Правительство рассмотрело концепцию программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы

Источник материала: БелТА  
10.03.2015 18:02 — Новости Экономики
Правительство рассмотрело концепцию программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы
10 марта, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Президиум Совета Министров рассмотрел сегодня концепцию программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Ее разработка велась в соответствии с законом о государственном прогнозировании. Предлагаемая концепция программы базируется на Национальной стратегии устойчивого развития страны до 2030 года, а также программе деятельности правительства на 2015 год. Конечной целью программы является повышение качества жизни населения.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков поддержал ключевой посыл концепции - человек, инновации, конкурентоспособность. Главным средством повышения конкурентоспособности страны на мировом рынке, по его словам, является обновление, модернизация предприятий, совершенствование экономических отношений в сфере производства и логистики. Иными словами - реализация стратегии инновационного развития. "Нужно грамотно использовать и стимулирующие элементы экономического развития конкуренции, - сказал премьер. - Конкуренция и инновации взаимодополняют и усиливают друг друга". В полном объеме должен быть также задействован человеческий потенциал.

Как отметил Андрей Кобяков, система управления экономикой должна видоизмениться. В центре внимания руководителя отрасли должно быть развитие всей отрасли, а не только хозяйственная деятельность отдельной группы предприятий.

"Актуальным является и развитие корпоративного управления, создание эффективной системы подготовки управляющих высшего звена, оптимизация имущества, находящегося на балансе госпредприятий", - добавил Андрей Кобяков. При этом он обратил внимание разработчиков концепции на то, что приватизация не всегда является 100-процентной гарантией обеспечения нормальной работы предприятий. Подход к этому вопросу будет взвешенным и индивидуальным.

Концепция программы на будущую пятилетку предусматривает отказ от перекрестного субсидирования. Подходить к решению этого вопроса, подчеркнул руководитель правительства, нужно взвешенно, с учетом интересов населения и предприятий.

В производственной сфере концепция программы основывается на развитии высокотехнологичных, ресурсосберегающих отраслей, использовании местных сырьевых ресурсов. Эти подходы должны быть приоритетными при формировании отраслевых и региональных программ на 2016-2020 годы. Вместе с тем огромный потенциал имеют традиционные производства, которые созданы предыдущими поколениями и будут работать еще не одно десятилетие. Этот потенциал необходимо максимально использовать, применяя новые элементы управления.

Больше необходимо работать и над развитием сферы услуг, которая является одной из наиболее динамично развивающихся сфер экономики. Имеющиеся результаты по многим видам услуг в Беларуси могли бы быть значительно лучше. "Мы транзитная страна, а в индексе развития логистики занимаем 99-е место из 160 стран. Следовательно, мы теряем и потенциальные доходы от этой деятельности", - констатировал премьер.

В этой связи он отметил, что в условиях продвижения китайскими коллегами идеи транснационального транспортного коридора "Шелковый путь" Беларусь должна быть активным участником этого процесса. "Качественные подвижки в этой сфере принесут республике положительные дивиденды по внешнеторговому обороту", - уверен Андрей Кобяков. Вместе с тем, на его взгляд, в концепции программы не в полном объеме проработаны вопросы развития транзитных преимуществ республики в части транспортной инфраструктуры, возможности обновления и расширения авиационного парка, электрификация железнодорожного транспорта, предоставление услуг по грузо- и пассажироперевозкам. В целом, подытожил премьер, необходимо создавать новые рыночные наукоемкие виды услуг с высокой добавленной стоимостью - образовательные, медицинские, консалтинговые, информационные.

Озвученные сегодня предложения приняты к сведению и будут учтены при доработке концепции.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Специалисты Госкомимущества изучат опыт использования геоинформационной системы на Тайване

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика