Резкая девальвация или серьезное затягивание поясов. Есть ли шанс у белорусского рубля не "улететь" за российским

Источник материала:  
16.12.2014 21:24 — Новости Экономики
За черным понедельником российского рубля, последовал еще более черный вторник. Пока мировые аналитики неопределенно рассуждают о том, станет ли дном для рубля нынешний антирекорд и прикидывают возможные дальнейшие шаги Центробанка, девальвационные ожидания добрались до Беларуси. Оптимисты говорят о том, что будет, как в 2009-м, пессимисты – как в 2011-м. При этом за девальвацию ратуют уже не только экспортеры, но и импортеры. Впрочем, эксперты отмечают, что возможности избежать резких колебаний многострадального белорусского рубля пока есть. 
 

Фото с сайта РБК
 

Невеселая альтернатива

Беларусь уже вплотную приблизилась к тому моменту, когда надо девальвировать национальную валюту. Такое мнение в комментарии TUT.BY высказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Щвец.
 
По его словам, резкая девальвация российского рубля еще больше усугубляет положение в белорусской экономике. "Сегодня у нас сложилась парадоксальная ситуация. Если раньше за девальвацию белорусского рубля ратовали только экспортеры, то сегодня и импортеры уже ждут ослабления. Почему? Потому что белорусы ломанулись за покупками в Россию. Не покупают товары у нас. Но таким образом они вывозят валюту из страны, а бюджет недополучает налогов", - сказал эксперт.
 
Швец говорит, что белорусам еще памятны тяжелые девальвационные страницы истории 2009 и 2011 гг. "Нам было сложно выбраться впоследствии из инфляционной спирали. Но без девальвации ситуация в белорусской экономике будет только ухудшаться. Мы уже вплотную приблизились к этому моменту. Вопрос только во времени и способах", - сказал эксперт. По его словам, надо постараться удержать рост цен в разумных пределах и сохранить нормальные торговые отношения с Россией.
 
Глава БНПА призвал наладить "консолидированный диалог государства, бизнеса, экспертов по всей актуальной экономической повестке".
 

Запас прочности есть, но пора действовать  

Во вторник за доллар давали уже более 72-х российских рублей. С начала года российская валюта подешевела в 2,2 раза. "Темпы снижения российской валюты заметно превысили темпы плавной девальвации белорусского рубля, потерявшего с начала года к доллару только 14,3%. Для белорусских экспортеров это резко увеличивает риск потери российского рынка сбыта в разрезе отдельных групп товаров и услуг из-за снижения ценовой конкурентоспособности", - отметил аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха. Более того, добавил он, российская экономика рискует уйти в рецессию, что приведет к еще большему сжатию спроса.
 
Экспортеры оказались в сложной ситуации, когда надо повышать цены на российском рынке, чтобы не работать в минус, ведь их издержки в белорусских рублях не изменились. Но в условиях снижения спроса поднять цены фактически невозможно. "Но запас прочности на несколько месяцев у нас есть, - уверен Александр Муха. – При этом нужно серьезно корректировать внутреннюю экономическую политику. В том числе – идти на непопулярные меры. В частности на ограничение зарплат и даже их номинальное снижение, переход на неполную занятость. (что уже делается – TUT.BY). Альтернатива этому – еще более непопулярная мера в виде девальвации белорусского рубля".
 
При этом, по оценке эксперта, в следующем году белорусские предприятия могут получить некоторые послабления в виде уже анонсированного снижения цены на российский природный газ и постепенной отмены перекрестного субсидирования и перекладывания груза коммунальных платежей с предприятий на население. При этом в России уже очевидно неизбежен инфляционный всплеск, так что у экспортеров скоро появится возможность скорректировать цены.
 
"При этом темпы девальвации белорусского рубля можно рекомендовать несколько ускорить, но резкого роста можно не допустить. Пока у нас реализуется довольно взвешенная монетарная и фискальная политика, бюджет исполняется с профицитом, то есть деньги в экономику дополнительно не вбрасываются. Более того, Нацбанк при необходимости может даже пойти на повышение ставки рефинансирования, чтобы не допустить оттока депозитов в нацвалюте и роста давления на рубль", - добавил Александр Муха.

При этом остроту проблемы для отдельных ключевых для белорусской экономики экспортеров аналитик BusinessForecast.by предлагает снижать через прямую поддержку. Кроме того, особое внимание следует уделить диверсификацией рынков сбыта товаров и услуг.
 
"Остроту указанного вопроса также может снизить возможное укрепление российского рубля на международном валютном рынке в первом полугодии следующего года в случае уменьшения геополитической напряженности в регионе и роста цен на нефть на международном рынке. Однако в целом в течение следующего года сохранится неустойчивая динамика номинального курса российского рубля к доллару по целому ряду причин", - отметил Александр Муха.
 

С надеждой на отскок

Невнятные перспективы российского рубля обусловлены, в частности, сохранением геополитической напряженности в регионе из-за украинского кризиса, действием санкций против ведущих российских банков, нефтегазовых компаний и предприятий оборонного сектора, серьезным оттоком иностранного капитала из России, снижением цен на нефть и газ на международном рынке, укреплением доллара, увеличением спроса на валюту со стороны населения и предприятий из-за девальвационных ожиданий и, наконец, лоббированием девальвации российского рубля со стороны экспортеров.
 
Белорусские эксперты отмечают, что российскому регулятору в настоящее время следует предпринять исчерпывающие меры, чтобы предотвратить дальнейшее падение рубля и по возможности даже развернуть его вспять. Один из путей – резкое ограничение Центробанком доступа банков, имеющих сейчас длинную валютную позицию, к рублевой ликвидности. Пока на форумах рассказывают о том, что в Москве уже есть проблемы с обменом долларов – банки ссылаются на отсутствие рублей. Аналогичная ситуация была в Беларуси в 2011-м году, когда Нацбак вынуждал банки, нуждающиеся в рублях, продавать валюту, а не ждать поддержки от регулятора. 
 
Александр Муха добавил, что одним из негативных для российского рубля факторов в декабре стало осуществление пиковых платежей по внешнему долгу резидентов России в условиях ухудшения возможностей рефинансирования ранее накопленного внешнего долга. По состоянию на 1 июля 2014 г., график погашения внешнего долга резидентов России выглядит следующим образом (платежи по основному долгу и процентам): до востребования – 42,623 млрд долларов, июль – 23,026 млрд, август – 16,320 млрд, сентябрь – 27,257 млрд, октябрь – 10,509 млрд, ноябрь – 10,716 млрд, декабрь – 33,001 млрд.
 
При этом график не определен по внешним долговым обязательствам в размере 31,566 млрд долларов; график отсутствует – 21,458 млрд. Сюда включается просроченный долг, привилегированные акции в собственности нерезидентов и другая не имеющая графика погашения задолженность. "Можно предположить, что в сентябре-ноябре текущего года происходило интенсивное погашение как внешних долговых обязательств с установленным графиком погашения, так и обязательств до востребования и обязательств, по которым график погашения отсутствует", - пояснил эксперт, добавив, что резкое увеличение объемов декабрьских платежей и ранее рассматривалось как фактор, который может привести к усилению давления на обменный курс и золотовалютные резервы России в конце года.
 
"Однако с учетом ожидаемого снижения объемов предстоящих платежей по внешнему долгу резидентов России в январе-июне следующего года можно ожидать локального укрепления обменного курса российского рубля в течение первого полугодия 2015 г", - предположил аналитик.
 
Поддержку курсу российского рубля, по его оценке, могут оказать валютные интервенции Центробанка, который оставил за собой право осуществлять масштабные валютные интервенции или применять альтернативные инструменты на возвратной основе, как, например, валютные свопы и валютное РЕПО, в случае возникновения рисков для финансовой стабильности. Положительный эффект должна дать и процентная политика Банка России, который уже заметно повысил процентные ставки на денежном рынке
 
Чем грозит Беларуси девальвация российского рубля. Прогнозов много, ясности никакой>>>
 
Рудый разошелся во взглядах с Семашко в темпах девальвации рубля>>>
 
"Попытки удерживать курс очень рискованны". Международные эксперты поддержали сторонников ослабления белорусского рубля>>>
  
Проблемы России больно ударят по Беларуси, уже оказавшейся перед девальвационной дилеммой>>>
←Россельхознадзор снял ограничения на поставки продукции еще с двух белорусских предприятий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика