Россельхознадзор недоволен решением Беларуси о расширении перечня товаров, ввозимых с разрешения ветнадзора
13.02.2015 15:03
—
Новости Экономики
Решение Минска о расширении перечня товаров, ввоз которых из России в Беларусь осуществляется по разрешениям Департамента ветнадзора, вызвало недовольство России. Россельхознадзор в пятницу опубликовал сообщение, в котором эти меры называют "избыточными и ограничивающими поставки российской поднадзорной продукции на белорусский рынок".
Как ранее сообщал TUT.BY, перечень товаров расширен постановлением Совета министров №30 от 21 января. Ранее разрешения ветнадзора требовались для ввоза ограниченного перечня продуктов, это были живые свиньи, свинина и продукты ее переработки, корма для животных, а также зерновые. С 27 января документ требуется при ввозе всех товаров из Единого перечня товаров, подлежащих ветеринарному контролю. В том числе речь идет крупном рогатом скоте, птице, говядине и курятине, рыбе, молоке, сливочном масле, сыре, твороге, мороженом, ветпрепаратах и др.
В Минсельхозпроде Беларуси аргументировали расширение списка необходимостью "исключения заноса возбудителей инфекционных заболеваний, имеющих распространение на территории России (ящур, блутанг, грипп птиц, АЧС) и поддержания эпизоотического благополучия на территории Беларуси".
Российские эксперты уверены, что включенные в новый список виды продукции не несут риска переноса возбудителя "африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных", как это обозначено постановлением.
Россельхознадзор отмечает, что новые требования предусматривают, в числе прочего, необходимость оформления в Беларуси дополнительных разрешительных документов, а также обязательное проведение физического контроля (досмотр подконтрольных товаров, контроль упаковки, маркировки и другое).
Схема осуществления усиленного ветеринарного контроля товаров включает также лабораторный контроль в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров, и переоформление ветеринарного сертификата Таможенного союза, выданного уполномоченным органом России, на белорусский ветеринарный сертификат.
При этом, государственные ветеринарные инспектора имеют право приостанавливать перемещение российских подконтрольных товаров по территории Беларуси.