Эксперт: Декрет № 5 существенно ухудшает правовое положение работников
Декрет президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» содержит множество юридических новелл, существенно ухудшающих правовое положение и работников, и руководителей организаций.
Так прокомментировал БелаПАН появление данного нормативно-правового акта руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин.
Документ, по его словам, явно противоречит Конституции, Трудовому кодексу, международным обязательствам страны в рамках МОТ.
«Сухой юридический анализ нового документа мало интересен, а внутренние противоречия белорусского законодательства уже давно стали притчей во языцех. Намного более любопытным мне представляется сравнительно-правовой анализ декрета и рассмотрение неких исторических аналогий», — сказал эксперт.
Он уверен: с известной степенью допущения можно сказать, что документом восстановлена некая феодальная система отношений. «Руководитель организации (государственной или частной) отныне является по сути своей вассалом вышестоящего начальника, который имеет право полностью определять его дальнейшую трудовую биографию. Сам же руководить в отношении с подчиненными ему работниками фактически получает права феодала, имеющего возможность единолично вершить суд и распоряжаться людьми как своей собственностью», — отметил глава АМиСП.
В более близкой исторической ретроспективе декрет ему чем-то напоминает указ Президиума Верховного совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». «Конечно, об уголовной ответственности за опоздание и прогулы речь пока не идет, но с учетом наметившихся тенденций я не удивлюсь и такому повороту событий», — сказал эксперт.
«Как известно, история повторяется дважды — в виде трагедии и в виде фарса. Я очень сильно сомневаюсь, что все эти грозные новации дадут хоть какой-нибудь вменяемый результат. Безусловно, появление отдельных жертв декрета неизбежно, но заявленных целей в повышении эффективности хозяйствования и качества продукции достичь таким образом вряд ли удастся», — считает Балыкин.
Ему совершенно непонятно, каким образом государственные органы будут отслеживать судьбу уволенных по дискредитирующим обстоятельствам руководителей и препятствовать их дальнейшему трудоустройству, прежде всего на частных предприятиях.
«Но если эффективный контроль все-таки будет налажен, то это приведет к развитию института подставных лиц вроде зицпредседателя Фунта, которые и будут занимать руководящие посты, а проштрафившиеся боссы будут формально трудоустроены на малозаметные должности», — полагает эксперт.