о строительстве нового азотного комплекса и обеспечить финансирование проекта до 31 декабря 2019 года с использованием при его реализации действующей инфраструктуры "Гродно Азота". В результате должны быть построены цеха аммиака мощностью 875 тыс. т в год, карбамида (1 190 тыс. т), гранулированного карбамида и основная водородная установка (200 млн куб. м).
Игорь Ляшенко констатировал: "К сожалению, достойных инвесторов не было, но работа ведется. Думаю, что она увенчается успехом. На любом этапе строительства нового комплекса (которое ведется сейчас на предприятии - прим. БЕЛТА) инвестор может прийти и работать".
В июле 2014 года конкурсный отбор инвестора для участия в приватизации принадлежащих государству акций ОАО не состоялся из-за отсутствия заявок на участие. Позднее в руководстве Совета Министров отмечали, что далее разговор с потенциальными покупателями госдоли будет продолжен на прямых переговорах. При этом подчеркивалось, что "вопрос сбивания цены является бесперспективным".
Сообщалось, что четыре российские компании проявляли интерес к покупке блок-пакета акций ОАО "Гродно Азот", в числе которых "Роснефть", "Газпром" и "ЕвроХим". Ранее стартовая цена блок-пакета была установлена в размере $414 млн и определялась с учетом прямых поставок природного газа от магистрального газопровода ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" до ОАО "Гродно Азот".