Финансовая милиция уличила руководство слонимской компании в сокрытии банкротства
Минск, 11 марта. Финансовая милиция уличила руководство слонимской компании в сокрытии банкротства, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля.
Чтобы скрыть экономическую несостоятельность и не потерять источник личного обогащения, руководство фирмы почти в семь раз занизило сумму долгов.
"27-летняя директор общества с ограниченной ответственностью, специализировавшегося на продаже продуктов питания, не сумев рассчитаться с поставщиками, решила не обращаться с соответствующим заявлением о признании общества банкротом. Тем самым она "углубляла" неплатежеспособность общества, однако продолжала заверять в скором погашении долгов своих многочисленных кредиторов", — говорится в сообщении пресс-службы КГК.
В 2014 году один из них подал в экономический суд заявление о признании общества банкротом. Суд назначил временного управляющего, который и должен был выяснить реальное положение предприятия и возможность погашения долгов.
"В случае явной неплатежеспособности предприятия к антикризисному управляющему должны были перейти все функции по менеджменту обществом, а не у дел оказались бы его прежние хозяева. Такая перспектива их не устраивала. Поэтому директор и товаровед общества в бухгалтерских документах для временного управляющего указали заниженную в разы сумму долгов. Вместо 1 млрд. рублей отразили около 150 млн. рублей кредиторской задолженности. Это было сделано для того, чтобы скрыть экономическую несостоятельность и не упустить возможность личного обогащения за счет новых поставщиков. Временный управляющий вычислил недостоверность документов, в отношении предприятия началась процедура банкротства", — сообщили в КГК.
Финансовая милиция дала процессуальную оценку действиям должностных лиц общества, в действиях которых по утаиванию экономической несостоятельности усматривается состав преступления, содержащийся в ст. 239 УК (сокрытие банкротства). Санкции по данной статье предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Марина Носова, БелаПАН.