Вокруг ресторанов Минска: натуральные материалы и нотки индустриальности в интерьере Café Netto
— Для создания интерьера заведения мы приглашали дизайнера Владимира Сварцевича, который сделал все, что мы от него ждали. Часто бывает, что идеи дизайнеров очень сложно воплотить в жизнь, но Владимир понимал, что предлагает, и реализовал все задуманное.
Первое требование, которое у нас было, — сделать кафе уютным, создать свою неповторимую атмосферу. Можно купить дорогую мебель и предметы интерьера, но уюта не будет.
С учетом годов постройки здания, нам хотелось сохранить в интерьере что-то от того периода. Для этого мы оставили кирпичную кладку. На ее реставрацию ушло много времени. Отмечу, что реставрировать кирпич гораздо дороже и сложнее, чем просто оштукатурить, выровнять и покрасить стены.
Балки на потолке также было решено сохранить в первозданном виде. Модные сегодня элементы индустриального стиля подчеркивают натуральность интерьера. Чтобы не отходить от заданной концепции, дизайнер решил сделать пол деревянным, но несколько состаренным. Поэтому он осознанно портился и затирался, чтобы не выглядеть новым. Эффект городского кафе, которое живет активной жизнью достигнут!
Чтобы наполнить пространство большим количеством естественного цвета, пришлось расширить окна.
— Из окон нашего кафе открывается вид на улицу Красную, которая имеет свою многолетнюю историю. Название этой улицы не связано с Советским Союзом. Она была так названа еще до революции 1917 года. В то время неподалеку располагался дровяной рынок. Дрова ассоциируются с красным огнем. Вероятно, из-за этого улице было дано такое красочное название. В связи с ним мы решили сделать в нашем кафе гриль.
— На ремонт помещения ушло полгода. Много времени было потрачено на полную замену всех инженерных коммуникаций. По расчетам руководства ремонт должен был быть закончен раньше, однако появились нюансы с установкой вентиляции. Предполагалась система рекуперации, чтобы тепло от работы гриля можно было использовать для обогрева помещения. Фирма-поставщик задержала поставку оборудования, строители изначально неправильно его установили, настройка всей системы также заняла много времени. Но, в итоге, все получилось.
— Культура ресторанного бизнеса, пускай и своеобразная, в Минске сформирована давно. У нас имеются свои недостатки, но есть и достоинства. Например, национальная кухня, традиционные блюда которой в наших ресторанах могут приготовить на достойном уровне. А вот с кухней других стран все сложнее, ведь та же рыба, которую в Италии приносят повару свежепойманной, к нам едет долго. Понятное дело, что блюдо, приготовленное у нас, будет отличаться от того, которое сделают в итальянском ресторане. К этому нужно относиться с пониманием.
Встречаются и недочеты в сервисе. Рынок услуг у нас развит слабо, но постепенно эта проблема решается. К сожалению, не все люди, работающие в сфере обслуживания, видели, как действительно нужно работать.
Что касается интерьера, то с каждым годом в Минске появляется все больше заведений с хорошим, красивым, оригинальным интерьером. Это очень позитивная тенденция.
Фото — Феликс Сиваков