Почти 200 предприятий Брестчины рискуют закончить 2014 год с убытками
26.01.2015 15:09
—
Новости Экономики

Фото с сайта premaxa.ru
По данным Национального статистического комитета РБ, опубликовавшего информацию о финансовых результатах работы отечественных предприятий и организаций за 11 месяцев, почти 14 % этих предприятий сработали убыточно. Сумма чистого убытка за январь - ноябрь составила 13 трлн рублей. Это в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.
От общего числа убыточных организаций на долю Брестской области приходится 17,8 %. Это самый высокий после Минска показатель среди регионов страны. По итогам 11 месяцев работы в "минусе" оказались 199 предприятий Брестчины*. Для сравнения: в 2009 году таких было 122, в 2011-м - 105, в 2013-м - 162.
"Я бы посмотрел на эти цифры под другим ракурсом, - предлагает председатель комитета экономики Брестского облисполкома Леонид Мартынюк. - Во-первых, из практики прошлых лет мы знаем, что в декабре традиционно происходит снижение числа убыточных предприятий. Всегда есть около 5 % предприятий, сумма убытков которых незначительна. Это так называемые технические убытки, которые по итогам года будут перекрыты. Во-вторых, три года назад в стране была начата масштабная работа по модернизации и переоснащению предприятий. Есть ряд инвестиционных проектов, которые потребовали вложения огромных сумм, и эти затраты несколько лет будут висеть на предприятиях в виде убытков. И в-третьих, правильнее было бы говорить не о количестве убыточных предприятий, а об их качестве. В Брестской области на одно убыточное предприятие приходится самая низкая сумма чистого убытка среди областей. За 11 месяцев эта цифра составляет 6,1 млрд рублей, в то время как в целом по стране - 9,3 млрд".
Рост числа убыточных предприятий в Беларуси многие эксперты в первую очередь связывают с обвалом российского рубля. Примерно с середины прошлого года, когда валюта нашей восточной соседки начала свое затяжное пике, белорусские предприятия, поставлявшие продукцию на российский рынок, получили стремительное снижение доходов от реализации. Однако в Брестской области в перечне убыточных практически нет крупных предприятий мясо-молочной отрасли. Да, на нескольких из них финансовое положение стало хуже, но не настолько, чтобы уйти в "минус".
Гораздо сложнее ситуация в легкой промышленности. В Брестской области традиционно много швейных предприятий - по некоторым данным, около 300, и почти все они ориентированы на российский рынок. Курсовая разница между белорусским и российским рублем ударила по ним весьма ощутимо. Другим ударом стал отказ россиян размещать в Беларуси свои заказы. Зима всегда была неплохим сезоном для швейников, но теперь они прогнозируют улучшение ситуации в лучшем случае лишь в феврале. На промышленные предприятия из года в год приходится самый высокий процент убыточных предприятий и организаций. По итогам 11 месяцев работы в чистом убытке оказались более 100 промышленных объектов Брестчины. Некоторые из них фигурируют в числе проблемных годами.
От такого балласта экономика области пытается понемногу избавляться: сейчас шесть предприятий находятся в процессе ликвидации, еще девять проходят процедуру санации. Отбросим также планово убыточные предприятия и те, у которых убытки возникли вследствие модернизации и технического перевооружения. Хочется верить, что понесенные ими затраты не сегодня завтра дадут эффект.
В чем причина затяжного упадка у остальных промышленников? В комитете экономики видят ее в том числе и в непомерной кредитной нагрузке, и в сложившейся на ряде предприятий практике работать на склад. "На этой практике мы ставим жесточайший крест, - говорит Леонид Мартынюк. - Производить нужно только то, что будет востребовано на рынке и что можно продать, а не то, что выпускалось годами".
Вопреки прогнозам пессимистов, глава комитета экономики не намерен драматизировать ситуацию и оценивать перспективы предприятий Брестчины негативно. "Вся работа, которая велась нами, была направлена на то, чтобы по итогам 2014 года выйти на уровень не хуже предыдущего. Мы с января прошлого года начали ориентировать предприятия на поиск новых рынков сбыта, и отчасти это удалось. У нас появилось восемь абсолютно новых рынков. Я уверен, что по итогам года число убыточных предприятий будет меньше нынешних 199", - считает он.
Леонид Заико, экономист, руководитель аналитического центра "Стратегия":
- Ситуация с убыточными предприятиями сейчас на самом деле не такая и плохая, если сравнивать ее, к примеру, с 90-ми годами. Тогда в некоторых регионах, особенно Могилевской и Витебской областях, число убыточных предприятий доходило до 40-60 %. В любой экономике конкурентного типа всегда будут предприятия, которые разоряются. Это естественный процесс. В США в бизнесе в течение трех лет разоряется до 70 % новых фирм, и это не значит, что американская экономика плохая.
Кому в первую очередь грозит разорение? Еще 20 лет назад нормальной считалась прибыль на уровне 14 %. Сейчас в ряде сегментов, к примеру, в крупных торговых сетях, рентабельность может быть 2-3 %, но они выигрывают за счет оборота и получают миллиардные прибыли. Низкие показатели прибыльности - от 0 до 5 % - у нас в сельском хозяйстве. В промышленности тоже довольно большой сегмент предприятий, у которых прибыль не превышает 10 %, и таких больше половины. Безусловно, в ряде отраслей есть предприятия с 30-процентной прибылью, но их немного. У предприятий с низкой рентабельностью очень высокие издержки. 75 % этих издержек приходится на материальные затраты (сырье, комплектующие и пр.), еще 10-12 % составляют энергетические затраты и примерно столько же - затраты на заработную плату. Чтобы снизить основные издержки, важно изменить технологию. Если собственник этим озаботился, предприятие может выкарабкаться, если нет или делает это неэффективно - разорится. Предприятий с низкой рентабельностью у нас 15-20 %, и от кризиса к кризису они идут к закрытию. Чаще всего такие предприятия продаются, приходит новый собственник, у которого есть деньги и опыт, и их реструктурирует. Это будет происходить и с нашими предприятиями, которые "на грани", потому что мы теперь в Таможенном союзе, а конкуренция возрастает. Это неизбежно, но, повторюсь, это совершенно нормальный процесс. Как в организме, когда старые клетки отмирают, а на их месте вырастают новые, более здоровые. Не надо бояться банкротства.
---------------------------
*Статистические данные приведены без учета банков, страховых и бюджетных организаций, микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности.