В Беларуси в 2014 году собрано зерна на 28,5% больше, чем в 2013-м
12.01.2015 13:40
—
Новости Экономики
Минск, 12 января. В 2014 году в хозяйствах всех категорий собрано зерна (в весе после доработки) 9,6 млн. тонн, что на 28,5% больше, чем в 2013 году. Такие данные публикует сегодня Национальный статистический комитет.
По объемам производства зерна первенство принадлежит Минской области (2,2 млн. тонн, или 22,9% от общего объема производства в стране).
С одного гектара получено 36,6 центнера зерновых и зернобобовых культур против 29,7 центнера в 2013 году.
В организациях Гродненской области урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 45,9 центнера с одного гектара, Брестской — 39,1 центнера, Могилевской — 38,6 центнера, Минской — 38,3 центнера, Гомельской — 34,1 центнера, Витебской области — 25,8 центнера.
В 2014 году в хозяйствах всех категорий производство картофеля составило 6,3 млн. тонн, что на 6,2% больше, чем в 2013 году. С одного гектара убранной площади получено 204 центнера (в 2013 году — 194 центнера).
По сравнению с 2013 годом производство овощей увеличилось на 6,5% и составило 1,7 млн. тонн при средней урожайности 242 центнера с гектара против 237 центнеров в 2013 году.
Валовой сбор сахарной свеклы в 2014 году составил 4,8 млн. тонн, что на 10,6% больше 2013 года при средней ее урожайности 463 центнера с одного гектара (в 2013 году — 437 центнеров).
Маслосемян рапса получено 729,7 тыс. тонн, или на 8% больше уровня предыдущего года.
По сравнению с 2013 годом производство льноволокна увеличилось на 7,4% и составило 48,3 тыс. тонн.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2014 году в хозяйствах всех категорий составила 5 млн. 860,1 тыс. гектаров, что на 120,9 тыс. гектаров (на 2,1%) больше, чем было в 2013 году. В структуре общей посевной площади зерновые и зернобобовые культуры занимают 45%, картофель — 5,3%, овощи — 1,2%.
Марина Носова, БелаПАН.
По объемам производства зерна первенство принадлежит Минской области (2,2 млн. тонн, или 22,9% от общего объема производства в стране).
С одного гектара получено 36,6 центнера зерновых и зернобобовых культур против 29,7 центнера в 2013 году.
В организациях Гродненской области урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 45,9 центнера с одного гектара, Брестской — 39,1 центнера, Могилевской — 38,6 центнера, Минской — 38,3 центнера, Гомельской — 34,1 центнера, Витебской области — 25,8 центнера.
В 2014 году в хозяйствах всех категорий производство картофеля составило 6,3 млн. тонн, что на 6,2% больше, чем в 2013 году. С одного гектара убранной площади получено 204 центнера (в 2013 году — 194 центнера).
По сравнению с 2013 годом производство овощей увеличилось на 6,5% и составило 1,7 млн. тонн при средней урожайности 242 центнера с гектара против 237 центнеров в 2013 году.
Валовой сбор сахарной свеклы в 2014 году составил 4,8 млн. тонн, что на 10,6% больше 2013 года при средней ее урожайности 463 центнера с одного гектара (в 2013 году — 437 центнеров).
Маслосемян рапса получено 729,7 тыс. тонн, или на 8% больше уровня предыдущего года.
По сравнению с 2013 годом производство льноволокна увеличилось на 7,4% и составило 48,3 тыс. тонн.
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2014 году в хозяйствах всех категорий составила 5 млн. 860,1 тыс. гектаров, что на 120,9 тыс. гектаров (на 2,1%) больше, чем было в 2013 году. В структуре общей посевной площади зерновые и зернобобовые культуры занимают 45%, картофель — 5,3%, овощи — 1,2%.
Марина Носова, БелаПАН.