Лишь в двух городах страны по итогам 2014 года отмечено снижение цен на жилье
Итоговый спрос на квартиры по результатам 2014 года говорит о том, что белорусский рынок жилья пребывал в состоянии стагнации. Отсутствие роста покупательского интереса – это закономерный итог ухудшения условий жилищного кредитования. Тем не менее, говорить о серьезном спаде активности на рынке нельзя. В Минске общее число зарегистрированных сделок купли-продажи квартир сократилось на 1,5% по сравнению с 2013 годом. В областных центрах этот показатель составил 1,0%, в крупных городах страны – 2,0%.
Самый высокий рост спроса был зафиксирован в городах Брестской области: в областном центре число проданных квартир увеличилось на 11%, в Пинске на 9%, а в Барановичах на максимальные в Беларуси 17,2%. Напротив, заметно меньше сделок заключалось в городах Витебской и Могилевской областей.
С точки зрения активности покупателей относительно численности городского населения самым “горячим” рынком жилья в 2014 году был солигорский. В городе шахтёров на 10 000 человек пришлось 77 сделок по покупке квартир. Традиционно в лидерах столица – в Минске этот показатель составил 58 сделок. Далее следуют Барановичи (57 сделок), Брест и Молодечно (54 сделки в каждом). Самыми неактивными в 2014 году были рынки жилья Бобруйска (41 сделка на 10 000 человек), Могилева (42 сделки) и Полоцка (44 сделки).
Важным отличием 2014 года от своих предшественников стал рост доли новостроек в общей структуре продаж готового жилья. Бурное строительство в 2012-2013 гг. привело к возникновению ситуации, когда к моменту завершения строительства у застройщиков оставалось много нереализованных квартир. В результате, такие объекты составили заметную конкуренцию жилью на вторичном рынке. В регионах доля сделок с квартирами, где с момента ввода дома в эксплуатацию не прошло и года, составила 15% и выросла более чем в два раза к уровню минувших лет. Для сравнения: в 2013 году этот показатель составлял 7%, в 2012 – 6%. Наиболее ярко такая ситуация прослеживалась в Бресте, Солигорске, Гомеле и Гродно, где доля готовых новостроек в общей структуре спроса составила 20-30%.
Несмотря на схожую структуру жилого фонда, предпочтения покупателей в зависимости от конкретного города отличались заметно.
Так, в Гомеле и Витебске на 1-комнатные квартиры пришлось около 45% всех сделок, в то время как для Гродно и Лиды этот показатель составил всего 26%. Квартиры с двумя комнатами чаще всего покупали в Новополоцке, Полоцке и Лиде (44% спроса), а по доле 3-комнатных квартир не было равных Гродно, где на этот сегмент пришлось 29% всех проданных объектов. 4-комнатные квартиры пользовались наибольшим спросом в Бресте – 6% сделок, при том что среднее значение в других городах составляет не превышает 2-3%.
Самые просторные квартиры в Беларуси в 2014 году покупали в Гродно, а самые компактные – в Новополоцке. Разница в средней площади проданных квартир в этих городах составила 5 м2 для 1- и 2-комнатных квартир и целых 9 м2 для квартир с тремя и четырьмя комнатами
Из 100 самых дорогих квартир по цене квадратного метра, которые были проданы за пределами Минска, 27 пришлось на Брест, 24 на Гомель, 23 на Витебск, 11 на Гродно и 8 на Могилев. В список также попали по 2 квартиры из Солигорска и Баранович, а также по одной из Молодечно, Новополоцка и Пинска.
В отличие от Минска, где весь 2014 год наблюдалось “ползучее” снижение цен на квартиры, в регионах практически повсеместно наблюдался уверенный рост. В зависимости от города цены на квартиры выросли от 8% до 26%. Лишь в Витебске по итогам 12 месяцев зафиксировано небольшое снижение (-1,1%), а в Гродно и Гомеле уровень цен остался неизменным.
У трех городов помимо Минска в декабре средняя цена квадратного метра квартир превышала $1000. Ими стали Брест, Молодечно и Витебск. К слову, в прошлом году тройка лидеров выглядела так: Витебск, Брест и Гомель. Солигорск, год назад занимавший в региональном рейтинге “дороговизны” жилья седьмое место, стал четвертым. А вот Гродно с четвертой позиции в 2013 году опустился на 9 место. Причина кроется в вышеупомянутом обилии сделок с готовыми квартирами в новостройках, которые традиционно дешевле объектов на вторичном рынке.
В 2014 году жилая недвижимость во многих региональных городах Беларуси росла в цене по инерции, игнорируя развитие событий в Минске. Учитывая то, как за 2014 год изменился спрос на жилье, вполне адекватной можно назвать динамику цен на квартиры в Бресте, Гомеле, Гродно, Солигорске и Пинске. В этот список также можно включить столицу. Цены в этой группе отражают пропорциональную реакцию продавцов на изменение покупательской активности.
Мозырь, Лиду и Барановичи, трех лидеров по росту цен на квартиры в 2014 году, объединяет одна важная особенность. Годом ранее, когда по всей стране цены на жилье увеличились на 20-35%, в указанных городах рост был куда скромнее – не более 12%. Поэтому такие высокие темпы роста цен в 2014 году отчасти можно объяснить запоздалой реакцией местных рынков.
Третью группу, в которую входят города Витебской и Могилевской областей, а также Борисов, характеризует крайне нелогичное поведение продавцов, которые либо удерживали цены, либо повышали их, невзирая на то, что спрос на жилье в 2014 году заметно сократился.
С декабря прошлого года в Минске наблюдается негативная динамика цен на квартиры и темпы снижения в последние недели только набирают обороты. Столица всегда стояла в авангарде происходящих в экономике страны процессов, и нет причин, по которым снижение покупательской способности населения обойдет стороной регионы. В первом квартале мы с большой долей вероятности увидим разворот ценового тренда по всей стране. Не в последнюю очередь на скорость снижения цен будет влиять динамика прошлого года и адекватная реакция рынка на колебания спроса. А значит коррекция в городах, где рост цен в 2014 году ничем не был подкреплен, окажется максимальной.