"Наводится страх на торговлю". Ритейлеров насторожила "дубина" Минторга и санстанции

Источник материала:  
16.12.2014 20:38 — Новости Экономики
Закрытие 11 магазинов крупных операторов породило массу слухов и домыслов о реальных причинах подобных мер. Проведенный опрос участников рынка выявил преобладающие пессимистические настроения. Игроки замерли в ожидании дальнейшего развития ситуации несмотря грядущие новогодние праздники и, казалось бы, расцвет торговли.

Многие игроки рынка утверждают, что "Минторг и санстанция в лице указа президента № 567 получили мощную дубину, которой сразу же начали размахивать". "У Минторга есть нормативы по продаже отечественной продукции, и они сейчас, очевидно, вынуждают выполнять эти задания", - считает профильный эксперт, пожелавший сохранить анонимность. Закрытие магазинов это довольно сильный удар по всем, говорит он. "В первую очередь по самим ритейлерам, потому что "скоропорт" 2-3 дня - и его надо выбрасывать. А это огромные финансовые потери. Пострадают и жители близлежащих домов, которым придется искать иные торговые точки. Сложности ощутят и поставщики. Непонятно, зачем Минторг расчехлил "дубину" накануне "высокого сезона", - недоумевает собеседник.

Еще один топ-менеджер из сферы торговли говорит, что понимает, "когда речь идет о просрочке или антисанитарии, но когда вот жестко говорят, что кому надо продавать, то это уже ненормально". "У нас магазины уже стали похожими друг на друга, у всех есть определенный одинаковый перечень товаров. Потребитель желает иметь более широкий выбор продукции. И когда он выезжает за границу и все это сопоставляет, то, конечно, у него вырабатывается негативное отношение к нашим магазинам. Потом все удивляются, почему это народ ездит в шопинг в Польшу или Литву", - негодует участник рынка. "Минторг сейчас ведет себя тупо по-армейски: "Стройся! Равняйсь! Cмирно!", - резюмирует он.

Участники рынка напоминают, что на совещании в ноябре Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу защиты отечественного производителя. "Вы доработались до того, что товары, которые производятся у нас сегодня, неконкурентоспособны с импортом на внутреннем рынке. Мы телевизоры перестали продавать, холодильники не продаем. Ну и что мы спросим с руководителя этого предприятия? Да, его, может, давно пора заменить, коль такая ситуация на предприятии. Но он скажет: а почему вы даже свой собственный рынок не защитили?", - отметил глава государства. Он сказал, что "никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и так далее". "Свой товаропроизводитель должен быть защищен", - подчеркнул Лукашенко, добавив, что Россия защищает интересы собственных товаропроизводителей в случае необходимости.

Еще одна возможная причина закрытия магазинов – вынудить ритейлеров не выкручивать руки производителям и не требовать от них баснословные скидки. Мол, все равно никуда не денетесь. В данном случае речь идет о мясокомбинатах, лишившихся возможность продавать продукцию в России.

На интернет-форумах обсуждаются также версии о переделе рынка в сфере розничной торговли, освобождение доли для коммунальной сети, но участники рынка их не комментируют.

У главы Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, ранее критиковавшего крупную розницу, нет объяснений кампании по закрытии магазинов, кроме того, что "наводится страх на торговлю". Более того, по его информации, "закрыты не только крупные магазины, которые у всех на слуху, но и десятки более мелких".

В Ассоциации розничных сетей говорят, что пока анализируют сложившуюся ситуацию и не комментируют ее.

Впрочем, нашлись в рознице игроки, которые считают, что ужесточение мер должно привести к повышению уровня безопасности, соблюдению сроков годности продуктов питания, выполнения требований санстанции. "Некоторые участники очевидно расслабились, закрывают глаза на выполнение данных норм", - сказал совладелец одной из продовольственных сетей, признав при этом, что "идет давление по импорту". "Мы стараемся работать с конкурентоспособной белорусской продукцией, советуем наших заводам как улучшить выкладку товаров и так далее. Поэтому к нам претензий сильных нет", - добавил он.

←Выручка от реализации на одного работника организаций Беларуси за январь—октябрь в долларовом эквиваленте выросла на 0,6%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика