Назаренко: синхронизация методов лабораторных анализов с международными нормами устранит недоверие в ТС

Источник материала: БелТА  
10.02.2015 15:50 — Новости Экономики
10 февраля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Синхронизация методов лабораторного анализа пищевой продукции с международными нормами позволит странам - участницам Таможенного союза снять все проблемы взаимного недоверия. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил глава ведомства, в Таможенном союзе разработаны и утверждены единые ветеринарные, санитарные требования, единые технические регламенты. "Вопрос требований к продукции определен достаточно четко", - констатировал он. Однако страны имеют разное оснащение, оборудование, и выйти на единые методы испытаний - довольно непростая задача.

Поэтому партнеры по Таможенному союзу пришли к выводу, что все методы испытаний должны быть приведены к единым стандартам и желательно, чтобы все они базировались на международных стандартах.

"Это цель, которую мы поставили. И по мере разработки межгосударственных стандартов, которые основаны на международных, бесспорно, будут сняты все проблемы взаимного недоверия", - убежден Виктор Назаренко.

Как сообщалось ранее, Беларусь и Европейский союз завершили трехлетнюю программу "Поддержка инфраструктуры качества - безопасность пищевых продуктов". Во время реализации этого проекта, по словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, белорусская сторона учитывала рекомендации различных международных организаций, в том числе Международного эпизоотического бюро, Сельскохозяйственной продовольственной организации ООН, Всемирной торговой организации.

Цель программы "Поддержка инфраструктуры качества - безопасность пищевых продуктов" - улучшение инфраструктуры качества и безопасности белорусских пищевых продуктов посредством постепенного приведения их к международным стандартам и стандартам ЕС. Она была реализована в течение трех лет международным консорциумом, в который вошли компании из Бельгии, Латвии, Литвы и Польши. Функции ведущего партнера взяла на себя французская ассоциация по стандартизации AFNOR. Партнерами с белорусской стороны выступили Госстандарт, Минсельхозпрод и Минздрав. Программа состояла из четырех основных компонентов: аккредитации, надзора за рынком, менеджмента лабораторий и наращивания потенциала пищевой промышленности.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←За первый месяц года инфляция составила 2,4%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика