Сергей Тельпук, антикризисный управляющий: "Никто не хочет, чтобы закрыли "Брестское пиво"
08.12.2014 11:01
—
Новости Экономики
Cергей Александрович, что скрывается за определением "банкрот" и, говоря словами классика, что делать?
- Банкрот - это несостоятельный должник, не способный рассчитаться по своим обязательствам. Для восстановления платежеспособности предприятия разработан план санации, в соответствии с которым мы и начинаем работать.
На предыдущем заседании суда говорилось об аресте счетов "Брестского пива"...
- Да, такая ситуация была до введения в июне процедуры защитного периода. В настоящее время счета разблокированы и нет ограничений по движению денежных средств. Процедура санации здесь дала большой плюс. Предстоят полтора года напряженной работы, когда будет, по сути, решаться дальнейшая судьба предприятия.
Санация подразумевает финансовое оздоровление предприятия?
- То, что происходит сейчас у нас, именно так и называется. Есть три коэффициента, которые характеризуют платежеспособность: коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами. Два последних у нас ниже установленной нормы уже в течение года.
И как вы планируете рассчитываться с кредиторами в такой непростой ситуации?
- Расчеты с кредиторами в период санации производятся в порядке очередности, установленной Законом о банкротстве. В первую очередь мы должны рассчитаться с долгами перед бюджетом, затем перед банками и другими кредиторами. Задолженность по платежам в бюджет в настоящее время составляет около 26 миллиардов рублей, а всего предприятие должно вернуть кредиторам более 80 млрд рублей. Учитывая то, что за 10 месяцев 2014 года чистый убыток составил 19,7 миллиарда рублей, в течение полутора лет проблематично погасить задолженность только перед бюджетом...
И все же: откуда такие огромные убытки?
- Произошло это в первую очередь потому, что начиная с 2012 года доходы предприятия от реализации продукции не покрывали затраты на ее производство. И мы не можем продать наше пиво дороже, чем продает свою продукцию, к примеру, "Хайнекен", правильно? Однако за соответствующий период минувшего года убытки предприятия были больше, чем в этом году, так что мы их частично сократили.
Сергей Александрович, всех интересует, сохранится ли коллектив, полная рабочая неделя на предприятии в ближайшем будущем?
- Планируем придерживаться штатной численности в 290-300 человек. В последнее время среднесписочная численность работников у нас была 310 человек. Но больших сокращений не прогнозируем. Что касается неполной рабочей недели, то она может быть введена при падении объемов производства. К сожалению, это может произойти именно в зимние месяцы. Ведь предприятиям пивной отрасли очень сложно уйти от сезонности продаж.
А что касается заработной платы?
- Средняя зарплата в октябре на предприятии составила 5,5 миллиона рублей, за 10 месяцев нынешнего года в среднем 4,8 миллиона. По плану санации надеемся ее немного поднять. Конечно, в пределах, которые обеспечит финансовая ситуация.
Говорить об экспорте брестского пива сейчас не приходится?
- Почему же? И в это непростое время мы продаем пиво, безалкогольные напитки в Россию, Прибалтику. Кстати, примерно в равном соотношении. Делать это непросто, но, в принципе, возможно.
А что можно сказать о выпуске продукции в настоящее время?
- В январе - октябре объем производства продукции в действующих ценах составил 101,5 миллиарда рублей. Это 110,3 процента к уровню прошлого года. Рост произошел именно за счет увеличения выпуска пива. Произведено за 10 месяцев 1 миллион 606,6 тысячи декалитров пенного напитка (1 дкл = 10 литров. - Авт.). Это на 17 процентов больше, чем в 2013 году.
Какое пиво пользуется наибольшим спросом?
- Самый успешный сорт на сегодняшний день - пиво "Жигулевское". Для него был сделан ребрендинг (комплекс мероприятий по изменению логотипа, визуального оформления торговой марки). Сорт "Портер" пока не варим.
"Брестское пиво" ищет инвестора?
- Планом санации предусмотрены инвестиции за счет внешних безвозмездных безвозвратных источников. Как говорилось выше, банки - одни из основных наших кредиторов. Это еще раз говорит о том, что кредиты или займы на сегодняшний день для нас нежелательны. Другое дело - приход инвестора, который сможет обновить оборудование, изменить подходы к работе, привнести новое видение, улучшить маркетинг и т. д. Поэтому такой вариант тоже рассматривается, и будем искать здесь оптимальный вариант.
А можно поконкретнее?
- К "Брестскому пиву" давно проявляют интерес три организации, назовем их так. Но перечислять их, думаю, преждевременно. В любом случае это будет открытый конкурс. Поверьте, все проводимые процедуры будут абсолютно прозрачными и всё будет соответствовать законодательству.
Сергей Александрович, бытует мнение, что развитию отечественной пивной отрасли мешает бесконечный поток иностранного пива. Так ли это на самом деле?
- Если взять белорусских производителей пива, то их пять. И "Брестское пиво" с самой низкой долей рынка замыкает этот список. На данный момент она составляет менее 3 процентов. Получается, мы вынуждены конкурировать с серьезными международными производителями, которые обладают значительными финансовыми ресурсами, большим кадровым и организационным потенциалом. Их работа строится на иных принципах, нежели государственного предприятия. В такой конкуренции, понятное дело, побеждает сильнейший. Получается, пивзаводы, в отличие от былых времен, оказались в неравных условиях. Конечно, это оказало влияние: снизились продажи, ухудшилась финансовая ситуация, в том числе нашего предприятия. И если "магнаты" могут позволить себе за счет материнского капитала снизить цену пива, то у нас такой возможности, к сожалению, нет. В обратном случае за скидки мы вынуждены опять же терпеть убытки.
В сложившейся ситуации рассчитываете на помощь государства?
- Этот вопрос тоже рассматривается. Прежде всего потому, что требуется завершить модернизацию "Брестского пива". Неплохо было бы установить, например, новую линию розлива в "стекло". Потому что она устарела, и из-за этого не применяется новый дизайн бутылки. Практически на всех пивзаводах, кроме брестского, уже есть установки высокоплотного пивоварения. Такое оборудование позволяет более гибко работать с разными сортами пива, оперативно реагировать на спрос рынка. Плюс необходимо совершенствовать технологию производства кваса "Беловежский".
Скажите честно, есть надежда, что через 18 месяцев все изменится к лучшему?
- К счастью, в области есть примеры, когда предприятия выходили из такой непростой ситуации, как у нас, и даже более сложной. Лично я и наш коллектив не теряем оптимизма. Никто не хочет, чтобы на ворота повесили замок и завод закрыли. Все хотят работать. Тем более "Брестское пиво" - одно из старейших предприятий Бреста, и его надо спасать. И мы всё сделаем для этого.