Украинский "Дельта Банк" признали неплатежеспособным. Что ждет белорусскую "дочку"?

Источник материала:  
03.03.2015 15:51 — Новости Экономики
Правление Нацбанка Украины отнесло "Дельта Банк", который принадлежит украинскому миллионеру Николаю Лагуну (70,6%) и американской Cargill (29,4%), к категории неплатежеспособных. Об этом говорится в постановлении регулятора.


Николай Лагун. Фото: epravda.com.ua

По данным НБУ, на 1 января по размеру активов банк занимал 4-е место в стране (60,303 млрд гривен) среди 158 действующих банков. "94% всех вкладчиков "Дельта Банка" имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц суммы 200 тыс. гривен, так что они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от количества всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной Фондом", - отмечается в сообщении.

Регулятор подчеркивает, что главной причиной отнесения "Дельта Банка" в категории неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка. "Главный акционер и руководство "Дельта Банка" выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов. Кроме того, агрессивное развитие корпоративного бизнеса "Дельта Банка" в сочетании с отсутствием достаточного опыта в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращения ликвидности банка", - разъясняется в сообщении.

Согласно сообщению, основные акционеры банка не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и привлечь ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками. "Меры временно улучшали ситуацию в банке, однако не привели к значительному улучшению финансового состояния. Антикризисные действия акционеров и руководства банка по исправлению положения также оказались недостаточными, план рекапитализации "Дельта Банка" его акционерами не был реализован", - констатировали в НБУ.

Помимо "Дельта Банка" Нацбанк Украины признал неплатежеспособными также Кредитпромбанк и Омега Банк. К ним до недавнего времени также имел отношение Николай Лагун.

Что ждет "Дельта Банк" в Беларуси?

Николай Лагун открыл "Дельта Банк" в Беларуси в 2007 году, приобретя "Атом Банк". Банк долгое время концентрировался на развитии розничного бизнеса, а сейчас активно сотрудничает и "с корпоративными клиентами, а также другими финансовыми институтами".

В белорусской "Дельте" утверждают, что их банк "не является дочерним банком "Дельта Банк Украина", частично принадлежащему общему акционеру". Кроме того, белорусский банк "самостоятелен в принятии решений, финансово независим от других отечественных и зарубежных компаний". "Банк работает в соответствии с законодательством Республики Беларусь и в полной мере выполняет обязательства перед каждым из клиентов", сказано в пресс-релизе кредитного учреждения.

В белорусской "Дельте" утверждают, что "банк продолжает работу в стандартном режиме в соответствии с утвержденной стратегией развития". "В 2015 году "Дельта Банк" продолжит развивать инновационные проекты, запланированы значительные улучшения в качестве обслуживания клиентов. Такие положительные изменения станут возможны в т.ч. за счет планируемого увеличения капитала "Дельта Банка", отмечается в сообщении.

Что касается ситуации в Украине, то "в условиях военных действий и неблагоприятной информационной среде крайне сложно работать любому бизнесу. А банковскому в особенности". "Учитывая то, что указанные внешние факторы напрямую повлияли на ухудшение платежной дисциплины заемщиков, банк в Украине не может продолжать работу в стандартном формате. Однако принимаемые оперативные меры позволят учесть интересы всех заинтересованных сторон, прежде всего вкладчиков, а акционеру получить дополнительные возможности, в т.ч. для развития банковского бизнеса в Беларуси", сказано в сообщении "Дельта Банка".

←У Кобякова и Медведева есть антикризисный план

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика