Белорусский суд признал законность изъятия партии калининградской электроники на 700 тысяч долларов
20.01.2015 18:09
—
Новости Экономики

Гродненский областной суд (вторая судебная инстанция) не принял доводы калининградской компании по производству электроники на грубейшие процессуальные нарушения районного суда о наложении штрафа и конфискации телевизоров и микроволновых печей. Об этом сообщает пресс-служба Калининградской торгово-промышленной палаты.
"Это говорит о грубом несоблюдении норм, решений, инструкций, принятых государствами членами Таможенного союза. Следствием таких немотивированных решений является отсутствие возможности защиты своих законных прав предприятиями", - отметили в Калининградской ТПП.
Заседание суда состоялось сегодня, 20 января, в Гродно. На заседании присутствовал представитель посольства Беларуси в России. Интересы калининградских компаний наряду с белорусскими адвокатами представляла вице-президент КТПП Марина Фицак – председатель Третейского суда при Калининградской ТПП, руководитель коллегии медиаторов при КТПП.
Напомним, в конце декабря таможенные органы Беларуси перекрыли транзит в Россию партии электроники холдинга GS Group и завода электроники "Телебалт" из Калининградской области. Как тогда пояснили TUT.BY в ГТК Беларуси, электроника ввозилась "с признаками нарушения таможенного законодательства Таможенного союза". Позже транзит продукции компании GS Group был разрешен, а вот у "Телебалта" возникли проблемы: 28 фур с электроникой на 45 млн российских рублей (около 700 тысяч долларов) из Беларуси так и не выпустили.
В местных СМИ появилось заявление министра промышленности Калининградской области Дмитрия Чемакина, который со ссылкой на производителей арестованной техники сообщил, что 19 января белорусская сторона начала распродажу калининградской телеаппаратуры.