Изменены критерии определения победителей республиканского соревнования в сельском хозяйстве

Источник материала:  
06.02.2015 12:08 — Новости Экономики
Минск, 6 февраля. Постановлением Совета министров № 69 от 3 февраля утверждено положение о порядке проведения республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности работы в области сельского хозяйства. 

Напомним, в 2014 году главой государства были поддержаны предложения правительства об изменении подходов в оценке результатов работы сельскохозяйственных организаций.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода, согласно новому положению победителями могут быть признаны одна область, один район каждой области и три сельхозорганизации от каждой области. С учетом специализации организаций и для обеспечения сопоставимости условий ведения хозяйственной деятельности соревнования проводятся в трех номинациях: сельскохозяйственные организации, осуществляющие промышленную переработку сельскохозяйственной продукции; сельскохозяйственные организации, имеющие птицефабрику, и (или) комплекс по откорму крупного рогатого скота, и (или) комплекс по откорму свиней, не осуществляющие промышленную переработку сельскохозяйственной продукции; прочие сельскохозяйственные организации.

Не допускаются к соревнованию организации, получившие по результатам работы за год: убыток от реализации продукции, товаров, работ, услуг и чистый убыток по конечному финансовому результату, имеющие в течение года просроченную задолженность по выплате заработной платы на 1-е число месяца, следующего за отчетным, допустившие несчастные случаи на производстве, повлекшие смерть работников по вине нанимателя, и имеющие площадь сельскохозяйственных угодий менее 700 гектаров.

Основными показателями, положенными в основу оценки, являются: прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на один балло-гектар земель сельхозназначения; рентабельность продаж; выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника; соотношение темпа роста выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника к темпу роста номинальной начисленной среднемесячной зарплаты работников; рост (снижение) просроченных финансовых обязательств.

Руководители сельскохозяйственных организаций несут персональную ответственность за достоверность предоставляемых данных.

Победителями республиканского соревнования за достижение высоких показателей эффективности признаются область, район, сельхозорганизации, получившие по итогам отчетного года наибольший суммарный показатель рейтинга. Победители награждаются дипломами и денежными премиями. Денежные премии установлены на уровне области в 2.280 базовых величин, района — 1.290 базовых величин, сельскохозяйственной организации — 835 базовых величин.

Награждение победителей планируется провести на республиканском собрании работников агропромышленного комплекса с участием главы государства.
Марина Носова, БелаПАН.
←ЗВР Беларуси упали ниже 5 млрд долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика