Какой будет Беларусь в 2030 году?

Источник материала: БелТА  
25.11.2014 11:56 — Новости Экономики

Министерство экономики вынесло на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года. В документе изложены концептуальные положения долгосрочного развития страны, обозначены основные приоритеты и направления деятельности государства и общества. Корреспондент БЕЛТА изучил проект стратегии и попытался представить, какой будет Беларусь в 2030 году.


Согласно проекту стратегии системообразующим блоком функционирования модели должно стать социально ориентированное, экономически эффективное и экологозащитное развитие страны с учетом удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений.


Главными факторами устойчивого развития называются человеческий, научно-производственный и инновационный потенциалы, природные ресурсы и выгодное географическое положение страны.


Для обеспечения устойчивого развития модель предусматривает взаимоувязанное, комплексное развитие всех ее элементов на основе соблюдения следующих критериев:


- максимизация роста социальной и экономической эффективности при недопущении ухудшения состояния природной среды;

- рациональное потребление благ и услуг в соответствии с научно обоснованными нормативами;

- соблюдение ограничений на ресурсы всех видов;

- максимальное сохранение экосистем в процессе природопользования на основе обеспечения сбалансированности кругооборота веществ.


Отвечая на вопрос, какой мы хотим видеть Беларусь через 15 лет, авторы проекта стратегии выделили пятнадцать основных пунктов:

1. Беларусь - независимое правовое демократическое государство, сохраняющее свою территориальную целостность и культурно-историческое наследие, участвующее в системе международного разделения труда, обладающее экоэффективными технологиями и знаниями, активно внедряющее инновации.

2. Национальным богатством является человек, для которого созданы комфортные и безопасные условия проживания и труда, развитая социальная инфраструктура, условия для духовного и творческого развития личности.

3. Высокая степень доверия населения страны к государственной власти достигнута благодаря четко отлаженному конструктивному диалогу государство-общество-бизнес, предсказуемости и прозрачности в деятельности органов государственного управления.

4. Основа экономики - конкуренция и современные развитые институты рынка.

5. Сформированы собственные фундаментальные научные школы мирового уровня, что позволяет занять лидирующие позиции по ряду направлений. Белорусская наука станет практико-ориентированной.

6. Республика Беларусь развивается на основе макроэкономической и финансовой стабильности, низкой инфляции, внешнеэкономической сбалансированности, достаточного уровня золотовалютных резервов.

7. Изменена отраслевая структура промышленности, основу которой составляют высокотехнологичные производства и инновационные промышленные кластеры.

8. Энергетическая безопасность страны достигается за счет внедрения энергоэффективных технологий в традиционной энергетике и вовлечения в энергобаланс ядерной энергии.

9. Сельское хозяйство активно использует технологии V и VI укладов. Основу сельскохозяйственного производства составляют крупные агропромышленные холдинги с сырьевыми зонами самообеспечения, специализирующиеся на глубокой переработке сельхозпродукции, кооперирующие с крупными торговыми сетями и создающие собственные логистические и сбытовые сети, в том числе за рубежом.

10. Беларусь будущего - это страна, в которой каждый гражданин может иметь качественное и доступное жилье.

11. Создан комплекс новых видов рыночных услуг. Ускоренными темпами развиваются профессиональные и деловые услуги (информационно-коммуникационные, консалтинговые, маркетинговые, рекламные, туристические, финансовые, аутсорсинг и инсорсинг), а также социальные услуги, повышающие качество жизни населения.

12. Активное использование механизма государственно-частного партнерства позволило создать современную инфраструктуру: высокоскоростные транспортные магистрали, развитую логистическую систему, современные аэропорты мирового уровня.

13. Беларусь целенаправленно реализует концепцию создания цифровой экономики, активно внедряются передовые информационные и телекоммуникационные технологии, создаются "умные города" и сети. Свободный доступ к лучшим информационным базам мира является неотъемлемой частью систем образования и здравоохранения, бизнес-коммуникаций, общения. Создано электронное правительство, что позволило повысить качество услуг для граждан и бизнеса.

14. Система органов местного управления и самоуправления мотивирована в эффективном управлении местными ресурсами и несет ответственность за комплексное развитие своих территорий, гарантирует финансовую самостоятельность регионов.

15. Сформирован и эффективно функционирует "природный каркас" страны в виде национальной экологической сети, элементы которой пространственно взаимосвязаны между собой, а также интегрированы в общеевропейскую экологическую сеть.


Авторы документа полагают, что стратегической целью устойчивого развития Республики Беларусь является обеспечение высоких жизненных стандартов населения и условий для гармоничного развития личности на основе перехода к высокоэффективной экономике, основанной на знаниях и инновациях, при сохранении благоприятной окружающей среды для будущих поколений.


Поставленная стратегическая цель предусматривает два этапа ее реализации. Основной целью первого этапа (2016-2020 годы) является переход к качественному сбалансированному росту экономики на основе ее структурно-институциональной трансформации с учетом принципов "зеленой" экономики, приоритетного развития высокотехнологичных производств, которые станут основой для повышения конкурентоспособности страны и качества жизни населения. На втором этапе (2021-2030 годы) планируется переход к сильной устойчивости развития, росту духовно-нравственных ценностей и достижению высокого качества человеческого развития на основе дальнейшего становления "зеленой" экономики, ускоренного развития высокотехнологичных производств и услуг.


Целевым критерием качества человеческого потенциала выступает индекс человеческого развития. В этой связи предстоит решить амбициозную задачу - в мировом рейтинге этого показателя войти в первые сорок стран с очень высоким уровнем человеческого развития (против 53-го места в 2013 году среди 187 стран мирового сообщества).


В качестве целевого критерия конкурентоспособности страны выступает вхождение в тридцатку лидеров по индексу экономики знаний. Критериями качественных структурных преобразований станут сокращение к 2030 году в два раза разрыва производительности труда со среднеевропейским уровнем; повышение доли высокотехнологичного наукоемкого сектора в ВВП (до 8-10% в 2030 году); снижение энергоемкости ВВП за 2016-2030 годы - на 35%.


Критерием оценки создания благоприятной бизнес-среды является 30 позиция Республики Беларусь в рейтинге Всемирного банка Doing business (против 57 позиции в отчете 2014 года).


Рост экспортного потенциала страны должен стать основой для обеспечения внешнеэкономической сбалансированности экономики и положительного сальдо платежного баланса, достаточного уровня золотовалютных резервов, устойчиво безопасного уровня внешнего долга. Критериями реализации данного приоритета являются рост доли белорусских товаров на мировом рынке и выход на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами.


Согласно проекту концепции, необходимы действенные механизмы экологизации национальной экономики, способствующие улучшению охраны окружающей среды и рациональному природопользованию, развитие экологического образования и совершенствование управления субъектами хозяйствования с целью повышения их ответственности за обеспечение экологической безопасности, минимизацию возможного вреда, наносимого природной среде экономической деятельностью, стимулирование их к увеличению уровня использования отходов в качестве вторичного сырья.


Ожидаемыми результатами реализации намеченных задач в контексте трех основных компонент устойчивого развития станут:

- увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 77 лет;

- рост ВВП за 2016-2030 годы в 1,5-2,0 раза;

- достижение ВВП на душу населения к 2030 году $30-39 тыс. по ППС (против 17,6 в 2013 году);

- повышение затрат на научные исследования и разработки - до 2,5% от ВВП в 2030 году;

- рост удельного веса затрат на охрану окружающей среды - до 2-3% к ВВП в 2030 году;

- сокращение объемов выбросов парниковых газов на 15% по сравнению с 1990 годом.



Проект национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года


1 Развитие человеческого потенциала и рост качества жизни


1.1 Воспроизводство населения и укрепление института семьи


1.2 Рациональная занятость и эффективное использование человеческого капитала


1.3 Достойные доходы и высокие стандарты благосостояния населения


1.4 Образование для устойчивого развития


1.5 Качественное здравоохранение и поощрение здорового образа жизни


1.6 Культура как источник духовного здоровья нации и социальной стабильности


2 Научно-технический и экономический потенциалы устойчивого развития


2.1 Отраслевые приоритеты структурной трансформации экономики


2.2 Развитие науки и содействие инновациям


2.3 Формирование эко-эффективного производственного сектора


2.3.1 Промышленное производство


2.3.2 Сельское хозяйство


2.3.3 Лесное хозяйство


2.3.4 Строительство


2.4 Развитие топливно-энергетического комплекса


2.4.1 Основные направления развития ТЭК


2.4.2 Повышение энергоэффективности


2.5 Развитие сферы услуг


2.5.1 Торговля


2.5.2 Туризм


2.5.3 Транспортная система


2.5.4 Коммуникации и ИT-услуги


3 Сохранение природного потенциала для будущих поколений и улучшение окружающей среды


3.1 Экологическая безопасность и благоприятная окружающая среда


3.2 Рациональное использование природно-ресурсного потенциала


3.3 Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия


3.4 Эффективное обращение с отходами


4 Стратегия устойчивого пространственного развития


4.1 Политика регионального развития


4.2 Территориальное размещение производительных сил


5 Cовершенствование институциональных механизмов устойчивого развития


5.1 Развитие системы управления в интересах устойчивого развития


5.2 Трансформация отношений собственности


5.3 Развитие малого и среднего предпринимательства


5.4 Совершенствование бюджетно-финансовой и налоговой политики


5.5 Развитие международного сотрудничества и внешнеэкономических отношений


5.6 Средства и инструменты инвестиционной политики


5.7 Формирование гражданского общества как инструмента государственной политики в области устойчивого развития


6 Мониторинг реализации стратегии устойчивого развития



1 Развитие человеческого потенциала и рост качества жизни


Стратегической целью социальной политики государства в долгосрочной перспективе является обеспечение достойного качества жизни и высоких стандартов благосостояния белорусских граждан. Главным критерием эффективности социальной политики является рост позиции страны не ниже 40 места в 2030 году в мировом рейтинге индекса человеческого развития.


Приоритетными направлениями социальной политики станут:


– создание условий для качественного воспроизводства населения;


– содействие развитию рациональной структуры занятости населения, повышение эффективности использования рабочей силы и ее качества;


– повышение реальных доходов как основного фактора улучшения качества жизни и формирования среднего класса в стране;


– обеспечение стабильной, финансово устойчивой пенсионной системы;


– совершенствование социальной защиты населения на основе обеспечения адресности оказания социальной помощи, повышения эффективности и доступности социального обслуживания.


Основными составляющими качества жизни белорусов также выступают доступность для населения высококачественных услуг образования и здравоохранения, обеспеченность жильем повышенной комфортности, широкий доступ к культурным благам, высокие стандарты личной и экологической безопасности.


1.1 Воспроизводство населения и укрепление института семьи


Главной составляющей устойчивого социально-экономического развития страны является улучшение режима воспроизводства населения, определяющего возобновление и качество человеческого капитала.


Стратегической целью демографического развития является создание условий для стабилизации на уровне 9,4-9,5 млн. чел. и последующего роста численности населения, увеличение продолжительности его здоровой жизни.


В качестве основного критерия устойчивости демографического развития выступает приближение ожидаемой продолжительности жизни населения к уровню развитых европейских государств, где она увеличивается в среднем на 2-3 года каждые десять лет.


Главной проблемой остается нарастающий процесс старения населения и, как следствие, увеличение демографической нагрузки (с 705 в 2015 году до 907 в 2030 году).


Таблица 1.1 – Демографические показатели




 2015202020252030

Среднегодовая численность постоянного населения, тыс. чел.

9474949794919459

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет

73,274,575,777,0

Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных женщиной в фертильном возрасте)

1,6851,7411,7891,798

Демографическая нагрузка населения (на 1000 лиц трудоспособного возраста приходится нетрудоспособных), коэффициент

705814889907



Достижение поставленных целей предусматривает:


– стимулирование рождаемости и развитие потенциала семьи;


– сокращение уровня смертности, прежде всего, в трудоспособном возрасте и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 77,0 лет;


– оптимизацию внутренних и внешних миграционных процессов и стимулирование притока в страну высококвалифицированных кадров.


В среднесрочной перспективе(2016–2020 годы) основной целью является стабилизация численности населения республики и увеличение ожидаемой продолжительности жизни.


Приоритетными направлениями в области стимулирования рождаемости станут:


– развитие и укрепление семейных ценностей, повышение престижа родительского труда по воспитанию нескольких детей;


– создание дружественных семье условий для сочетания трудовой деятельности с семейными обязанностями;


– совершенствование форм социальной защиты семей с детьми в направлении усиления ее адресности.


В целях усиления экономической поддержки семей с детьми предусматривается:


– совершенствование системы государственных пособий семьям, воспитывающим детей;


– введение новой формы экономической поддержки семьи при рождении третьего и последующих детей – "семейного капитала";


– усиление государственной поддержки семей с двумя и более детьми при строительстве жилья;


– предоставление "семейного абонемента" на посещение культурно-зрелищных, спортивно-оздоровительных мероприятий.


В целях создания благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности родителей с выполнением семейных обязанностей предусматривается: разработка программ переобучения и повышения квалификации женщин, имеющих двух и более детей и выходящих (или вновь устраивающихся) на работу после перерыва в трудовой деятельности, связанного с нахождением в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет; создание банка вакансий гибких форм занятости для женщин, длительное время не работавших в связи с уходом за ребенком; развитие новых форм предоставления услуг по уходу и воспитанию детей в зависимости от их возраста (няни, сиделки, домашние ясельные группы и т.д.).


Важными являются задачи укрепления института семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций семейных отношений путем повышения престижа родительства, значимости стабильного зарегистрированного брака и семьи с двумя и более детьми.


Укрепление здоровья и снижение смертности населения предполагает:


– переориентацию медицинской помощи на здоровье здорового человека;


– пропаганду здорового образа жизни, формирование у населения самосохранительного поведения;


– сохранение здоровья на производстве, улучшение условий и охраны труда, профилактику профессиональных заболеваний, предотвращение смертности и травматизма на производстве.


Регулирование внешних миграционных процессов предусматривает: содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на постоянное место жительства в республику; использование механизма, основанного на избирательном подходе к привлечению иммигрантов, с учетом их профессионально-квалификационного уровня; организацию рационального расселения иммигрантов исходя из потребностей развития регионов; разработку мер по адаптации и интеграции иммигрантов в белорусское общество.


В 2021-2030 годах демографическая политика будет нацелена на создание условий для роста численности населения страны и рождение желаемого числа детей, долгой и здоровой жизни, свободного выбора места жительства.


В этот период предстоит осуществить переход от мало- к среднедетной семье. Жизненной нормой должна стать полноценная семья с тремя детьми.


Активная пропаганда здорового образа жизни, широкое информирование населения о факторах риска, угрожающих здоровью, позволит снизить смертность населения. Будет преодолена негативная тенденция высокой смертности граждан трудоспособного возраста.


1.2 Рациональная занятость и эффективное использование человеческого капитала


Главная цель государственной политики рынка труда – достижение свободно избранной и экономически эффективной занятости населения.


Приоритетными направлениями политики занятости являются:


– обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочих мест с учетом потребностей инновационного развития экономики;


– улучшение качества рабочей силы и рост ее территориальной мобильности;


– повышение гибкости рынка труда;


– совершенствование социальной защиты безработных.


Таблица 1.2 – Показатели занятости населения




 2015202020252030

Численность занятых в экономике, тыс. чел.

4432,04180,04027,03980,0

Доля работников с высшим и средним специальным образованием в общей численности занятого населения, процент

52,055,057,059,0

Уровень регистрируемой безработицы, в процентах к экономически активному населению

1,01,52,02,0


На первом этапе (2016–2020 годы) должны быть созданы условия, обеспечивающие кадровую поддержку и минимизацию социальных издержек модернизации и структурной трансформации экономики. Политика занятости будет направлена на развитие кадрового потенциала с учетом потребностей формирующегося высокотехнологичного сектора экономики. Акцент будет сделан также на расширение занятости в сфере услуг, подготовку кадров для новых рыночных видов услуг и социальной инфраструктуры, прежде всего в сельской местности.


В качестве приоритетов определены:


– повышение конкурентоспособности рабочей силы на основе использования эффективных механизмов и стимулов для непрерывного профессионального образования кадров в течение всей трудовой жизни, развитие системы профессиональной ориентации населения;


– активизация процесса создания высокопроизводительных рабочих мест, развития гибких и нестандартных форм занятости населения;


– повышение эффективности использования трудовых ресурсов путем оптимизации численности кадрового персонала и внедрения механизмов адаптации высвобождаемых работников за счет упреждающей их переподготовки;


– сокращение масштабов неформальной занятости.


Основными задачами в период 2021–2030 годов являются переход к постиндустриальной модели занятости населения с высокой долей работников в сфере высокотехнологичных услуг, формирование действенных стимулов к высокопроизводительному и интеллектуальному труду, развитие здоровой конкуренции на рынке труда.


Будут созданы условия труда, позволяющие сохранить трудоспособность населения на всем протяжении профессиональной карьеры. Предстоит разработать действенные стимулы для притока квалифицированной иностранной рабочей силы с учетом перспективных потребностей экономики при приоритетности использования национальных кадров. В этих целях необходимо:


– разработать механизм селективного отбора трудовых иммигрантов, основанный на бальной системе, учитывающей уровень их образования, возраст, знание государственного языка, наличие приглашения на работу и др.;


– установить ряд преференций, предусматривающих выдачу вне квот разрешений на работу на длительный срок с возможностью его продления высококвалифицированным специалистам и руководителям с профессиональным опытом работы;


– организовать за рубежом центры содействия иммиграции в республику, способствующие изучению иностранными работниками государственного языка, белорусской культуры и законодательства.


Одним из критериев конкурентоспособности рабочей силы является показатель доли работников с высшим и средним специальным образованием в общей численности занятого населения – 59-60 процентов в 2030 году.


В качестве целевого параметра эффективности рынка труда выступает уровень безработицы (по методологии МОТ) – 3,0 процента от экономически активного населения в 2030 году.


1.3 Достойные доходы и высокие стандарты благосостояния населения


Потенциал человека – это потенциал государства и, следовательно, чем богаче человек – тем богаче страна. Поставленная стратегическая цель обеспечения высоких жизненных стандартов населения может быть достигнута только на основе стабильного роста реальных денежных доходов, прежде всего, гарантированного достойного вознаграждения работнику за свой труд, и создания условий для качественной жизни в пожилом возрасте (достойный уровень пенсий, рост ожидаемой продолжительности жизни, повышение качества и доступности медицинских услуг, социального обслуживания).


В качестве критерия эффективности политики в области доходов рассматривается повышение доли населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов выше, чем в среднем по республике – до 60 процентов в 2030 году, в области социальной защиты населения – снижение уровня малообеспеченности населения – до 3-4 процентов.


Таблица 1.3 – Показатели доходов населения



 2015202020252030

Доля населения с уровнем среднедушевых располагаемых ресурсов выше среднереспубликанского уровня, процент

42505560

Реальные располагаемые денежные доходы населения (за пятилетие), в процентах

148,1-148,7115-127 117-128114-124

Соотношение среднего размера пенсии по возрасту и бюджета прожиточного минимума пенсионера, раз

2,52,52,52,5

Доля населения с доходами ниже БПМ (уровень малообеспеченности), процент

5,45,4-5,24,0-4,53-4


 


На первом этапе(2016–2020 годы) основными задачами являются обеспечение устойчивого роста уровня жизни населения; повышение всех видов денежных доходов; недопущение необоснованной дифференциации в доходах населения и снижение уровня малообеспеченности; формирование стабильно устойчивой пенсионной системы, обеспечивающей действенную социальную защиту пенсионеров.


В качестве целевых ориентиров выступают:


– рост реальных располагаемых денежных доходов в 1,15-1,27 раза к 2020 году;


– уменьшение дифференциации населения по уровню доходов от 5,9 раза в 2013 году до 5,5 раза в 2020 году;


– снижение уровня малообеспеченности населения от 5,5 процента в 2013 году до 5,4-5,2 процентов в 2020 году.


Приоритетными задачами в области доходов и оплаты труда станут:


– обеспечение соответствия темпов роста заработной платы с темпами роста производительности труда;


– разработка действенных механизмов мотивации труда высококвалифицированных специалистов, способных по-новому и нетрадиционно решать сложные задачи реформируемой экономики и общественного развития. Это подразумевает более широкое применение таких систем оплаты труда, как "участие в прибылях", оплата по трудовому рейтингу, в совокупности с усилением таких факторов мотивации, как социальные льготы и компенсации, медицинская страховка;


– совершенствование системы оплаты труда работников бюджетных организаций на основе сочетания централизованного и децентрализованного ее регулирования, предоставления широких прав руководителям этих организаций по установлению стимулирующих выплат и надбавок. Основным критерием реализации поставленной задачи является повышение к 2020 году соотношения заработной платы работников бюджетной сферы и средней заработной платы работников в целом по республике до 0,9.


Главными задачами в области пенсионного обеспечения на среднесрочную перспективу являются предоставление социальных выплат пожилым и нетрудоспособным на уровне приемлемых для общества жизненных стандартов и обеспечение финансовой устойчивости пенсионной системы в условиях роста пенсионной нагрузки в связи со старением населения.


В этих целях предусматривается:


– совершенствование механизмов стимулирования добровольного более позднего выхода на пенсию;


– сокращение института досрочных пенсий;


– содействие развитию программ корпоративного и индивидуального пенсионного страхования (добровольные виды страхования на финансовом рынке) для дополнения государственных пенсий, исходя из личных возможностей и потребностей граждан.


Основными мерами, направленными на снижение уровня малообеспеченности (в первую очередь, среди неполных и многодетных семей, сельского населения) и усиление социальной защиты уязвимых категорий граждан являются:


– развитие социальной инфраструктуры их поддержки на основе государственно-частного партнерства;


– внедрение новых видов социальных услуг, в том числе для пожилых и лиц с ограниченными возможностями (социальный патронат, услуги сопровождаемого проживания, услуги социальной передышки и другие);


– оказание действенной социальной помощи нуждающимся гражданам в совокупности с реализацией мероприятий, направленных на предупреждение иждивенческого поведения трудоспособных граждан;


– повышение качества социального обслуживания в государственных учреждениях социального обслуживания через применение государственных стандартов качества социальных услуг;


– внедрение стационарозамещающих видов социальных услуг как наиболее приемлемых для социально уязвимых групп населения и наиболее экономичных.


На втором этапе (2021–2030 годы) политика государства будет направлена на создание необходимых условий, обеспечивающих достойную жизнь, высокие социальные стандарты, включая комфортное жилье, качественные медицинские, образовательные и другие услуги, а также свободное развитие человека.


Акцент будет сделан на внедрение новых эффективных механизмов стимулирования высококвалифицированного труда. Предстоит разработать и внедрить в отечественную практику специальные программы мотивации труда руководящих работников – программы поощрений за достижение долгосрочных целей (опционные программы, "фантомные" планы). Особое место будет отведено разработке действенных схем стимулирования труда работников высшего управленческого звена. Среди инструментов нематериального стимулирования целесообразно использовать такие, как сертификат, подтверждающий профессионализм руководителя, гарантия перспективы карьерного роста, возможность стажировки за рубежом, корпоративная культура.


Особое внимание будет уделено применению статусного стимулирования, нацеленного на повышение заработной платы и укрепление положения ведущих специалистов в организации.


В области социальной защиты на втором этапе намечается сформировать развитую многоуровневую пенсионную систему, где государственная распределительная часть будет дополняться программами добровольного пенсионного страхования на рынке страховых услуг.


В качестве основного компонента сохранится распределительная пенсионная система, предоставляющая всем нетрудоспособным государственную пенсию на уровне, обеспечивающем базовые, основные потребности получателей.


В среднем пенсия по возрасту будет поддерживаться на уровне не менее 2,5 бюджетов прожиточного минимума пенсионера.


Предусматриваются дальнейшие преобразования, направленные на отдаление фактического возраста выхода на пенсию, в том числе на основе личной заинтересованности в продлении периода трудовой активности. В результате активного сотрудничества нанимателей и профсоюзных организаций, представляющих интересы работников, широкое применение получат добровольные корпоративные программы пенсионного страхования, формирующие средства на старость в дополнение к государственной пенсии.


Постепенное приближение возраста выхода на пенсию к возрасту фактической утраты трудоспособности по старости позволит снизить нагрузку на пенсионную систему. При этом данный процесс должен быть увязан с демографическими тенденциями и социально-экономическими условиями.


Одновременно будут осуществляться меры, направленные на повышение востребованности пожилых людей на рынке труда, включая их переобучение, создание для них благоприятных условий и режимов труда.


В числе приоритетов политики социальной защиты – удовлетворение социальных потребностей наиболее уязвимых слоев населения (инвалидов, пожилых, многодетных семей). Система социальной защиты должна быть переориентирована с социальной помощи на адаптацию и интеграцию людей с ограниченными возможностями в общество путем реализации мер по стимулированию их трудоустройства с учетом степени потери здоровья, развитию инклюзивного образования и др.


Основными направлениями социальной защиты в долгосрочной перспективе станут: повышение качества и доступности социального обслуживания, обеспечение сбалансированности спроса на социальные услуги с реальными потребностями, создание условий для расширения участия людей с ограниченными возможностями во всех сферах жизнедеятельности, включая профессиональное переобучение, развитие гибких и нестандартных форм занятости.


1.4 Образование для устойчивого развития


Современный мир переживает период фундаментальных трансформаций, связанных с формированием постиндустриального общества и принципиально новой инновационной экономики. Формируется постиндустриальное образование, идет процесс перехода к более инновационной его форме – образованию для устойчивого развития.


Дальнейшее совершенствование и обновление системы образования связано с усилением роли человека в общественном развитии. В формировании инновационной экономики и ее конкурентной среды система образования должна обеспечить соответствие получаемых знаний и навыков быстроменяющимся требованиям со стороны общества и экономики, техники и технологий, развитию личной инициативы и адаптируемости человека, благодаря которым расширяются его возможности интегрировать идеи, инновации.


Главным конкурентным преимуществом экономики Беларуси должна стать подготовка образованных и высококвалифицированных людей, что позволит обеспечить благоприятные стартовые позиции для вхождения в новую глобальную экономику знаний.


Стратегическая цель – сформировать качественную систему образования, в полной мере отвечающую потребностям постиндустриальной экономики и устойчивому развитию страны.


Приоритетные направления развития:


– обновление содержания, структуры и организации образования;


– организация высокоэффективного непрерывного образования в течение всего жизненного цикла;


– укрепление интеграции между производством, наукой и системой профессионального образования;


– модернизация материально-технической и социально-культурной базы учреждений образования, формирование "облачной" информационно-образовательной среды, содержащей качественные ресурсы и услуги и базирующейся на современных технических средствах информации;


– улучшение кадрового обеспечения системы образования, совершенствование профессиональных компетенций и повышение социального статуса педагога в обществе;


– развитие инклюзивного образования.


В период до 2020 года основной целью является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям устойчивого развития страны. Для реализации этой цели требуется решить следующие задачи:


– обеспечение наиболее полного удовлетворения запросов семьи на образовательные услуги в системе дошкольного образования, в том числе на платной основе;


– повышение качества общего среднего образования, включая приобретение знаний и навыков, необходимых для достижения устойчивого развития;


– совершенствование системы профессионального образования с учетом новых принципов взаимодействия природы, экономики и человека.


В системе дошкольного образования предстоит:


– развить систему дошкольного образования в целях обеспечения для граждан "шаговой доступности" услуг учреждений дошкольного образования на основе их реконструкции и капитального ремонта, создания новых, в том числе частных учреждений дошкольного образования, развития различных форм организации дошкольного образования, расширения спектра образовательных услуг с целью получения дошкольного образования в условиях семьи;


– создать условия для развития государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования;


– разработать концепцию обучения иностранным языкам детей дошкольного возраста;


–  создать условия для увеличения сети групп в учреждениях дошкольного образования, в которых образовательный процесс осуществляется на белорусском языке;


– совершенствовать научно-методическое обеспечение дошкольного образования;


– повысить социальный статус работников дошкольного образования.


В системе общего среднего образования предусматривается:


– внедрение идеологии устойчивого развития в образовательные стандарты общего среднего образования;


– создание рациональной сети учреждений общего среднего образования в соответствии с потребностями граждан в получении качественного образования;


– разработка критериев и методики оценки качества образования по всем образовательным областям;


– расширение участия белорусских учащихся в международных исследованиях качества образования PISA, TIMSS, PIRLS и др.;


– переподготовка руководителей и заместителей руководителей учреждений образования по образовательной программе практико-ориентированной педагогической магистратуры;


– внедрение в практику механизма подушевого финансирования (бюджетирование, ориентированное на результат) и показателей эффективности использования бюджетных средств.


В системе профессионально-технического, среднего специального и высшего образования необходимо:


– развитие системы непрерывного образования на принципах "образование через всю жизнь" путем расширения подготовки рабочих (служащих), специалистов по интегрированным образовательным программам профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;


– качественно изменение образовательного процесса путем переориентации системы профессионального образования на идеологию устойчивого развития;


– создание университетских учебно-научно-производственных комплексов с учетом направлений инновационного развития экономики;


– формирование системы двухуровневой (1 ступень – бакалавриат, 2 ступень – магистратура) подготовки специалистов с высшим образованием;


– организация системы подготовки кадров, в том числе опережающей, с участием заказчиков кадров в ее финансировании на основе целевого заказа;


– формирование системы грантовой поддержки одаренной и талантливой молодежи в целях профессионального самоопределения и жизнеустройства;


– улучшение материально-технической базы учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе путем оснащения современным учебно-лабораторным оборудованием и экспериментальной техникой.


В 2021–2030 годах предполагается переход к новой парадигме образования: учение вместо обучения, в основе которого не усвоение готовых знаний, а развитие у обучающихся способностей, дающих возможность самостоятельно усваивать знания, творчески их перерабатывать, создавать новое, внедрять его в практику и нести ответственность за свои действия.


Основной задачей этого этапа станет формирование личности с системным мировоззрением, критическим, социально и экологически ориентированным мышлением и активной гражданской позицией.


В целях реализации поставленной задачи необходимо:


– разработать образовательные стандарты нового поколения, включающие вопросы обучения устойчивому потреблению, здоровому образу жизни; создать механизмы мотивации педагогов к повышению качества своей работы и т.д.;


– интегрироваться в Болонский процесс, создать условия для приобретения новых знаний и навыков, способствующих устойчивому развитию общества;


– развить электронное образование, дистанционные интерактивные формы и методы обучения, включая выпуск нового поколения электронных учебников и пособий;


– обеспечить свободный доступ к международным образовательным и интеллектуальным ресурсам;


– расширить рынок образовательных услуг, академическую мобильность обучающихся и педагогических кадров, их участие в международных образовательных, научно-исследовательских и культурных программах, профессиональных семинарах;


– разработать и внедрить систему мониторинга и оценки качества образовательного процесса.


Повышению доступности качественного образования будет способствовать формирование системы многоканального финансирования, включающей инвестиции субъектов хозяйствования в образовательный процесс, предоставление кредита для получения образования с отсрочкой его погашения, внедрение образовательных ваучеров и другие.


1.5 Качественное здравоохранение и поощрение здорового образа жизни


Здравоохранение – важнейшая составляющая социальной сферы, максимально приближенная к людям и несущая основную ответственность за сохранение жизни и здоровья граждан, профилактику и снижение заболеваемости населения.


Стратегической целью развития системы охраны здоровья выступает увеличение продолжительности здоровой жизни населения.


В качестве основных критериев эффективности и качества развития системы здравоохранения выступают:


– сокращение существующего разрыва в показателях состояния здоровья населения Республики Беларусь и европейских стран;


– увеличение продолжительности жизни населения, скорректированной с учетом нарушений здоровья (DALE) до 69 лет в 2030 году (против 61,7 года в 2012 году);


– снижение уровня заболеваемости на 10 процентов и тяжести первичной инвалидности населения до 60 процентов к 2030 году.


Таблица 1.5 – Показатели здравоохранения




 2015202020252030

Продолжительность жизни, скорректированная с учетом нарушений здоровья, лет

62,064,366,069,0

Охват антиретровирусной терапией людей, живущих с ВИЧ, и больных туберкулезом, процентов от общего числа заболевших

90989999

Доля врачей, занятых в первичном звене, процент от общего числа врачей

10303030

Уровень потребления алкоголя, литров абс. алк. на чел. в год

11,68,976,3



На первом этапе(2016-2020 годы) развитие системы здравоохранения будет нацелено на укрепление здоровья граждан и улучшение качества оказываемых услуг, достижение к 2020 году устойчивого снижения преждевременной смертности по 4 основным группам неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, болезней дыхательной системы) за счет создания единой профилактической среды и развития межведомственного взаимодействия.


Основными направлениямидеятельностив этот период станут:


– развитие целостной системы управления качеством медицинской помощи на основе стандартизации, использования доказательных технологий, разработки системы показателей качества и методики их оценки;


–  оснащение учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием и новыми лекарственными препаратами, внедрение в практику здравоохранения современных медицинских технологий диагностики, лечения и реабилитации;


– повышение структурной эффективности системы организации медицинской помощи за счет приоритетности развития амбулаторного звена и пересмотра механизма финансирования системы здравоохранения;


– реформирование первичного уровня здравоохранения путем стопроцентного перехода участковой терапевтической службы к общеврачебной практике;


– обеспечение приоритетности охраны здоровья матери и ребенка как фундаментальной основы здоровья нации на базе создания современных региональных перинатальных центров; снижение детской инвалидности;


– сокращение уровня смертности от внешних причин на основе усиления охраны труда и разработки комплекса мер по профилактике дорожно-транспортных происшествий и др.;


– достижение всеобщего доступа к комплексной профилактической, диагностической, лечебной помощи и уходу для пациентов с наиболее опасными инфекционными заболеваниями (ВИЧ, туберкулез, вирусный гепатит, ИППП);


– профилактика ВИЧ, наркомании, курения и алкоголизма у населения, кризисных состояний у подростков и молодежи, укрепление психического здоровья и профилактика суицидального поведения путем усиления профилактической направленности системы здравоохранения, в том числе проведение активной информационной компании о здоровом образе жизни и самосохранительном поведении человека;


– расширение источников финансирования здравоохранения, включая систему добровольного медицинского страхования, а также выработка материальных методов стимулирования населения в укреплении своего здоровья.


Основной целью в период 2021–2030 годов является создание государственного механизма стимулирования здорового образа жизни как необходимости (введение "моды на здоровье" среди населения). Предстоит выработать единую концепцию здорового образа жизни населения, направленную на формирование нравственной личной ответственности человека за сохранение своего здоровья и членов его семьи. Акцент будет сделан на создание условий, обеспечивающих сохранение здоровья населения в процессе его жизнедеятельности (охрана и условия труда, качество окружающей среды, развитие физической культуры и спорта и др.).


Меры и механизмы реализации поставленной цели:


– формирование конкурентной модели деятельности учреждений здравоохранения всех форм собственности и развитого рынка медицинских услуг путем обеспечения равного доступа всех учреждений к бюджетному финансированию, наделения полной ответственностью и самостоятельностью государственных учреждений;


– увеличение объемов высокотехнологичных видов медицинской помощи и их доступности, особенно на районном уровне, в том числе путем создания высокотехнологичных межрайонных медицинских центров, формирования эффективной системы подготовки и переподготовки высококвалифицированных медицинских кадров;


– развитие телемедицины, дистанционной формы мониторинга здоровья за счет ускоренной информатизации системы здравоохранения, развития ее материально-технической базы.


Для перехода на качественно новый уровень использования современных медицинских технологий на всех уровнях оказания медицинской помощи особую важность приобретают инвестиции в систему здравоохранения. Важным механизмом финансирования станет государственно-частное партнерство.


1.6 Культура как источник духовного здоровья нации и социальной стабильности


Устойчивое развитие человека, духовное здоровье нации базируются на системе духовно-нравственных ценностей общества, являющихся основой формирования национального самосознания, национальной идеи.


Стратегической целью развития культуры является повышение ее социальной роли в жизни белорусских граждан, упрочение статуса Беларуси в мире как самостоятельного высококультурного государства, бережно сохраняющего свое историческое наследие, реализующего конституционные права граждан.


Таблица 1.6 – Основные показатели развития культуры


 2015202020252030

Удельный вес бюджетных расходов на развитие культуры, в процентах к ВВП

0,51,01,52,0
Доля отреставрированных и имеющих соответствующее функциональное использование памятников архитектуры, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь 15305075


Достижение поставленной цели предполагает:


– повышение удельного веса бюджетных расходов на развитие культуры с 0,5 процента к ВВП в 2013 году до 2 процентов к 2030 году;


– увеличение количества посещений культурных мероприятий, проводимых государственными организациями культуры, к 2030 году до 5,6 тыс. посещений в год (на 1 тыс. населения);


– обеспечение 100-процентной доступности библиотечных и музейных фондов, правовой, деловой и социально значимой информации путем создания публичных культурных центров и развития нестационарных форм обслуживания с предоставлением доступа к информации в удаленном (виртуальном) режиме;


– увеличение доли учащихся, получающих образование в детских школах искусств, в общем количестве детей школьного возраста с 13,8 процентов в 2013 году до 30 процентов в 2030 году.


В 2016–2020 годы главными задачами в области культуры будут сохранение и приумножение культурного потенциала страны, его рациональное использование; обеспечение максимальной доступности для граждан качественных культурных благ, повышение качества образования в сфере культуры и искусства.


Приоритетными направлениями деятельности в сфере культуры станут:


– сохранение историко-культурных ценностей и исторической памяти народа, национально-культурной самобытности и традиций, расширение сферы применения белорусского языка. Как одна из мер – увеличение времени вещания телепрограмм Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь на белорусском языке на 25 процентов к 2030 году (в 2011 году всего на каналах с белорусским языком вещания – 626 час, на русском – 14 882 часов), расширение выпуска печатных изданий, включая учебные издания на белорусском языке;


– сохранение оптимальной сети традиционных культурных институтов, учреждений образования в сфере культуры как фактора сохранения духовно-нравственного потенциала нации и развития культурной индустрии;


– внедрение нестационарных форм обслуживания населения, формирование устойчивой системы многопрофильных учреждений с многоканальным финансированием, развитие фандрайзинга в сфере культуры;


– формирование экологической культуры как системы социальных отношений, общественных и морально-этических норм, касающихся отношений человека и природы;


– обеспечение максимальной доступности для граждан качественных культурных благ путем разработки стандартов качества услуг, предоставляемых в сфере культуры. Необходимо создать специальные "театральные" маршруты наземного транспорта для посещения культурных мероприятий из регионов в столицу и обратно;


– улучшение технического состояния современных объектов культуры, создание единой системы мониторинга состояния и использования историко-культурных ценностей;


– внедрение региональной системы качества культуры, а также новых подходов к системе статистики культуры (ССК), создание независимых экспертных организаций в сфере культуры;


– развитие национально ориентированного гуманитарного образования и экологического просвещения на всех уровнях образовательной системы;


– интеграция белорусской культуры в систему мировой культуры, расширение межкультурного диалога путем обеспечения функционирования единого культурного веб-портала для поддержки культурной деятельности белорусской диаспоры за пределами страны, а также своевременное информирование всех заинтересованных об организации культурных мероприятий в Республике Беларусь, в том числе зарубежных потенциальных зрителей (туристов);


– создание конкурентоспособного культурного продукта и его системной репрезентации; расширение экспорта культурных услуг, участие в формировании общего рынка культурных услуг на территории Евразийского экономического союза;


– всемерная поддержка талантливой молодежи в реализации новых идей и творческих проектов;


– улучшение кадрового обеспечения сферы культуры путем формирования действенной системы отбора и привлечения молодых талантливых специалистов, повышения социального статуса работников сферы культуры.


Предстоит сформировать новые формы гражданского участия в общественно-культурной и социально-экономической жизни страны путем принятия закона о меценатстве и благотворительной деятельности.


На втором этапе (2021–2030 годы) стратегической целью государственной политики в сфере культуры выступает упрочение всебелорусского гражданского самосознания и духовной общности белорусской нации.


Будет изменена конфигурация культурного пространства путем расширения возможностей развития культурных индустрий в сфере развлечений, кинодеятельности, шоу-бизнеса, народных промыслов и ремесел, развития творческих кластеров (не менее одного в областных центрах и до 3-х в городе Минске).


Особое внимание будет уделено созданию условий для функционирования цивилизованного рынка услуг культуры, свободного творчества и всестороннего развития личности. Предполагается внедрить новую модель управления и альтернативные механизмы финансирования культуры и искусства, включая механизмы государственно-частного партнерства и создание эндаумент-фондов и других форм поддержки культуры.


Предстоит сформировать широкий спектр образовательных программ в области музыкального, визуального, кинематографического, архитектурного и других видов искусств для реализации экспортных образовательных услуг в сфере культуры и искусства, открыть авторские художественные мастерские ведущих мастеров искусств (не менее 2-3-х в областных центрах и городе Минске).


2 Научно-технический и экономический потенциалы устойчивого развития


2.1 Отраслевые приоритеты структурной трансформации
экономики


Основой устойчивого развития и обеспечения социально-экономической безопасности является экономика, базирующаяся на инновациях, эффективном использовании национальных ресурсов и сравнительных конкурентных преимуществ страны.


Нужна смешанная стратегия структурной перестройки экономики: в одних секторах – догоняющее развитие при активном заимствовании передовых зарубежных технологий и институтов, в других – стратегия лидерства с максимальным использованием собственных продвинутых разработок и инноваций и конкурентных преимуществ.


Логика структурной перестройки экономики исходит из того, что акцент должен быть сделан на опережающее развитие науки и высокотехнологичных производств, продвижение инновационных технологий и их продуктов в традиционный сектор экономики. Качественно новое развитие человеческого потенциала предполагает ускоренное развитие секторов экономики, определяющих его воспроизводство и обеспечивающих высокий уровень качества жизни населения.


Учитывая ограниченность ресурсов, устойчивость экономики может быть достигнута путем формирования "точек роста", на которые, в первую очередь, должны быть сконцентрированы имеющиеся ресурсы и возможности, а также определены необходимые меры по стимулированию их развития.


Определяющими направлениями структурной трансформации экономики станут:


1. Развитие науки и создание высокотехнологичного сектора экономики на базе V и VI технологических укладов. Диверсификация белорусской промышленности и экспорта должна быть нацелена на специализацию республики на рынках высокотехнологичной продукции – микроэлектроники, фотоники, оптоэлектроники, светодиодной техники, лазерных технологий, космической техники, тонкой химии, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения. Это своего рода "драйверы" для перехода к инновационной экономике.


Главная задача – создать наукоемкие продукты для новых и растущих рынков, а также разработать и внедрить высокие технологии для традиционных секторов, повышая тем самым их конкурентоспособность. Высокий человеческий и научный потенциалы позволят развивать интеллектуальные, научные и образовательные услуги, создавать инновационные промышленные и научно-технологические кластеры, расширить потенциал малого инновационного бизнеса.


Предстоит завоевать лидирующие позиции в отдельных направлениях на мировом рынке ИT-услуг. В долгосрочной перспективе Республика Беларусь должна стать одним из мировых центров по созданию цифровой экономики.


В качестве основного целевого индикатора достижения поставленных задач выступает доля высокотехнологичных видов деятельности в промышленном производстве – не менее 8 процентов.


2. Ускоренное развитие инфраструктурных секторов, влияющих на качество человеческого потенциала.


Важной задачей является создание условий для роста качества человеческого развития на основе совершенствования систем здравоохранения и образования, развития жилищного строительства.


В условиях, когда основными инструментами мировой конкуренции становятся знания, на первый план выдвигается проблема организации процесса обучения и подготовки кадров, адаптированных к новым требованиям инновационного развития, прежде всего, для высокотехнологичного сектора экономики. Важные задачи – повышение конкурентоспособности национального образования на международном уровне и расширение экспорта образовательных услуг. К 2030 году Республика Беларусь должна стать одним из мировых образовательных центров по подготовке кадров по таким направлениям, как информационные технологии, сельское хозяйство, архитектура и строительство, медицина и биотехнологии и др.


Основными критериями качественного развития национальной системы образования выступают показатель доли высококвалифицированных кадров в общей численности занятого населения, его инклюзивность и доступность для наиболее уязвимых категорий населения.


Развитие системы здравоохранения будет нацелено на создание развитой инфраструктуры поддержки здорового образа жизни, реструктуризацию системы организации медицинской помощи за счет приоритетности развития амбулаторного звена и усиления профилактической направленности здравоохранения, расширения экспорта медицинских услуг.


Привлекательность природного ландшафта, культурных и исторических ценностей нацеливают на ускоренное развитие туристических услуг, прежде всего, агро- и экотуризма.


Выгодное экономико-географическое положение обусловливает необходимость в активном развитии транспортного комплекса и телекоммуникаций.


3. Наращивание экспортного потенциала традиционных секторов экономики путем точечной модернизации с повышением отдачи от вкладываемых в нее инвестиций, а также создание новых специализированных производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью (производство транспортных средств и сельскохозяйственной техники, станкостроение, производство резиновых и пластмассовых изделий).


4. Развитие атомной энергетики, возобновляемых энергоисточников позволит диверсифицировать топливно-энергетический баланс энергосистемы в направлении снижения потребления природного газа.


Модернизация энергоисточников, переход на использование натуральных хладагентов сократят потребление топливных и энергоресурсов и уменьшат экологическую нагрузку на окружающую среду за счет снижения выбросов углекислого газа, диоксида азота и парниковых газов в атмосферу.


Не менее важное направление в долгосрочной перспективе – расширение экспорта электроэнергии и ее транзита через территорию республики, что потребует реализации новых трансграничных электросетевых проектов. Новые ЛЭП в основном будут располагаться вдоль транспортных магистралей с целью наименьшего нарушения естественных экосистем.


5. Ускоренное развитие производств, базирующихся на переработке местных сырьевых ресурсов, производство продукции по полному технологическому циклу (деревообработка, производство комплексных минеральных удобрений, пищевых продуктов, переработка льна и других видов сельскохозяйственной продукции).


2.2 Развитие науки и содействие инновациям


Развитие научной сферы будет направлено на усиление взаимодействия академической, отраслевой и вузовской науки, повышение эффективности деятельности научных организаций, создание условий для проведения научных исследований и разработок, аналогичных европейскому уровню, расширение международного научно-технического сотрудничества. Не менее важные задачи – привлечение к инвестированию научных исследований и разработок средств венчурных фондов, бизнеса, в том числе создание научно-исследовательской инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.


К 2030 году предусматривается увеличить долю внутренних затрат на научные исследования и разработки до 2,5 процента к ВВП. При этом доля внебюджетных источников финансирования в общих затратах должна составлять не менее 70 процентов. Вместе с этим необходимо закрепление в законодательной базе механизма финансирования прорывных научных исследований и разработок с учетом направления до 20 процентов от общих средств на такие проекты. Численность исследователей в расчете на 10 тыс. населения должна приблизиться к среднему по ЕС значению этого показателя.


Одним из критериев эффективности использования научно-технического потенциала является показатель удельного веса инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции, который в 2030 году должен составить порядка 25 процентов. При этом удельный вес инновационно активных организаций может возрасти до 30 процентов от их общего количества.


Таблица 2.2 – Показатели развития науки и инноваций




 2015202020252030
Удельный вес инновационно активных организаций, в процентах к общему количеству организаций22,525,027,530,0
Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной промышленной продукции, процент20,021,523,025,0
Численность исследователей на 10 тыс. чел. населения20222530
Доля внебюджетных источников во внутренних затратах на научные исследования и разработки, процент55606570
Отношение среднемесячной заработной платы по виду экономической деятельности "Научные исследования и разработки" к номинальной среднемесячной заработной плате работников Республики Беларусь, процент130150175200
Количество полученных патентов на изобретения, промышленные образцы, сорта растений, созданные учеными Республики Беларусь, на 100.000 человек населения9,412,116,622,8
Внутренние затраты на исследования и разработки, в процентах к ВВП1,01,52,02,5



Повышение эффективности академической науки будет обеспечено посредством оптимизации ее структуры и более тесной интеграции с реальным сектором экономики. Предусматривается трансформация научных организаций в кластерные структуры, ориентированные на получение наукоемкой конечной продукции, включая научно-промышленные холдинги.


Главной задачей государственной политики в научно-технической сфере в 2016–2020 годах является формирование ключевых элементов национальной инновационной системы (НИС), как базового механизма управляемого перехода к экономике знаний, сочетающего традиционные и новые институты и механизмы инновационной деятельности, со встраиванием отдельных блоков в региональные и глобальные инновационные системы.


Важно задействовать в полную силу стимулы для полноценного участия производственного сектора в развитии науки, завершить формирование рынка объектов интеллектуальной собственности и системы продвижения результатов НИОКР в производство, сформировав полноценную сеть субъектов инновационной инфраструктуры, обеспечивающих трансфер технологий. Необходимо сконцентрировать научно-технический потенциал страны на прорывных научных исследованиях и разработках, обеспечив их практическое внедрение в производство.


Основными направлениями развития научно-технического потенциала в среднесрочный период станут:


– концентрация научно-технологического потенциала на создании высокотехнологичных производств V и VI технологических укладов с ускоренным развертыванием специализированных инновационных производств (фотоники, микроэлектроники, лазерной и космической техники, нано- и биотехнологий и др.);


– формирование научно-технологических и инновационно-промышленных кластеров, направленных на создание новых технологий вплоть до этапа их промышленного масштабирования;


– создание национальных исследовательских лабораторий и центров (НИЛ(Ц)), способных осуществлять фундаментальные и прикладные исследования мирового уровня и обеспечивать обоснование прорывных направлений научно-технического развития;


– содействие развитию малых форм инновационного предпринимательства, формирование "поясов внедрения" из практикоориентированных организаций вокруг НИЛ(Ц);


– расширение практики предоставления инновационных ваучеров и грантов физическим лицам и субъектам малого предпринимательства для реализации инновационных проектов, направленных на коммерциализацию объектов промышленной собственности;


– оптимизация государственной бюджетной поддержки научно-исследовательских разработок исходя из критериев их приоритетности, значимости и эффективности для страны;


– создание и развитие государственной системы единой экспертизы в сферах научной, научно-технической и инновационной деятельности с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также совершенствование системы организации и проведения государственной научной и научно-технической экспертизы;


– повышение качества подготовки научных кадров высшей квалификации и специалистов наукоемких производств в цепочке "школа – вуз – научное учреждение – производство", развитие института стажировки молодых ученых в ведущих научных центрах мира и их участие в академическом обмене;


– введение стимулирующих механизмов мотивации научной и инновационной деятельности, включая получение гарантированных доходов от использования интеллектуальной собственности;


– развитие стандартизации как важнейшего инструмента стимулирования инновационного развития путем отмены устаревших государственных стандартов и технических регламентов, гармонизации государственных стандартов с международными, разработки технических нормативных правовых актов по приоритетным направлениям научно-технической и инновационной деятельности;


– интеграция в мировую систему научных исследований и разработок.


Необходимо сформировать действенные механизмы экономического стимулирования опережающего развития приоритетных фундаментальных исследований, важнейших прикладных научно-исследовательских работ в области информационно-коммуникационных и космических технологий; нано- и биотехнологий; генной инженерии; медицины и фармации; лазерно-оптических и оптоэлектронных технологий; робототехники; рационального природопользования и ресурсосбережения; энергосберегающих систем и др.


С целью повышения результативности внедрений научных изобретений необходимо разработать новые механизмы, стимулирующие создание малых инновационных фирм на базе объектов промышленной собственности и их функционирование на период становления.


Предстоит разработать и реализовать систему мер по материальной и статусной поддержке ученых-исследователей и разработчиков технологических инноваций, обновить научные кадры республики, создав систему мотиваций для притока в научную среду молодежи, усовершенствовать систему пенсионного обеспечения ученых. При оптимизации структуры и численности научных кадров большое внимание должно быть уделено сохранению и укрупнению научных школ по прорывным направлениям научно-технической деятельности.


В 2021–2030 годах развитие научно-технической деятельности будет нацелено на достижение устойчивого развития конкурентной на мировом уровне национальной инновационной системы, обеспечивающей генерацию и трансфер принципиально новых научных знаний в прорывных для экономики научно-технологических направлениях.


Переход к экономике знаний предполагает:


– завершение системной модернизации и структурной перестройки научной сферы, интегрированной в реальный сектор экономики;


– создание новых научных школ и реализацию стратегических программ НИОКР для достижения технологических прорывов;


– обеспечение интеграции НИС в мировые, европейские и евразийские процессы создания и использования новшеств;


– развитие системы воспроизводства научно-технических кадров для инновационной экономики.


Особое внимание будет уделено расширению объемов финансирования научно-технической сферы и достижению оптимальной экономически оправданной численности исследователей.


2.3 Формирование эко-эффективного производственного сектора


2.3.1 Промышленное производство


Стратегической целью развития промышленного комплекса Беларуси на период до 2030 года является постепенное приближение показателей эффективности промышленного производства к среднему уровню стран Евросоюза.


Критериями реализации поставленной цели являются:


– рост производительности труда по добавленной стоимости в промышленности до уровня 40-50 тыс. долл. США на одного среднесписочного работника;


– увеличение доли высокотехнологичных видов деятельности в промышленном производстве от 2,3 в 2013 году до 8-10 процентов в 2030 году;


– рост удельного веса экспорта в объеме промышленного производства от 54,0 в 2013 году до 70 процентов в 2030 году.


Таблица 2.3.1 – Показатели промышленности



 2015202020252030

Темп роста производительности труда по добавленной стоимости в промышленности (за пятилетие), процент

120-122124-136121-133117-128

Доля высокотехнологичных видов деятельности в промышленном производстве, процент

2,5-3,04-67-88-10

Удельный вес экспорта в объеме промышленного производства, процент

6063-6467-6870


Дальнейший рост промышленного производства будет предопределяться совершенствованием применяемых технологий и материалов, внедрением инноваций, созданием высокопроизводительных рабочих мест, снижением импортоемкости и материалоемкости промышленной продукции и ростом ее конкурентоспособности. Конкурентные преимущества, основанные на дешевом труде и энергоресурсах, будут заменяться преимуществами, основанными на инновациях, высокой квалификации кадров и современном высокопроизводительном оборудовании.


Основными направлениями развития промышленного комплекса станут:


– создание принципиально новых высокотехнологичных наукоемких производств, соответствующих V и VI технологическим укладам, на основе использования современных био- и нанотехнологий, микроэлектроники, технологий тонкой химии, информационно-коммуникационных, лазерно-оптических технологий, атомной и возобновляемой энергетики, генной инженерии, новых конструкционных и строительных материалов;


– наращивание экспортного потенциала традиционных секторов промышленности (производство пищевых продуктов, металлургия, нефтепереработка, производство резины и пластмасс) за счет организации новых и узкоспециализированных производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью;


– стимулирование развития производств на отечественной сырьевой базе с увеличением глубины переработки ресурсов и минимизацией техногенного воздействия на окружающую среду;


– поэтапный переход организаций на применение современных государственных стандартов, адаптированных к международным стандартам; обеспечение подготовки и повышения квалификации специалистов по стандартизации в сфере промышленности; усиление роли бизнеса в разработке государственных стандартов путем активизации деятельности национальных технических комитетов;


– формирование "зеленой" индустриальной технологической платформы, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических "зеленых" технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии, эффективных технологий переработки отходов.


На первом этапе (до 2020 года) основной целью является формирование конкурентоспособного инновационного промышленного комплекса, ориентированного на рост производства продукции, соответствующей по качественным параметрам мировым стандартам, наращивание экспортного потенциала.


Приоритетными направлениями являются:


– развитие инновационного промышленного дизайна и проектирования;


– ресурсосбережение (снижение материало- и энергоемкости) и рациональное использование сырьевых ресурсов на основе широкого внедрения ERP-систем в организациях с численностью занятых свыше 1000 человек, совершенствования систем управления качеством продукции и бизнес-процессов, углубления переработки сырья;


– увеличение расходов на НИОКР и стимулирование инвестиций в основной капитал в приоритетных высокотехнологичных видах деятельности (фармацевтика, оптоэлектроника, высокоточное машиностроение, биотехнологический сектор);


– совершенствование организационных форм в промышленности путем оптимизации крупных объединений промышленных организаций в хозяйственные общества кластерного типа (холдинги, совместные предприятия, другие производственные и научно-производственные объединения);


– формирование в машиностроении, химическом производстве, металлообработке кооперационных технологических цепочек с предприятиями в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (в форме холдинговых структур и трансграничных кластеров в приграничных областях) и создание совместных с ними маркетинговых альянсов на рынках третьих стран;


– развитие импортозамещающих производств, нацеленных на рынок ЕАЭС, в том числе путем создания филиалов и сборочных производств ТОП-500 ТНК на территории республики (прежде всего в микроэлектронике и фармацевтике) с постепенным ростом локализации производства;


– перенос акцента в промышленном субсидировании с валообразующих организаций в пользу промышленных производств, осваивающих новые и высокие технологии, выпускающих экспортоориентированную и импортозамещающую продукцию, приобретающих современное высокотехнологичное оборудование;


– переход от индивидуального подхода в субсидировании к принципам равнодоступности и конкурсности, возвратность сумм субсидий при невыполнении критериев, являющихся условием их предоставления, использованием в качестве одного из критериев величины добавленной стоимости на одного среднесписочного работника;


– совершенствование системы стандартизации Беларуси в сфере промышленности путем приведения ее в соответствие с нормами ВТО и Евразийского экономического союза (принятыми и разрабатываемыми Техническими регламентами Союза), устранения технических барьеров для экспортных поставок, формирования планов стандартизации в перспективных секторах промышленности.


Акцент будет сделан на выпуск продукции на основе инноваций, соответствующей мировым экологическим стандартам, расширение ее экспорта. Высокотехнологичный сектор будет развиваться по направлениям компонентной базы микроэлектроники для всех промышленных видов деятельности, производства компонентной базы по фаблес-процессу, специального технологического оборудования для радиоэлектроники, оптолазерной медицинской техники, средств телекоммуникаций. Предусматривается разработка и производство многофункциональных беспилотных летательных аппаратов с расширенными возможностями.


За счет продукции и компонентов высокотехнологичного сектора будет обновлен ассортимент и повышена конкурентоспособность продукции традиционных промышленных секторов. Дальнейшее развитие получат металлургическое производство на базе создания новых производств металлопроката, тракторостроение в направлении расширения производства мощных энергонасыщенных тракторов, коммунальное машиностроение, автомобилестроение, производство карьерной техники, включая создание беспилотных карьерных самосвалов для безлюдных технологий.


Предстоит реализовать проект по строительству комплекса по выпуску специальных сталей с объемом производства 300 тыс. тонн в год; освоить производство полупроводниковых генераторов и индукционных установок для нагрева металла под пластическую деформацию и термообработку; создать производство систем тягового электропривода для карьерных самосвалов грузоподъемностью 90–360 тонн, организовать производство гидромеханических передач для высокомощной отечественной техники. Планируется создание высокоинтеллектуальных систем управления карьерной техникой, современных методов электронного проектирования и виртуальных испытаний, наукоемких компонентов электромеханических силовых установок для перспективной автомобильной, тракторной, дорожно-строительной техники, городского электротранспорта.


В автомобилестроении акцент будет сделан на выпуск технически сложных узлов и деталей и перенос сборочных производств в регионы-потребители продукции, применение современных композитных конструкционных материалов, электромеханических и гибридных силовых установок, внедрение интеллектуальных систем контроля и управления технологическими процессами на всех этапах производства. Предусматривается создать масштабное производство по сборке легковых автомобилей, построить завод по производству железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта, освоить производство высокоточного чугунного литья для выпуска современных дизельных двигателей, провести модернизацию и реконструкцию основного производства ОАО "МАЗ".


Конкурентоспособность текстильного и швейного производств будет поддерживаться путем внедрения новых текстильных материалов с применением нанотехнологий и плазменной обработки, компьютерных методов проектирования одежды и обуви. Будет сформирована техническая и технологическая база для увеличения объема переработки длинного льноволокна и выпуска конкурентоспособной льняной продукции; создано новое камвольно-суконное производство по выпуску конкурентоспособных тканей бизнес- и эконом-классов.


Развитие деревообработки будет нацелено на увеличение глубины переработки древесного сырья и выпуск продукции с улучшенными свойствами (древесноволокнистых плит, ламинированных плит, изолирующих плит). Намечено строительство завода беленой сульфатной и вискозной целлюлозы, создание производства многослойного мелованного и немелованного видов картона.


Направлениями развития химического производства станут: освоение нового производства аммиака и карбамида, создание производства ЦМК большого диаметра для карьерной техники, технологическое перевооружение производства полиэтилентерафталата. Будет освоен выпуск композиционных материалов на базе термопластов отечественного производства для экструзионной 3D печати, создано производство новых материалов для очистки воды, реализован проект по строительству азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот", создан горно-обогатительный комплекс для разработки Нежинского месторождения калийных солей.


В фармацевтике и микробиологии планируются создание современного, принципиально нового для республики производства пероральных противоопухолевых лекарственных средств, твердых лекарственных форм, требующих специальных климатических решений; разработка технологий производства и использования биомедицинских клеточных продуктов для регенеративной медицины; создание производства замороженных бактериальных концентратов для молочной промышленности и сухих бактериальных концентратов для биоконсервантов.


Предусматривается расширить выпуск продукции, востребованной рынком: оптических и оптико-механических приборов, средств вычислительной и автомобильной техники, подвижного железнодорожного состава экологического уровня Евро-5 и Евро-6, бытовых приборов и машин, химико-фармацевтической продукции и медицинской техники, пищевых продуктов, продукции деревообработки.


Реализация поставленных задач в период 2016–2020 годов позволит обеспечить:


– повышение производительности труда по ВДС на одного среднесписочного работника в 2020 году до 27-30 тыс. долл. США, или не менее 45 процентов от среднего уровня стран ЕС;


– снижение материалоемкости производства на 6-7 процентов к уровню 2015 года;


– достижение рентабельности продаж в промышленности на уровне 14-16 процентов;


– увеличение доли экспорта в промышленном производстве до 63 процентов в 2020 году;


– ежегодное снижение уровня импортоемкости промышленной продукции на 1,0-1,5 процента к уровню предыдущего года.


В период 2021–2030 годов предстоит сформировать инновационный конкурентоспособный на мировом рынке промышленный комплекс, базирующийся на технологиях V-VI укладов, в структуре которого доля высокотехнологичных видов деятельности будет составлять 8-10 процентов.


Ключевым фактором является развитие научно-технического потенциала промышленного производства: активное внедрение лазерных, био- и нанотехнологий, проектирование на их основе новых видов продукции, обновление модельного ряда и создание новых поколений техники и оборудования, трансформация крупных промышленных организаций в роботизированные производства.


Основными направлениями развития промышленности станут:


– ускоренное развитие высокотехнологичных наукоемких производств: экологически более благоприятного электротранспорта, тонкой химии, наноэлектроники и офисной техники, приборов измерения и контроля, оборудования связи, отдельных блоков авиакосмической техники;


– наращивание выпуска продукции биопрепаратов и фармпрепаратов, базирующихся на использовании достижений молекулярной биологии и генетической инженерии, лесохимических материалов для фармацевтики, медицины, полимерного производства и полиграфии, основанных на нанотехнологиях солнечных элементов, фильтров, мембран, сенсоров и наноэлектроники;


– поддержание высокого технологического уровня традиционных промышленных видов деятельности (машиностроение, металлургия, производство резиновых и пластмассовых изделий, нефтепереработка, текстильное и швейное производство) за счет углубления их интеграции с международными компаниями – технологическими лидерами в данных областях;


– дальнейшее проведение качественных технологических улучшений в промышленных видах деятельности, базирующихся на использовании местных сырьевых ресурсов (производство удобрений, продуктов питания, строительных материалов, кожи и обуви, изделий из льна, деревообработка и целлюлозно-бумажное производство), с разработкой технологий по максимально полному и комплексному использованию всех отходов на основе своевременного технического перевооружения и внедрения передовых международных стандартов качества;


– развитие горнодобывающего производства путем вовлечения в хозяйственный оборот малоиспользуемых в настоящее время запасов полезных ископаемых (железных и боксит-давсонитовых руд, бентонита, сапропеля, бурых углей и горючих сланцев) с применением эффективных экологически безопасных технологий добычи. Создание производств по глубокой переработке полезных ископаемых предполагается с привлечением инвестиций профильных зарубежных компаний;


– развитие узких секторов специализации отечественного промышленного производства в рамках производственной кооперации стран Таможенного союза в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, энергетике, а также в средне- и высокотехнологичных секторах промышленности.


2.3.2 Сельское хозяйство


Стратегической целью развития сельского хозяйства Беларуси на период до 2030 года является формирование конкурентоспособного на мировом рынке и экологически безопасного производства сельскохозяйственных продуктов, необходимых для поддержания достигнутого уровня продовольственной безопасности, обеспечения полноценного питания и здорового образа жизни населения при сохранении плодородия почв.


Главными критериями развития сельского хозяйства должны стать:


– эффективность и безубыточность сельского хозяйства и, как следствие, рост уровня рентабельности продаж с 3,9 процентов в 2013 году до 11-13 процентов в 2030 году;


– наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия;


– техническая и технологическая модернизация традиционных направлений сельскохозяйственного производства и постепенный переход на технологии с минимальным воздействием на окружающую среду, внедрение системы ИСО 14000 в крупных сельскохозяйственных организациях;


– стимулирование инвестиций в новые виды сельскохозяйственной деятельности;


– повышение качества сельскохозяйственной продукции, внедрение системы менеджмента качества;


– сертификация сельскохозяйственных производств и продукции в международных схемах, экоэтикетирование;


– рост доли органических земель в общей площади сельскохозяйственных земель до 3-4 процентов к 2030 году;


– углубление региональной специализации в выращивании сельскохозяйственных культур и производстве животноводческой продукции;


– развитие различных форм аграрной интеграции, как важного фактора роста доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей и обеспечения их доступа на агропродовольственный рынок;


– сохранение и улучшение природного потенциала сельского хозяйства, комплексное землеустройство, рациональное использование почвенных ресурсов, снижение удельного веса деградированных земель, а также увеличение площади рекультивированных земель;


– снижение пестицидной нагрузки с 2,9 кг в 2013 году до 2,5 кг на один гектар пашни в 2030 году;


– повышение уровня кадровой обеспеченности и усиление системы мотивации к сельскохозяйственному труду.


Таблица 2.3.2 – Показатели сельского хозяйства



 

2015202020252030

Рентабельность продаж, процентов

7,49,810,311,0-13,0
Темп роста производительности труда по ВДС в сельском хозяйстве (за пятилетие), процентов127,0-133,0106,0-111,0107,9-117,6109,7-124,2
Доля площадей с органическим земледелием в общей площади сельскохозяйственных земель, процентов-1-22-33-4
Пестицидная нагрузка в сельскохозяйственных организациях, кг на 1 га пашни2,82,72,62,5


Основная цель на первом этапе (2016–2020 годы) – обеспечение устойчивого развития и достижение безубыточности сельскохозяйственного производства на основе повышения его научно-технического потенциала, внедрения безотходных и экологически безопасных технологий со щадящим режимом потребления ресурсов.


Акцент будет сделан на освоение новых инновационных технологий и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства. Среди главных задач в этот период – внедрение ресурсосберегающей системы машин и технологий для точного земледелия, применение новых сортов высокоурожайных культур, совершенствование селекционной работы в направлении высокопродуктивных пород скота и птицы, создание новых перспективных производств, позволяющих получать продукцию с высокой добавленной стоимостью.


В земледелии приоритетными будут мелиорация земель и комплекс мер по рациональному использованию почвенных ресурсов, сохранению их плодородия, введение в оборот неиспользуемой пашни и других категорий сельскохозяйственных угодий, ренатурализация низкопродуктивных земель сельскохозяйственного назначения. Одновременно будут проводиться работы по наращиванию использования торфяно-болотных почв в сельскохозяйственных целях, причем приоритет в использовании осушенных торфяных почв должен быть отдан луговодческому направлению.


Пристальное внимание будет уделено развитию зернового подкомплекса, прежде всего селекции и семеноводству, расширению сортового ассортимента сельскохозяйственных культур. В целях улучшения сохранности зерна в 2015–2016 годах планируется реализовать проект по строительству элеваторного комплекса объемом 42 тысячи тонн в УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов".


Не менее важная задача – создание кормовой базы, включая обеспечение животноводства растительным кормовым белком на основе научно обоснованных изменений структуры пахотных и луговых земель, расширения выращивания бобовых трав и зернобобовых культур.


На базе использования научных разработок будет создана обширная группа безопасных пестицидов и биологически активных веществ, позволяющих реализовать принцип интегрированной защиты растений.


В животноводстве намечено завершить переход на энергосберегающие и экологически безопасные технологии выращивания скота и птицы. Приоритетными направлениями являются качественное изменение породного состава КРС, повышение продуктивности молочного стада. В целях получения высокопродуктивного племенного скота в 2016–2020 годах планируется создание селекционно-племенной молочной фермы в УП "ЖодиноАгроПлемЭлита", а также строительство свиноводческого комплекса (репродуктор 1 порядка на одну тысячу основных свиноматок) в деревне Рассошное Смолевичского района.


Задача по наращиванию производства мяса свиней и птицы будет решаться путем завершения комплектования действующих и ввода новых свиноводческих комплексов различной мощности. При этом акцент должен быть сделан на экологической безопасности их функционирования для окружающей среды. В 2015–2017 годах в УП "Борисовский комбинат хлебопродуктов" запланировано строительство свиноводческого комплекса с замкнутым циклом производства и мощностью 35000 голов откорма свиней в год с цехом переработки.


Акцент будет сделан на наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по мере насыщения ими внутреннего рынка, минимизацию логистических издержек, обеспечение высокого качества экспортируемой продукции.


Одним из главных приоритетов аграрной политики должна стать экологизация производства. Особое внимание будет уделено созданию высокоэффективных препаратов для сельского хозяйства, включая биологические средства для защиты животных и растений, не нарушающие экосистему, а также безопасных при дальнейшем использовании продукции в пищевых целях.


Широкое применение должна получить такая форма ведения сельского хозяйства, как биоорганическое земледелие, предполагающее минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок, генетически модифицированных организмов и позволяющее произвести органическую продукцию.


Важное направление аграрной политики – последовательные системные преобразования в организационно-управленческой структуре АПК на основе создания продуктовых подкомплексов, в том числе крупных интегрированных продуктовых компаний и корпораций, развития малых и средних частных форм хозяйствования, создания сервисных центров и консалтинговых компаний по обслуживанию сельского хозяйства. Будет сформирована сеть технических (сервисных) центров, оказывающих комплексные услуги высокого качества, доступные по стоимости для всех категорий сельхозорганизаций.


Необходима поддержка деятельности фермерских хозяйств, как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и ее переработки и реализации. Предстоит разработать действенные стимулы для развития личных подсобных хозяйств населения, включая меры по содействию поставок излишков производимой ими продукции на рынок.


Проведение согласованной политики в аграрном секторе предполагает совместное определение приоритетов развития и индикативных показателей по Таможенному союзу и ЕАЭС в целом с учетом национальных приоритетов государств-членов.


На втором этапе (2021–2030 годы) стратегия развития должна быть нацелена на создание прибыльного агробизнеса, основанного на самоокупаемости и самофинансировании, повышение конкурентоспособности национальной продовольственной системы, достижение уровня урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота, сопоставимых с аналогичными показателями в европейских странах.


Сельское хозяйство должно стать высокотехнологичным наукоемким видом экономической деятельности с низким уровнем ручного труда и широким использованием роботизированного производства.


Среди приоритетных направлений деятельности:


– создание нового инновационного сектора – биотехнологий для растениеводства и животноводства. Новым направлением должен стать рынок биопродуктов;


– развитие лечебно-профилактического садоводства, основанного на богатом биохимическом составе плодово-ягодных растений;


– увеличение экспорта племенных животных и сортовых семян, а также продукции с высокой добавленной стоимостью (мясо, продукты переработки овощей и плодов);


– создание в рамках ЕАЭС и других партнеров совместных транснациональных продовольственных компаний;


– расширение работ по рекультивации земель, постепенное приведение эпизоотологии республики в соответствие с нормативными требованиями Таможенного союза.


Широкое применение в животноводстве и растениеводстве должны получить автоматизированные и роботизированные системы машин.


Особое внимание необходимо уделить формированию нового менталитета сельских товаропроизводителей, ориентированных на зарабатываемость средств, бизнес и предпринимательство. Предстоит создать развитую систему подготовки и переподготовки кадров качественно нового уровня, обладающих разносторонними знаниями в области современных агротехнологий, навыками сельскохозяйственной предпринимательской деятельности.


Посредством коммерческого хозяйственного расчета заработная плата трудового коллектива должна получить четкую привязку к экономическим результатам труда. Работники получат право использовать дивиденды на цели развития хозяйства, тем самым будет реализован механизм формирования собственника в сельскохозяйственном производстве.


2.3.3 Лесное хозяйство


Стратегической целью развития лесного хозяйства является обеспечение устойчивого, экономически эффективного, экологически ответственного и социально ориентированного лесопользования, базирующегося на принципах равномерности, комплексности, постоянства и неистощительности в интересах живущих и будущих поколений людей.


Критериями достижения поставленной цели станут:


– повышение уровня лесистости территории с 39,4 процентов в 2013 году до 40,3 процентов в 2030 году;


– увеличение размера расчетной лесосеки с 10,4 млн. м3 в 2013 году до 20,7 млн. м3 в 2030 году.


Таблица 2.3.2 – Показатели лесного хозяйства




 2015202020252030

Расчетная лесосека по главному пользованию лесом, млн. м3

11,313,414,720,7

Уровень лесистости территории, процентов

39,439,740,040,3



Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:


– обеспечение воспроизводства лесов, повышение их продуктивности и качества, улучшение охраны и защиты;


– защита лесов, сохранение и усиление средообразующих, защитных и других функций леса;


– обеспечение потребностей экономики и населения страны в древесине и других ресурсах леса;


– рациональное использование земель лесного фонда.


Приоритетными направлениями развития лесного хозяйства станут:


– повышение продуктивности и качества лесов на основе увеличения доли лесовосстановления и лесоразведения на генетико-селекционной основе;


– развитие системы охраны лесов от пожаров, защиты его от болезней и вредителей;


– оптимизация соотношения площадей защитных и эксплуатационных лесов;


– развитие действующих и внедрение новых технологий в лесохозяйственное производство;


– продолжение политики совершенствования возрастной структуры лесов;


– создание "зеленых" рабочих мест в секторе по производству возобновляемой энергии;


– совершенствование механизмов ведения лесного хозяйства;


– вовлечение в хозяйственный оборот всех экономически доступных лесных ресурсов.


Развитие лесного хозяйства в период 2016-2020 годов будет нацелено на:


– повышение доли создания лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом в общем объеме лесовосстановления и лесоразведения с 38 процентов в 2013 году до 40 процентов в 2020 году;


– улучшение возрастной структуры лесного фонда на основе повышения доли площадей спелых и перестойных лесонасаждений с 11,6 процентов в 2013 году до 13,4 процентов в 2020 году;


– увеличение расчетной лесосеки по главному пользованию лесом в 2020 году на 29 процентов по сравнению с 2013 годом.


Реализация поставленных задач предусматривает:


– создание постоянных лесосеменных плантаций;


– формирование плантаций быстрорастущих древесно-кустарниковых пород целевого назначения;


– ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений;


– совершенствование системы охраны лесного фонда от пожаров, его защиты от болезней и вредителей;


– строительство лесохозяйственных дорог.


В долгосрочной перспективе (2021–2030 годы) стратегия развития будет нацелена на формирование эко-эффективного лесного хозяйства, обеспечение баланса между мерами, направленными, с одной стороны, на сохранение экологической функции и биоразнообразия лесных экосистем, с другой, на повышение уровня интенсивности лесопользования в целях удовлетворения более высокого спроса на древесину.


В качестве основных задач определены:


– увеличение уровня лесистости территории с 39,7 процентов в 2020 году до 40,3 процентов в 2030 году;


– повышение доли создания лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом в общем объеме лесовосстановления и лесоразведения до 45 процентов в 2030 году;


– совершенствование возрастной структуры лесного фонда путем повышения доли площадей спелых и перестойных лесонасаждений до 16 процентов в 2030 году;


– увеличение расчетной лесосеки по главному пользованию лесом в 2030 году в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом.


Основные механизмыдостижения поставленных задач:


– дальнейшее совершенствование лесного законодательства с целью организации научно обоснованного, многоцелевого, неистощительного использования лесов и их воспроизводства;


– развитие действующих и внедрение новых технологий в лесохозяйственное производство;


– сбалансированное использование лесов;


– модернизация системы лесоустройства, государственного учета лесного фонда, ведения лесного кадастра с учетом экосистемных услуг лесов.


2.3.4 Строительство


Стратегической целью развития строительства является внедрение современных архитектурно-планировочных решений исходя из критериев энергоэффективности, ресурсоэкономичности и экологической безопасности, а также удовлетворение потребности граждан в доступном и комфортном жилье в соответствии с их индивидуальными запросами и доходами. Критерием достижения поставленной цели станет увеличение средней обеспеченности населения общей площадью жилых домов с 25,7 м2/чел. в 2013 году до 33 м2/чел. в 2030 году.


Основными направлениями развития строительного комплекса являются:


– возведение зданий и сооружений любых типов с обязательным использованием эффективных проектов, обеспечивающих снижение стоимости строительства объектов за счет снижения затрат на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла (предпроектная стадия, инженерные изыскания, проектирование, производство строительно-монтажных работ) и сокращения потребления ресурсов;


– государственное регулирование стоимости строительства жилья, осуществляемого с государственной поддержкой, особенно в сельскохозяйственных организациях;


– формирование "зеленого" строительства, базирующегося на энергосбережении, внедрении экологических "зеленых" и ресурсосберегающих технологий, возобновляемых и альтернативных источниках энергии, современных местных строительных материалах, эффективных технологиях переработки отходов при минимизации отведения под строительство ландшафтно-рекреационных территорий в населенных пунктах.


В сфере жилищного строительства предусматривается:


– оптимизация объемов жилищного строительства с учетом исполнения минимальных обязательных социальных гарантий в обеспечении жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сокращение числа таких граждан и сроков их пребывания на учете нуждающихся;


– расширение рыночных источников финансирования жилищного строительства, в том числе путем развития форм внебюджетного финансирования, таких как система строительных сбережений, жилищные облигации, ипотека;


– формирование фонда жилых помещений коммерческого использования;


– реконструкция кварталов жилой застройки 70-90-х годов XX века;


– кастомизация при возведении объектов (изготовление массовой продукции под конкретный заказ потребителя путем ее комплектации дополнительными элементами и принадлежностями или адаптация имеющегося продукта под конкретного потребителя, например, строительство модульных домов с вариативными возможностями потребителей по компоновке модулей);


– внедрение прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства строительных услуг, замена устаревшего оборудования на энергоэффективное;


– принятие концепции жизненного цикла в рамках изменения подхода к оценке стоимости владения жильем, которая предполагает единое восприятие затрат от этапа проектирования и строительства зданий до последующей эксплуатации и утилизации (демонтажа и переработки) здания.


