Беларусь рассчитывает возобновить поставки свежей и замороженной говядины в Россию в феврале

Источник материала: БелТА  
26.01.2015 16:54 — Новости Экономики
Беларусь рассчитывает возобновить поставки свежей и замороженной говядины в Россию в феврале
26 января, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает возобновить поставки свежей и замороженной говядины в Российскую Федерацию в феврале после завершения очередного аудита отечественных предприятий российскими специалистами. Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Василий Пивовар, передает корреспондент БЕЛТА.

"До конца дня информация по девяти предприятиям (экспорт продукции которых был временно приостановлен Россией с осени 2014 года из-за якобы обнаружения в ней генома вируса африканской чумы свиней. - Прим. БЕЛТА) будет направлена в Россельхознадзор, в течение двух дней она будет проанализирована российскими специалистами, и уже в четверг-пятницу специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору прибудут к нам, посетят несколько предприятий, - отметил Василий Пивовар. - У нас есть надежда, что со следующей недели сертификация охлажденной и замороженной говядины возобновится".

Одним из ключевых требований российской стороны относительно вопроса о возобновлении экспорта белорусской говядины было принятие отечественными предприятиями исчерпывающих мер, исключающих возможность заражения говядины чужеродными микроорганизмами в процессе выработки и хранения. По словам Василия Пивовара, замечания Россельхознадзора были учтены, к настоящему времени все недостатки устранены.

С начала октября 2014 года Россия временно приостановила поставки продукции девяти белорусских мясокомбинатов по причине выявления в ней генома вируса африканской чумы свиней (геном вируса АЧС - это своеобразный след от болезни, угрозы здоровью человека он не несет). С 24 января эти предприятия смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут).-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Российская ветслужба подтвердила факт фальсификации документов на сосиски якобы гродненского производства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика