Эксперты: Курс белорусского рубля не является равновесным
26.01.2015 12:03
—
Новости Экономики
Напомним, обменные пункты белорусских банков сегодня продолжают работать от оборота — продают лишь тот объем иностранной валюты, который покупают у населения. Например, "БПС-Сбербанк" (третий по величине активов банк в Беларуси) в своем головном офисе письменно информирует, что продажа долларов, евро и российских рублей "осуществляется в пределах сумм, купленных у клиентов в течение дня".
Таким образом, констатируют аналитики финансового рынка, спрос населения на свободно конвертируемую валюту (СКВ) сегодня не учитывается на бирже, где банки покупают валюту для нужд физических и юридических лиц.
"Учитывая, что обменные пункты банков работают от оборота, спрос населения на валюту сегодня не доходит до биржи. С этой точки зрения устанавливаемый на бирже обменный курс нельзя назвать равновесным", — отмечает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.
Равновесным, по его словам, можно считать тот обменный курс, по которому все участники рынка могут свободно продавать и покупать валюту. "На наличном рынке население сегодня не имеет свободного доступа к иностранной валюте", — добавил Иосуб.
Отсутствие валюты в обменниках экономисты связывают с опасениями властей по поводу того, что свободный доступ к СКВ приведет к увеличению спроса на нее.
"Если сейчас начать свободно удовлетворять спрос на инвалюту, учитывая память декабрьских событий, это может спровоцировать увеличение спроса на СКВ со стороны населения", — отмечает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
По его словам, в банках остается значительный объем срочных рублевых депозитов населения, которые, учитывая сохраняющиеся девальвационные ожидания, вкладчики могут в любой момент захотеть направить на приобретение валюты.
"Чтобы привести ситуацию на валютном рынке в порядок, необходимо задать точные ориентиры по инфляции и придерживаться их. В частности, Нацбанк на днях заявил о том, что в среднесрочной перспективе планируется снизить инфляцию до однозначного уровня. Хорошая задача, однако населению важно знать, какой она будет по итогам первого и последующих кварталов 2015 года и благодаря чему эта цель будет достигаться", — отметил Александр Чубрик.
По мнению белорусских аналитиков, если продажа иностранной валюты в обменных пунктах будет длительное время ограничена, это неизбежно породит валютчиков. "Если спрос на валюту на наличном рынке не будет удовлетворяться длительное время, неизбежно возникнет серый рынок. Поэтому необходимо как можно скорее урегулировать ситуацию на наличном рынке. Плюсов в этой ситуации не видно, а негативные последствия (недовольство граждан, появление валютчиков, множественность курсов) очевидны", — убежден, в свою очередь, Вадим Иосуб.
Свободный доступ к инвалюте в обменных пунктах, напомним, сохранялся до 19 декабря 2014 года. С 20 декабря, ввиду ажиотажного спроса на СКВ, Национальный банк ввел 30-процентный сбор, который физические лица обязаны были уплачивать при покупке СКВ. Впоследствии он дважды снижался на 10%. 9 января Нацбанк отменил действие валютного сбора на наличном рынке, но при этом обменные пункты банков продолжают продавать клиентам лишь тот объем валюты, который покупали у населения в течение дня.