Для развития внешнеэкономической деятельности в строительстве целесообразно продолжить наращивание экспорта строительных услуг (изыскательские, проектные, строительно-монтажные, пусконаладочные работы и др.).


Основными направлениями развития строительства в период 2016–2020 годов станут:


1. Совершенствование структуры строительства, приведение технических характеристик зданий и сооружений исходя из принципов технической и экологической безопасности.


Акцент будет сделан на использование высококачественных конструкций и строительных материалов с высокими техническими характеристиками (легкие конструкции из металлов, металлопластик, многослойные панели, полистирольные блоки, новые отделочные, утепляющие, изолирующие материалы, стеновые материалы с широкой цветовой гаммой и др.), внедрение эко-эффективных материалов со специальными свойствами.


Предполагается массовое использование заводских модульных конструкций, увеличение размеров и объемов полносборных элементов стен, перекрытий, кровли, перегородок и превращение строительной площадки в монтажную площадку.


2. Сокращение сроков и снижение стоимости строительства объектов за счет сокращения затрат на всех стадиях инвестиционно-строительного цикла. На предпроектной стадии и при проведении различных видов инженерных изысканий необходимо обеспечить сокращение сроков выполнения соответствующих работ, особенно для жилья, строящегося по типовым и повторно применяемым проектам.


В целях повышения качества проектной продукции и эффективности деятельности проектных организаций предусматривается:


– планомерная разработка и корректировка градостроительной документации;


– дальнейшая автоматизация процессов проектирования, расширение применения технологий 3D-печати как в проектном деле (моделирование, визуализация, изготовление опытных образцов продукции), так и в строительстве;


– повышение уровня профессиональной подготовки специалистов – конструкторов, программистов, экономистов;


– разработка экономичных типовых проектов строительства и проектов повторного применения;


– повышение качества заданий на проектирование, разрешительной и проектной документации, снижение стоимости проектных работ;


– обеспечение минимальных объемов корректировки проектной документации;


– использование в строительстве только сертифицированных современных, преимущественно отечественных, материалов.


Приоритетными направлениями деятельности станут:


– широкое использование в строительном производстве информационных технологий, включая системы автоматизированного проектирования и разработки (САПР), технологии трех- и четырехмерного моделирования и визуализации программ для улучшения качества и скорости принятия управленческих решений, сокращения времени проектирования, информационное моделирование зданий (BIM);


– использование автоматизированного оборудования с целью сокращения сроков строительных работ (земляных работ, укладки бетона, прокладки труб и др.);


– разработка универсальных проектных и планировочных решений нового поколения, обеспечивающих снижение ресурсоемкости на 15-20 процентов к 2020 году и повышение теплозащитных качеств;


– повышение эффективности работы архитектурно-строительного надзора.


3. Развитие индивидуального строительства, малоэтажного домостроения, в том числе деревянного, формирование рынка арендного жилья.


В основу зеленого жилищного строительства заложено использование конструкций на основе древесины, что позволяет повысить энергоэффективность в 2-3 раза на стадии эксплуатации по сравнению с домами из сборного железобетона.


4. Наращивание экспорта строительных услуг в страны ближнего и дальнего зарубежья. В этих целях необходимо:


– разработать государственную программу содействия зарубежному строительству;


– активизировать участие в подрядных торгах на строительство объектов за пределами страны;


– создать интегрированные корпоративные структуры (специализированные холдинги) как республиканского, так и регионального назначения на принципах "производственной кооперации" на базе объединения строительных, монтажных и проектных организаций с целью создания "многофункциональных центров", способных возвести любой уникальный и сложный объект методом "под ключ" в зарубежных странах;


– переориентировать строительные организации, имеющие соответствующий кадровый потенциал и опыт работы на зарубежных рынках, для осуществления экспорта строительных услуг. При этом к экспорту строительных услуг, по возможности, не привлекать организации со стопроцентной загрузкой производственных мощностей и работающие на внутреннем рынке;


– организовать систему обучения и профессиональной подготовки строительных кадров по стандартам и правилам, действующим в Российской Федерации (как наиболее перспективном и доступном для экспорта белорусских строительных услуг регионе);


– осуществлять страхование государственными агентствами экспортных строительных контрактов отечественных строительных организаций, которые покрывали бы на 100 процентов возможные фактические потери в случае нежелания иностранного заказчика оплатить выполненные строительные работы, банкротства заказчика, в случае смены правительства в стране заказчика;


– осуществлять помимо экспорта строительных экспорт сопутствующих услуг по страхованию, транспортировке грузов; дополнительных поставок товаров и услуг, необходимых для последующего функционирования и текущего ремонта построенных объектов;


– создать совместные предприятия с филиалами крупных иностранных застройщиков.


Особое внимание будет уделено повышению качества подготовки специалистов строительных специальностей и обеспечению потребности в необходимых кадрах, пресечению оттока высококвалифицированных работников за рубеж, в том числе путем установления индивидуальных надбавок к заработной плате за качество труда, предоставления арендного жилья и возможности получения низкопроцентных кредитов через поручительство строительных организаций. Предстоит оптимизировать численность строительных кадров путем перераспределения работников между дефицитными и профицитными строительными специальностями, по возможности, в пределах одного района с минимальным расстоянием передислокации.


Для внедрения в республике принципов "зеленого строительства" и продвижения "зеленых материалов" необходимо:


– создать национальный стандарт "зеленого строительства", учитывающий социально-экономические и природные условия республики: законодательство, государственную политику в отношении энергоресурсов и экологии, климатические условия;


– создать Совет по экологическому строительству как часть мировой сети подобных Советов;


– разработать и внедрить технический регламент энергетической безопасности.


В долгосрочной перспективе (2021–2030 годы) развитие строительства будет нацелено на обеспечение сбалансированности рынка жилья, качественное и быстрое строительство жилых домов различных ценовых категорий с использованием строительных материалов нового поколения.


Предстоит создать новые и усовершенствовать действующие институты жилищного рынка, повысить уровень благоустройства жилищного фонда с учетом новых требований к комфортности жилых зданий и их энергоэффективности, в том числе обязательное использование возобновляемых источников энергии.


Преимущественное развитие получат строительство эко-эффективного жилья и эко-модернизация зданий при капитальном ремонте, малоэтажное домостроение с соответствующей инфраструктурой за пределами крупных городов. Будет расширено применение экологически качественных технологий "зеленого строительства". За счет инженерных систем, объединенных единой автоматизированной системой управления, планируется обеспечить, во-первых, более эффективную работу персонала, во-вторых, снижение расходов по обслуживанию самих зданий. Станет возможным строительство наземных высокоскоростных систем коммуникаций на базе бетонных материалов.


Новым направлением станет возведение "интеллектуальных" зданий и "умных" домов, гарантирующих экономию энергоресурсов, охрану окружающей среды, комфортность проживания.


2.4 Развитие топливно-энергетического комплекса


2.4.1 Основные направления развития ТЭК


Стратегической целью развития топливно-энергетического комплекса является удовлетворение потребностей экономики и населения страны в энергоносителях на основе их максимально эффективного использования при снижении нагрузки на окружающую среду.


Достижение поставленной цели предполагает реализацию задач, включающих:


– модернизацию и развитие генерирующих источников энергосистемы, электрических и тепловых сетей путем внедрения высокоэффективного оборудования, применения современных передовых технологий с выводом из эксплуатации менее экономичного и устаревшего оборудования;


– диверсификацию видов и поставщиков топливно-энергетических ресурсов при формировании топливно-энергетического баланса страны с увеличением объемов их хранения;


– максимально возможное с учетом экономической и экологической целесообразности вовлечение в топливный баланс собственных топливно-энергетических ресурсов;


– финансовое оздоровление энергоснабжающих организаций.


Критериями достижения поставленных задач станут:


– снижение доли доминирующего вида топлива (природного газа) в валовом потреблении ТЭР с 60 процентов в 2013 году до 52 процентов в 2030 году;


– уменьшение доли доминирующего поставщика энергоресурсов (России) в общем импорте ТЭР с 98 процентов в 2013 году до 75 процентов в 2030 году;


– замещение в топливном балансе 5 млрд. куб. м импортируемого природного газа и снижение уровня выбросов парниковых газов на 7-10 млн. тонн в год после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС;


– повышение уровня энергетической самостоятельности страны (отношение объема производства (добычи) первичной энергии к валовому потреблению ТЭР) с 14,5 процентов в 2013 году до 18 процентов в 2030 году.


На первом этапе (до 2020 года) развитие ТЭК будет нацелено на повышение энергоэффективности действующих ТЭЦ и развитие неуглеродной энергетики.


Приоритетными задачами в этот период являются:


– реконструкция и модернизация действующих и замена выбывающих мощностей с внедрением инновационных энергоэффективных технологий;


– завершение модернизации нефтеперерабатывающих заводов и увеличение производства светлых нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью;


– формирование оптового электроэнергетического рынка Республики Беларусь и его интеграция в общий электроэнергетический рынок государств – членов ЕАЭС.


В целях решения поставленных задач предусматривается:


– внедрение парогазовых газотурбинных и газопоршневых технологий для производства электрической и тепловой энергии с КПД не менее 57 процентов;


– ввод в эксплуатацию 2 блоков Белорусской АЭС суммарной мощностью порядка 2400 МВт, строительство объектов на местных видах топлива;


– увеличение глубины переработки нефти с 73,7 процентов в 2014 году до 92 процентов в 2020 году;


– разработка и принятие Закона Республики Беларусь "Об электроэнергетике;


– обеспечение прозрачности затрат на всех стадиях производства, передачи (транспортировки), распределения и продажи электрической, тепловой энергии и природного газа;


– разработка нормативных правовых актов, стимулирующих использование местных видов топлива.


Предстоит реализовать инвестиционные проекты:


в традиционной энергетике:


– создание ПГУ-35 МВт на Гомельской ТЭЦ-1;


– реконструкция Минской ТЭЦ-3 с заменой выбывающих мощностей;


– реконструкция турбин №3 и №4 с применением современных парогазовых технологий (установка ГТУ-25 МВт) на Могилевской ТЭЦ-1;


в возобновляемой энергетике:


– строительство Полоцкой ГЭС (21 МВт) и Витебской ГЭС на реке Западная Двина;


– строительство ветроэнергетического парка в районе н.п. Грабники Новогрудского района;


– строительство на территории Ельского района генерирующего объекта "Гомель II" общей максимальной установленной электрической мощностью до 14,31 МВт, площадки "Ельск" по выработке электроэнергии на основе естественного солнечного излучения;


– строительство на территории Брагинского района генерирующего объекта "Гомель II", площадки "Брагин II", расположенной западнее д. Соболи, по выработке электроэнергии на основе естественного солнечного излучения;


в нефтепереработке:


– строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО "Мозырский НПЗ";


– строительство комплекса замедленного коксования нефтяных остатков в ОАО "Нафтан".


В добыче топливно-энергетических полезных ископаемых особое внимание будет уделено исследованию и разработке высокопроизводительных информационно-вычислительных технологий для увеличения и эффективного использования ресурсного потенциала углеводородного сырья Союзного государства.


В долгосрочной перспективе (2021–2030 годы) основной целью развития ТЭК станет повышение энергетической самостоятельности страны за счет вовлечения в энергобаланс ядерного топлива, развития ветро-, гидро-, гелио- и геотермальной энергетики. Акцент будет сделан на развитие возобновляемых источников энергии. Предстоит расширить сотрудничество в рамках СНГ с Европейским союзом, Китаем, международными организациями, способствующее трансферту технологий и системных решений в области энергоэффективности и использования ВИЭ.


Планируется, что общий рынок углеводородов ЕАЭС будет создан к 2025 году. Это позволит государствам – членам ЕАЭС обеспечить координацию своих действий и повысить за счет этого конкурентоспособность на мировом рынке, а также получать продукцию с высокой добавленной стоимостью.


Основными направлениями развития ТЭК станут:


в ветроэнергетике:


– строительство ветропарков с крупными установками единичной мощностью не менее 1 МВт и поэтапной локализацией данного производства;


в гидроэнергетике:


– реконструкция и модернизация малых гидроэлектростанций, строительство гидроэлектростанций на крупных реках. В случае экономической и экологической целесообразности возможно строительство гидроаккумулирующей станции для регулирования потребления электрической энергии после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС;


в использовании биогаза:


– создание биогазовых установок на животноводческих комплексах, в производстве пищевых продуктов, полигонах отходов в крупных городах, а также его технологическое применение. Использование биогаза должно осуществляться как для производства электрической и тепловой энергии, так и на различных видах транспорта и в быту (газификация деревень). Планируется организация производства отечественных биогазовых установок;


в солнечной энергетике:


– использование гелиоводонагревателей и различных гелиоустановок для интенсификации процессов сушки и подогрева воды в сельскохозяйственном производстве и бытовых целях, а также применение энергии солнца для выработки электроэнергии;


в геотермальной энергетике:


– внедрение тепловых насосов, в том числе за счет установления дифференцированных по зонам суток тарифов, создания в республике производства отечественных тепловых насосов (отдельных компонентов к ним).


Кроме того, планируется строительство энергоисточников на древесном топливе и локализация производства оборудования (узлов, деталей, конструкций) для них. Реализации подлежат также проекты по использованию других видов источников возобновляемой энергии, в том числе отходов растениеводства, твердых коммунальных отходов, биодизельного топлива, топливного этанола.


В целях достижения поставленных задач необходимо:


– увеличение государственных инвестиций в энергетические инновации посредством финансирования НИОКР;


– проведение политики, направленной на устранение неэкономических барьеров, обеспечение прозрачных, предсказуемых и гибких стимулов для развития возобновляемой энергетики;


– содействие интегрированию чистых энергетических технологий в энергосистему путем поддержки таких технологий, как умные электрические сети (SmartGrids);


– создание условий для привлечения прямых иностранных инвестиций в энергетику. Инвестора, в первую очередь, интересуют гарантии устойчивого возврата инвестиций, приемлемый уровень цен на возобновляемую энергию и адекватный уровень инвестиционных рисков, при котором сроки реализации проектов позволяют инвесторам возместить вложенные средства.


2.4.2 Повышение энергоэффективности


Основная задача по повышению эффективности использования ТЭР – максимально приблизиться к развитым странам по уровню энергоемкости валового внутреннего продукта, как главного энергетического критерия развития экономики страны. В настоящее время он в 1,5-2 раза превышает аналогичный показатель экономически развитых стран, в 1,5 раза – страны ОЭСР.


Учитывая структуру экономики Республики Беларусь (в первую очередь промышленности), ее технико-технологический уровень, практическое решение поставленной задачи возможно путем обеспечения роста ВВП при незначительном увеличении потребления топливно-энергетических ресурсов. Возможность такого пути развития основывается на имеющемся в стране значительном потенциале энергосбережения, реализация которого требует научно-технического переоснащения экономики страны.


Таблица 2.4 – Показатели энергоэффективности




 2015202020252030
Энергоемкость ВВП, кг у.т./млн руб. 2005 года340285245220
Отношение объема производства (добычи) первичной энергии из возобновляемых источников энергии к валовому потреблению ТЭР, процент5678
Отношение объема производства (добычи) первичной энергии к валовому потреблению ТЭР, процент15161718



В целях достижения уровня развитых стран по энергоемкости ВВП необходимо обеспечить объем экономии топливно-энергетических ресурсов за рассматриваемый период не менее 20 млн. тонн условного топлива или 1 млн. тонн условного топлива ежегодно. Основные пути экономии ТЭР следующие:


– структурная перестройка экономики, направленная на развитие менее энергоемких производств, существенное расширение сферы услуг, замену продукции с большим удельным весом энергетической составляющей на менее энергоемкую, специализацию и кооперирование в использовании производств (термических, гальванических, химико-термических, литейных) с наиболее современными энергоэффективными технологиями;


– внедрение современных энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования, приборов и материалов, развитие электромобилей и гибридных автомобилей;


– совершенствование организационной структуры энергосбережения;


– повышение уровня энергоэффективности методами стандартизации;


– совершенствование систем учета и контроля энергоресурсов и энергопотребления, в том числе охват потребителей электрической энергии "умными" счетчиками, поквартирная установка теплосчетчиков на объектах нового строительства;


– снижение удельных топливных затрат на производство электрической и тепловой энергии за счет модернизации неэкономичных морально и физически устаревших основных производственных средств ТЭК;


– совершенствование экономических и организационных механизмов стимулирования энергосбережения;


– поэтапный переход на энергоэффективное строительство и тепловая модернизация существующих зданий;


– совершенствование энергетического обследования организаций, развитие энергосервисной деятельности, проведение экспертизы проектов на энергоэффективность.


