Эксперты: белорусская молочная продукция — не хуже европейской
Несколько белорусских предприятий смогут возобновить поставки своей продукции на российский рынок в ближайшие дни. В этом списке может оказаться могилевская компания «Бабушкина крынка». Среди экспертов молочной отрасли превалирует мнение, что претензии российских ветеринаров к качеству белорусских молочных товаров необоснованны.
Договоренность о возобновлении поставок белорусской продукции на российский рынок была достигнута 4 декабря по итогам переговоров с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.
Фото ntv.ru
Как сообщил журналистам вице-премьер правительства Беларуси Михаил Русый, представители белорусской стороны совместно с российскими ветеринарными и санитарными службами в ближайшие дни будут проводить работу по каждому белорусскому предприятию, попавшему под российские ограничения. По итогам переговоров стороны должны подготовить план действий по возвращению ситуации в нормальное русло.
Михаил Русый сообщил, что с нескольких белорусских предприятий ограничения могут быть сняты через несколько дней, остальные будут постепенно выводиться из режима ограничений в течение 10 дней.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на минувшей неделе ввела запрет на поставки в Россию продукции около двух десятков белорусских предприятий. Российское ведомство заявило, что в белорусских товарах были выявлены небезвредные микроорганизмы, геном вируса африканской чумы свиней и антибиотики.
К примеру, в продукции компании «Бабушкина крынка» российские ветеринары нашли окситетрациклин и тетрациклин, а также мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
Заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Могилевского государственного университета продовольствия Татьяна Шингарева может поручиться за качество белорусской молочной продукции.
«С учетом того, что у нас критерии качества заготавливаемого молока уступают европейским, но, тем не менее, качество — стабильное, возможно, какие-то партии некачественной продукции проскочили на европейский рынок, но в целом глобальной проблемы для Беларуси нет», — говорит специалист.
Качество белорусской молочной продукции высоко оценивают также россияне, отмечает заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Евгений Купляускас.
«В целом качество белорусской молочной продукции мы оцениваем высоко. Ваша продукция очень нравится российским покупателям», — говорит эксперт.
По его словам, претензий к белорусской молочной продукции практически нет, если не касаться каких-то нюансов.
«В последние три года возникали некоторые вопросы, но белорусское правительство быстро на них реагирует. Беларусь является основным партнером России, и мы не заинтересованы в том, чтобы закрывать выход вашей продукции на наш рынок», — подчеркивает Евгений Купляускас.
Эксперт молочного рынка России Татьяна Рыбалова придерживается иного мнения на счет качества белорусских товаров. По ее словам, когда проводятся проверки и предъявляются претензии по поводу качества белорусской молочной продукции, то, как правило, они оправданы.
«В конечном счете, белорусские производители всегда с этим соглашаются, меняют что-то в своем производстве, и российский рынок снова открывается», — отмечает эксперт.
По ее мнению, если бы в России существовал сильный дефицит молочных товаров, то российские ветеринары, возможно, не стали бы применять ограничительные меры.
«Но мы вправе рассчитывать на поставки высококачественной продукции. Та белорусская продукция, которая ввозится в Россию и реализуется по ценам до тысячи рублей за килограмм, должна отвечать соответствующему качеству. Просто поставить высокую цену, как это произошло с белорусскими сырами, этого мало, чтобы привлечь потребителя», — считает Татьяна Рыбалова.
Руководитель компании Chr. Hansen-Балтия (Литва) Миндаугас Визгаитис, напротив, считает, что белорусская молочная продукция практически не уступает по качеству европейской.
По его мнению, белорусские молочные товары сделаны на хорошем уровне. «Он совпадает с ожиданиями российского потребителя. Если сравнить с европейским уровнем, то разница — небольшая. Она заключается не в самом качестве сметаны или сыра, а больше в дизайне, маркетинге и более мелких деталях», — полагает специалист компании, являющейся одним из мировых лидеров в производстве стартовых культур для кисломолочных и мясных продуктов, а также ферментов для сыроделия.
По мнению Миндаугаса Визгаитиса, претензии российской стороны к качеству белорусской молочной продукции могут быть связаны с фальсификациями. Речь идет о недобросовестных российских торговых сетях, которые под видом белорусских товаров кладут на прилавки молочную продукцию других производителей с более низким качеством.
«Я бы не поверил, что это делается крупными белорусскими производителями. Нет смысла. Зачем рисковать», — считает Миндаугас Визгаитис.
Александр ЯРОШЕВИЧ