Промышленность


Снижение удельных энергозатрат на производство продукции будет достигнуто путем:


– разработки и реализации оптимальных схем энергоснабжения промышленных объектов на базе сочетания первичных энергоносителей, максимального использования вторичных энергоресурсов всех уровней с передачей излишков тепловых ВЭР для теплоснабжения объектов коммунальной собственности и жилья;


– создания эффективных автоматизированных печей различных типов с максимальной утилизацией тепловых ВЭР для их повторного использования;


– внедрения высокоэффективных сушильных агрегатов на базе использования в качестве сушильных агентов не только традиционных дымовых газов и нагретого воздуха;


– освоения энергоэффективных процессов с применением АСУТП и оборудования плавки, разливки металлов, формообразования;


– создания комплексных локальных энергоисточников на базе тригенерации – производство электрической энергии, теплоты, холода;


– внедрения оптимальных схем и режимов работы компрессорных станций различного назначения с децентрализацией систем воздухоснабжения, включением в схемы теплонасосных установок в целях одновременного производства теплоты для нужд теплоснабжения за счет утилизации низкопотенциальных ВЭР от системы охлаждения и холода – для охлаждения компрессорных агрегатов;


– технического переоснащения и модернизации энергоемких производств;


– организации производства энергоэффективного оборудования для промышленных и других объектов.


Жилищно-коммунальное хозяйство


В целях повышения энергоэффективности предусматривается:


– оснащение водозаборов современным энергоэффективным насосным оборудованием с автоматизированными системами управления;


– реконструкция и модернизация котельных в направлении глубокой утилизации теплоты дымовых газов и теплоты конденсации водяных паров дымовых газов;


– ввод электрогенерирующего оборудования в котельных;


– создание мини-ТЭЦ на местных видах топлива;


– модернизация тепловых сетей, оптимизация схем теплоснабжения;


– увеличение использования низкопотенциальной теплоты на базе тепловых насосов;


– внедрение энергоэкономичных осветительных устройств и автоматических систем управления освещением;


– создание биогазовых установок на очистных сооружениях и полигонах твердых бытовых отходов;


– снижение потерь воды в водопроводных сетях и непроизводительных расходов электроэнергии на перекачку воды;


– оптимизация режимов водоснабжения городов и поселков в целях снижения потребления электроэнергии;


– массовое внедрение индивидуальных устройств автоматизированного регулирования и учета тепловой энергии в квартирах;


– вовлечение населения в процесс энергосбережения и повышение энергоэффективности использования топливно-энергетических ресурсов в жилом комплексе.


Строительство и производство стройматериалов


Необходимо:


– освоение производства строительных материалов с использованием новейших энергосберегающих технологий;


– проектирование и строительство домов (сооружений) с применением исключительно энергосберегающих технологий, в том числе с электрическими и комбинированными системами обогрева;


– реализация проектов жилых, общественных и административных энергоэффективных зданий с регулируемой вентиляцией, с одним вводом теплоносителя в отдельную квартиру (отдельный офис) для организации поквартирного учета тепла и регулирования теплоснабжения, с утилизацией вентиляционных выбросов.


Сельское хозяйство


Повышение эффективности использования ТЭР будет обеспечено путем:


– реализации комплексного подхода к энергоснабжению агрогородков за счет внедрения в сельскохозяйственных организациях электрогенерирующих установок на местных видах топлива;


– использования соломы в энергетических целях;


– применения гелиоводонагревателей;


– модернизации зерносушилок с укомплектованием их теплогенераторами на местных видах топлива;


– строительства локальных биогазовых комплексов в сельскохозяйственных организациях, занимающихся производством крупного рогатого скота, свиней и птицы;


– модернизации животноводческих комплексов с переходом на новые энергоэффективные технологии.


Лесное хозяйство


Предусматривается:


– создание новых производств по изготовлению древесных гранул (пеллет), древесного брикета;


– разработка технического регламента и комплекса оборудования для заготовки топливной щепы из древесных отходов любых физико-механических свойств, размеров и форм.


Решение комплекса задач по развитию ТЭК и энергосбережению позволит создать стабильные условия его работы, обеспечить энергетическую безопасность страны и снизить энергоемкость ВВП до 220 кг у.т./млн. руб. (в ценах 2005 года). Показатель энергетической самостоятельности должен достигнуть 18 процентов (ЕС – 49 процентов, РФ – 184 процента за 2010 год).


2.5 Развитие сферы услуг


Стратегической целью является обеспечение потребностей экономики и населения в широком спектре высококачественных услуг по доступным ценам при опережающем развитии новых видов рыночных услуг. Модели массового обслуживания будут активно дополняться индивидуализированным сервисом, ориентированным на конкретного потребителя и обеспечивающим повышение безопасности и комфортности условий жизнедеятельности. Критерием качественных структурных преобразований станет увеличение доли ВДС сферы услуг в валовом внутреннем продукте от 44,8 процентов в 2013 году до 52-55 процентов в 2030 году.


На первом этапе (до 2020 года) предстоит решить следующие задачи:


– повышение вклада сферы услуг в ВВП на основе ускоренного развития высокотехнологичных услуг (информационно-коммуникационных, консалтинговых, маркетинговых, рекламных, логистических, финансовых, аутсорсинга), а также социальных услуг, повышающих качество жизни населения;


– обеспечение ценовой и территориальной доступности услуг для всех групп потребителей, уменьшение дифференциации уровня потребления услуг в крупных городах, малых и средних городских поселениях, сельской местности;


– распространение сетевой модели организации предоставления услуг с более высокими стандартами обслуживания и показателями эффективности;


– расширение участия малого и среднего бизнеса в сфере коммунальных, банковских услуг, логистических и услуг инженерных изысканий;


– увеличение экспорта услуг.


Будут активно внедряться проекты развития электронных услуг в сферах образования, здравоохранения, финансов, учета недвижимого имущества, занятости, социальной защиты и других областях экономики.


Ускоренное внедрение компьютерных и информационных услуг будет способствовать дальнейшему развитию услуг с высокой добавленной стоимостью: банковских, страховых, консалтинговых, рекламных и других видов деловых услуг.


Расширится рынок логистических услуг. Критерием его оценки является повышение рейтинга Беларуси по уровню развития логистики до 81 места в 2020 году (против 99 позиции в 2014 году).


Продолжится развитие системы логистических центров, ориентированных на полную реализацию транзитного потенциала республики и интеграцию в сложившиеся транснациональные цепи поставок продукции; будет совершенствоваться подготовка высокопрофессиональных специалистов в этой области; предусматривается доведение доли аутсорсинга в общем объеме логистических услуг до 35 процентов к 2020 году и 60 процентов к 2030 году.


В целях увеличения сегмента инжиниринговых услуг предстоит разработать меры по стимулированию спроса на услуги инжиниринговых компаний и улучшению их кадрового обеспечения. Среди них:


– объединение небольших проектных организаций в единую многопрофильную инжиниринговую компанию;


– создание крупных инжиниринговых компаний, предоставляющих комплекс услуг со сдачей объектов "под ключ", на основе консолидации и развития проектных организаций и конструкторских бюро;


– формирование крупных исследовательских и проектных консорциумов для решения сложных инженерных задач;


– разработка инжиниринговыми компаниями проектов с учетом возможности применения прогрессивных строительных и производственных технологий, оборудования, конструкций и материалов, отвечающих конкретным условиям и особым требованиям заказчиков;


– организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области проектного менеджмента, маркетинга инноваций, трансфера и коммерциализации технологий;


– использование современных инновационных методов организации и управления всеми стадиями осуществления проектов;


– формирование нормативной правовой базы для привлечения иностранных инжиниринговых компаний в Республику Беларусь;


– организация формирования статистической отчетности по учету инжиниринговых услуг.


Перспективным направлением является развитие международных экономических связей в сфере услуг: расширение торговли услугами, углубление интеграционных процессов, формирование единого рынка услуг в ЕАЭС, подготовка к вступлению в ВТО.


Предстоит поэтапная либерализация торговли услугами, которая будет осуществляться с учетом международных принципов и стандартов путем гармонизации законодательства государств-членов.


Особое внимание будет уделено гармонизации национального законодательства в сфере деловых услуг с международными требованиями; дальнейшему расширению сегмента электронных услуг, связанных с таможенным регулированием и оформлением.


В период 2021–2030 годов стратегической целью является создание высокоразвитой сферы услуг, гарантирующей высокое качество жизни населения и адаптированной к рынкам услуг стран ВТО и ЕС.


В структуре этого сектора заметно возрастет доля знаниеориентированных и наукоемких услуг. Широкое развитие должны получить научно-технические и инжиниринговые услуги, услуги в области научных исследований и образования, разработок и тестирования. Опережающими темпами будет расти экспорт высокотехнологичных наукоемких услуг.


Широкое применение получит кластерно-сетевая модель организации сферы сервиса, увеличится производство услуг на основе франчайзинга и образования предпринимательских сетей.


Ускоренными темпами будут развиваться услуги экологического аудита и маркетинга, экологическое страхование, поддержка развития экологических знаний и образования, услуги добровольных экологических обязательств и сертификации, включая экологическую сертификацию продукции и услуг.


Республика Беларусь должна стать полноправным участником международных стратегических альянсов в области информационных, компьютерных, телекоммуникационных, космических, авиационных услуг, услуг по научным исследованиям и разработкам, одним из лидеров на мировом рынке медицинских и образовательных услуг.


В связи с процессами старения существенно возрастет спрос на услуги для лиц старшего возраста. Новым направлением станет развитие геронтомаркетинга, нацеленного на формирование и развитие специфических ниш на рынке товаров и услуг, который будет обеспечивать спрос пожилых людей.


2.5.1 Торговля


Основная цель развития торговли – стабильное обеспечение спроса различных категорий населения в высококачественных товарах широкого ассортимента, преимущественно отечественного производства, при высоком уровне обслуживания. Необходима глубокая и всесторонняя модернизация торговли, которая должна войти в группу инновационных видов деятельности и внести весомый вклад в динамику и эффективность национальной экономики.


Таблица 2.5.1 – Показатели развития торговли




 2015202020252030
Рост розничного товарооборота торговли* (за пятилетие), процентов 167,2117-131119,5-129116,5-129,5
Удельный вес товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота, процентов67707275
Удельный вес розничного товарооборота интернет-магазинов в общем объеме розничного товарооборота торговли, процентов23,55,510


* Показатель включает розничный товарооборот организаций торговли и розничный товарооборот на рынках, в торговых центрах.


 


На первом этапе (2016–2020 годы) приоритетными направлениями станут:


– развитие электронной торговли (электронный документооборот и маркетинг, электронные закупки) и логистики, что позволит увеличить долю интернет-торговли в общем объеме розничного товарооборота торговли от 1,5 процента в 2013 году до 10 процентов в 2030 году;


– формирование торговых объектов шаговой доступности наряду с крупными розничными торговыми структурами, применяющими сетевые технологии;


– развитие приграничной торговли.


Важное значение имеет достижение рекомендуемых норм потребления пищевых продуктов, изделий легкой промышленности, нормативов рациональной обеспеченности предметами культурно-бытового и хозяйственного назначения, а также рациональных нормативов потребления платных услуг, что потребует существенного увеличения объемов производства товаров и услуг, ускорения обновления их ассортимента.


В общем объеме предлагаемых на рынке товарных ресурсов будет повышена доля товаров отечественных производителей. По тем видам продукции, потребность в которых может быть обеспечена за счет собственного производства, доля импорта в объеме продаж не должна превышать 10-20 процентов.


Поставлена задача повысить долю товаров отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота до 75 процентов в 2030 году (против 64,3 процентов в 2013 году). Стратегический ориентир удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли в 2030 году – 80 процентов (против 69,6 процентов в розничном товарообороте торговых организациях в 2013 году), в том числе по продовольственным товарам – 85 процентов (82,6 процента в 2013 году). Для этого потребуется активизировать работу с крупными товаропроизводителями и торговыми сетями по повышению качества выпускаемой продукции.


Значимую роль в обработке внутриреспубликанских товарных потоков будут выполнять оптово-логистические центры.


Продвижению белорусских товаров на зарубежные рынки будет способствовать поэтапное вступление Беларуси в ВТО, что потребует дальнейшего совершенствования и унификации договорной правовой базы.


На втором этапе предусматривается усиление социальной ориентации в развитии потребительского рынка. Всем категориям населения будет предоставлена возможность выбора широкого ассортимента качественных товаров и услуг по доступным для них ценам. Прогнозируется увеличение розничного товарооборота в 1,6-2,2 раза.


Будет активно развиваться инфраструктура розничной торговли, что позволит приблизиться к уровню развитых стран по показателю обеспеченности торговыми площадями. Норматив обеспеченности населения торговой площадью увеличится с 600 м. кв. на 1000 человек населения в 2015 году до 650 м. кв. на 1000 человек в 2030 году. Достижению данной цели будет способствовать реализация ряда масштабных проектов по строительству современных торгово-развлекательных центров и комплексов.


Совершенствование производства и продажи потребительских товаров будет нацелено на создание условий для гармоничного развития человека и обеспечение его высокого уровня жизни. Реализация этой задачи требует качественного улучшения структуры товарооборота. В общем объеме розничного товарооборота возрастет доля продаж непродовольственных товаров (с 52 в 2013 году до 60 процентов к 2030 году). В структуре спроса продовольственных товаров будет повышена доля продуктов питания и сократится удельный вес алкогольных напитков. При этом существенно увеличится объем продаж овощей, фруктов, рыбных продуктов, экологически чистой сельскохозяйственной продукции.


2.5.2 Туризм


Стратегической целью развития туризма на период до 2030 года является создание высокоэффективного и конкурентоспособного туристического комплекса, вхождение Беларуси в число 50 ведущих стран по уровню развития туризма.


В качестве целевых параметров развития туризма определены:


– повышение доли экспорта туристических услуг в общем объеме экспорта услуг от 3,2 процента в 2013 году до 4,1 процентов в 2030 году;


– увеличение единовременной вместимости гостиниц и аналогичных средств размещения на конец года в расчете на тысячу человек населения от 3,2 мест в 2013 году до 3,9 мест в 2030 году.


Таблица 2.5.2 – Показатели туризма




 2015202020252030

Доля экспорта туристических услуг в общем объеме экспорта услуг Республики Беларусь, процентов

3,33,53,94,1

Единовременная вместимость гостиниц и аналогичных средств размещения на конец года, мест в расчете на тыс. чел. населения

3,33,53,73,9



Приоритетными направлениями в сфере туризма будут:


– развитие внутреннего и въездного туризма;


– формирование благоприятной среды для развития частного бизнеса и привлечения инвесторов;


– поддержка развития перспективных территорий и проектов в сфере туризма на принципах государственно-частного партнерства;


– усиление роли туризма в просвещении и формировании культурно-нравственного потенциала белорусских граждан.


В период 2016–2020 годов развитие туризма будет нацелено на повышение качества и конкурентоспособности национальных туров и экскурсий, а также вклада сектора туризма в рост экономики страны.


В целях решения поставленных задач предусматривается:


1. Создание современной развитой инфраструктуры туризма, в первую очередь гостиниц и аналогичных средств размещения, посредством:


– реализации мероприятий Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2016–2020 годы;


– привлечения частных инвестиций в развитие туристической индустрии;


– создания соответственно мировым требованиям международных центров туризма.


2. Формирование комфортной и доступной туристской среды, отвечающей по сервису услуг мировым стандартам, путем:


– внедрения единой системы классификации объектов индустрии туризма, включающей гостиницы и аналогичные средства размещения;


– повышения качества туристических услуг и приведения их к международным стандартам, а также внедрения сертифицированных систем менеджмента качества;


– создания туристско-информационных центров местными органами власти;


– внедрения и развития единой унифицированной системы туристской навигации и ориентирующей информации для туристов.


3. Либерализация визового, таможенного и пограничного контроля, включая удешевление или отмену виз, ослабление соответствующих требований и процедур для иностранных туристов.


4. Повышение качества кадрового потенциала туризма, что предполагает усиление научного сопровождения и сбалансированности системной подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области туризма, расширение сегмента среднего специального образования.


5. Формирование стратегического туристического имиджа Беларуси и активное продвижение национальных туров на мировом и внутреннем рынках, включая:


– создание банка информационных материалов по туристическим ресурсам Беларуси и обеспечение доступа к нему потенциальных туристов;


– расширение функционального содержания национального туристского портала в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", который будет объединять функции средства массовой информации в сфере внутреннего и въездного туризма, архива информационных материалов, национальной системы бронирования туристских услуг, социальной сети, инструмента мониторинга, сбора и анализа данных о потребительском спросе на туристические услуги и отзывов об их качестве, образовательного и культурно-развлекательного ресурса;


– формирование различных технологических приложений во всех секторах, связанных с туризмом – приложений для смартфонов, связанных с туризмом и гостиничным бизнесом, GPS для автомобилей и пр.


6. Углубление интеграции Республики Беларусь в мировое туристическое сообщество, что предполагает:


– унификацию законодательства и выравнивание условий туристической деятельности в рамках ЕАЭС и др.;


– заключение международных договоров с зарубежными странами по развитию сотрудничества в области туризма.


7. Поддержка развития агроэкотуризма посредством создания условий для развития туризма в сельской местности, в том числе используя туристические ресурсы сельскохозяйственных производственных кооперативов, крестьянско-фермерских хозяйств, организаций Минсельхозпрода, рыбхозов, станций, центров и баз детского туризма и краеведения, лесхозов и особо охраняемых природных территорий.


Приоритетным направлением является также внедрение в туристическую деятельность передовых ИT-технологий и инновационных маркетинговых инструментов.


В период 2021–2030 годов основными задачами развития туризма являются:


1. Эффективное использование имеющегося природного потенциала, историко-культурного наследия, материальной базы за счет:


– развития рекреационного и оздоровительного, водного и агро-экотуризма в рамках "Генеральной схемы размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха до 2030 года";


– расширения структуры предложения на рынке туристических услуг и создания привлекательных и конкурентоспособных на мировом уровне национальных туров и экскурсий.


2. Выход на новые туристские рынки путем:


– реализации международных туристических проектов, в том числе трансграничных, разработки целевых проектов по развитию наиболее перспективных для республики видов туризма;


– создания трансграничных природно-заповедных объектов;


– строительства туристско-гостиничных комплексов, рекреационных центров в чистых экологических регионах, вблизи национальных парков, заказников и лесных массивов.


3. Комплексное обеспечение безопасности туристической деятельности посредством:


– проведения инструктажа о соблюдении правил личной безопасности туриста, экскурсанта;


– разъяснения туристам общепринятых норм поведения, правил безопасности, правил временного проживания в гостиницах, порядка и условий получения медицинской помощи, предоставления контактных телефонов в случае возникновения непредвиденных ситуаций.


4. Развитие культурно-познавательного и социального туризма, что предполагает:


– разработку и внедрение новой концепции интерактивной экспозиции в учреждениях культуры с применением элементов игровых технологий, приемов визуализации, ролевых методов вовлечения посетителя в процесс познания;


– создание и развитие смешанного типа учреждений культуры, эколого-культурных туристских комплексов, совмещающих музейную экспозицию, природно-ландшафтную территорию, мастерские традиционных ремесел, театрализованные представления, образовательную и просветительскую функцию, научно-исследовательский центр, торгово-ярмарочный комплекс;


– обновление культурно-познавательных туристских программ, внесение разнообразия в традиционные туристские маршруты для стимулирования повторных визитов;


– развитие туристских кластеров, специализирующихся на обслуживании детей, молодежи и других льготных категорий потребителей;


– увеличение познавательных и оздоровительных туров и экскурсий для детей и молодежи, а также более глубокую интеграцию туристских программ в систему образования, позволяющую сформировать условия для патриотического воспитания и расширения кругозора подрастающего поколения.


Приоритетом развития туризма на долгосрочную перспективу является бережное и рачительное отношение к природопользованию, дозированная антропогенная и техногенная нагрузка на природные экосистемы.


2.5.3 Транспортная система


Устойчивое развитиетранспортной системы до 2030 года нацелено на удовлетворение потребностей экономики и общества в качественных транспортных услугах при обеспечении природоохранных требований и безопасности дорожного движения.


Критериями достижения поставленной цели являются:


– рост грузооборота транспорта за 2016-2030 годы в 1,2 раза;


– рост пассажирооборота транспорта общего пользования в 1,4 раза;


– увеличение удельного веса дорог с твердым покрытием в общей длине автомобильных дорог общего пользования с 86 процентов в 2013 году до 90 процентов в 2030 году;


– рост экспорта транспортных услуг в 2,2 раза.


Таблица 2.5.3 – Показатели развития транспорта




 2015202020252030

Темп роста грузооборота транспорта (за пятилетие), процент

103,2

107,4

107,0

106,5

Темп роста пассажирооборота транспорта общего пользования (за пятилетие), процент

115,0

111,8

112,5

113,0

Удельный вес дорог с твердым покрытием в общей длине автомобильных дорог общего пользования, процент

86,0

87,5

88,0

90,0

Темп роста экспорта транспортных услуг (за пятилетие), процент

128,0

135,0

130,0

125,0




Главными направлениями развития транспортной системы станут:


– совершенствование транспортной инфраструктуры на основе реконструкции и модернизации путей сообщения, искусственных сооружений, терминалов и средств связи;


– обновление парка подвижного состава современными высокоэффективными и экологичными транспортными средствами;


– повышение качества и перечня оказываемых услуг.


На первом этапе (2016–2020 годы) основной целью является создание условий для устойчивого развития транспорта, возрастания мобильности населения и оптимизации товародвижения.


В целях ее реализации предусматривается решение следующих задач:


– транспортное обеспечение внешнеэкономических связей Республики Беларусь с развитием международных транспортных коридоров, проходящих через территорию Республики Беларусь;


– создание условий для оптимального взаимодействия всех видов транспорта, увеличение объемов и повышение эффективности перевозок грузов;


– формирование среды высокого уровня (степени) доступности транспорта для населения, способствующей развитию социально-экономических связей городов и регионов республики, углублению экономической интеграции территорий и повышению мобильности населения;


– создание интегрированных систем транспортного обслуживания населения с учетом взаимодействия различных видов транспорта и транспортных организаций;


– формирование современной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей конкурентоспособность транзитных и внутренних маршрутов на уровне международных требований.


В этих целях необходимо:


– создание сети скоростных автомобильных дорог I категории с несущей способностью не менее 11,5 тонн на одиночную ось и скоростью движения 120 км/час и более;


– развитие сети местных автодорог с твердым покрытием, круглогодично доступной для населения и хозяйствующих субъектов, строительство цементобетонных дорожных покрытий на основе отечественных цементов;


– модернизация и развитие железнодорожной инфраструктуры, позволяющей увеличить пропускную способность железнодорожных линий, улучшить транспортные связи Республики Беларусь;


– внедрение систем и устройств для повышения безопасности движения транспортных средств, совершенствование технологий перевозочного процесса с целью сокращения сроков доставки грузов и обеспечения их сохранности, освоение инновационных технологий доставки транзитных и импортно-экспортных грузов;


– совершенствование систем автоматизированной диагностики инфраструктуры, повышение производительности машин при обслуживании и ремонте объектов инфраструктуры;


– доведение доли электрифицированных железнодорожных путей Республики Беларусь, входящих в международные транспортные коридоры, до 100 процентов, при условии экономической эффективности в соответствии с технико-экономическими обоснованиями;


– внедрение автоматизированных систем управления перевозочным процессом, позволяющих повысить скорость и качество перевозки;


– реконструкция аэропортов до уровня, позволяющего круглосуточно обслуживать все типы воздушных судов;


– открытие новых среднемагистральных авиалиний путем приобретения в собственность 3 новых воздушных судов Boeing 737/800;


– реконструкция внутренних водных путей с обеспечением выхода на международные перевозки с сопредельными странами – Польшей, Украиной и Россией;


– развитие транспортно-логистических центров, обеспечивающих полный цикл услуг по доставке грузов клиенту "от двери до двери", интеграция в международные транспортно-логистические сети.


Особое внимание будет уделено развитию экспорта транспортных услуг путем создания условий для привлечения транзитных грузопотоков на территорию республики, расширения географии перевозок и проведения согласованной транспортной политики в рамках ЕАЭС.


Организационно-экономические механизмы достижения поставленных задач в сфере транспорта предусматривают:


– создание на законодательном уровне системы планирования и стабильного финансирования дорожного хозяйства из связанных налоговых и неналоговых источников с обеспечением необходимого ежегодного объема дорожных работ;


– демонополизацию рынка авиационных услуг за счет создания центров бизнес-авиации, новых авиакомпаний, развития региональных перевозок;


– расширение государственно-частного партнерства при возведении инфраструктурных объектов;


– гармонизацию параметров подвижного состава с требованиями европейских государств в части экологических стандартов и весовых параметров автотранспортных средств.


На втором этапе(после 2020 года) стратегия будет направлена на развитие доступной и устойчивой транспортной системы как инфраструктурной основы для обеспечения транспортной целостности, независимости, безопасности и обороноспособности страны, стабильного экономического роста и наиболее полного удовлетворения потребностей граждан в перевозках.


В целях обеспечения устойчивого развития транспортной системы необходимо:


– создание единой сбалансированной системы транспортных коммуникаций страны на базе дифференцированного развития путей сообщения всех видов транспорта, развития высокоскоростного железнодорожного движения;


– формирование единой информационной среды взаимодействия различных видов транспорта, участников транспортного процесса, таможенных и других государственных контрольных органов;


– обеспечение природоохранных требований в процессе эксплуатации автотранспортных средств;


– расширение использования более чистых видов топлива (электроэнергии, биотоплива, водорода и других).


Реализация поставленных задач предусматривает:


– применение высококачественных материалов и технологий, гарантирующих достижение эксплуатационных параметров для транспортных потоков на нормативный срок службы;


– снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду от транзита автомобильного транспорта по территории Беларуси за счет строительства скоростной железной дороги;


– разработку и внедрение интеллектуальных транспортных систем на сети скоростных автомобильных дорог I категории с использованием современных телекоммуникационных технологий и глобальных навигационных систем;


– повышение общего уровня информатизации транспортных процессов на основе широкого внедрения интеллектуальных систем мониторинга и управления, а также повышение квалификации персонала, задействованного на создании и обслуживании этих систем.


2.5.4 Коммуникации и ИT-услуги


Главной целью развития ИТ-услугявляется обеспечение растущих информационно-коммуникационных потребностей граждан, бизнеса и государства.


Критериями достижения поставленной цели выступают:


– рост количества Интернет-пользователей на 100 жителей с 47 в 2013 году до 71 в 2030 году;


– увеличение количества абонентов сотовой подвижной электросвязи на 100 жителей со 117 в 2013 году до 130 в 2030 году;


– повышение доли сектора ИКТ в валовом внутреннем продукте с 3,3 процента в 2013 году до 6 процентов в 2030 году;


– вхождение Беларуси в тридцатку ведущих стран мира в рейтинге государств по развитию ИКТ.


Таблица 2.5.4 – Показатели телекоммуникаций и ИТ-услуг




 2015202020252030
Количество Интернет-пользователей на 100 жителей, единиц55606571
Количество абонентов сотовой подвижной электросвязи на 100 жителей, единиц120128129130
Доля сектора ИКТ в ВВП, процент3,54,05,06,0


Основными направлениями развития ИТ–сектора станут:


– совершенствование правовой и нормативной технической базы в области информационно-коммуникационных технологий;


– развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры, преодоление проблемы "цифрового неравенства";


– формирование умной и безопасной среды обитания человека (умный город, дом, транспорт и т.п.);


– обеспечение комплексной защиты информационных ресурсов.


Всреднесрочной перспективе основной целью развития ИT-услуг является формирование единого информационного пространства. В качестве главных задач определены:


– развитие мультисервисной сети электросвязи, широкополосного доступа к сети Интернет, цифрового эфирного и кабельного телевизионного вещания, сотовой подвижной электросвязи нового поколения;


– обеспечение правовых, технических и экономических возможностей доступа к современным услугам связи и информационным ресурсам для всех категорий пользователей;


– формирование внутреннего спроса на ИT-услуги за счет широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий в производственной и социальной сферах, государственном управлении, обороне;


– расширение экспорта услуг в сфере информационных технологий и программных продуктов.


Реализация поставленных задач предполагает:


– создание единой сети сотовой подвижной электросвязи по технологии LTE;


– совершенствование системы подготовки и обеспечения кадрами сферы ИT-услуг, повышение компьютерной грамотности;


– совершенствование механизмов поддержки развития ИT-услуг (бизнес-инкубаторы, венчурное финансирование, государственно-частное партнерство и др.).


В долгосрочной перспективе главной цельюстанетразвитие национальной электронной экономики.


Акцент будет сделан на обеспечение реализации передовых информационных технологий в государственных органах, реальном секторе экономики, торговле, здравоохранении, образовании и других сферах жизни общества, интеграцию национальной электронной экономики в мировую.


Ускоренное развитие ИT-услуг предполагает решение следующих задач:


– создание единой системы информационного и телекоммуникационного обеспечения для нужд госуправления, экономики и населения;


– формирование инновационного фонда ИКТ;


– содействие развитию международного сотрудничества посредством интеграции электронных услуг страны в мировой рынок;


– развитие комплексной системы массового ИT-образования;


– развитие системы информационной безопасности в целях защиты национальных интересов страны в мировом информационном пространстве, правового и безопасного использования ИКТ во всех сферах жизнедеятельности общества, в том числе  поддержка и обновление систем противодействия враждебным информационным воздействиям.


3 Сохранение природного потенциала для будущих поколений и улучшение окружающей среды


3.1 Экологическая безопасность и благоприятная окружающая среда


Стратегической целью государственной политики в области охраны окружающей среды является обеспечение экологически благоприятных условий для жизнедеятельности общества и граждан.


Поставленная цель предполагает решение следующих задач:


– повышение эффективности использования природно-ресурсного потенциала при обеспечении целостности природных комплексов и удовлетворении потребностей общества в настоящем и будущем;


– обеспечение устойчивого снижения вредных воздействий на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности путем:


--экологизации социально-экономического развития на национальном, отраслевом и региональном уровнях (предупреждение загрязнения); 


-- совершенствования организационных, технических и планировочных решений по снижению негативного воздействия на окружающую среду (смягчение загрязнения);


– повышение уровня экологической безопасности, снижение угрозы жизнедеятельности населения и ущерба экономике страны от опасных гидрометеорологических явлений, чрезвычайных ситуаций техногенного характера;


– реабилитация загрязненных и иных экологически дестабилизированных территорий, восстановления их биосферных функций.


Реализация поставленных задач должна базироваться на следующих основополагающих принципах: соблюдение и обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду; полное возмещение вреда, причиненного окружающей среде; полнота, открытость, достоверность и своевременность экологической информации; запрещение осуществления экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды и здоровья человека; ответственность за нарушение законодательства об охране окружающей среды; приоритетность сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов.


Приоритетными направлениями обеспечения экологической устойчивости в долгосрочной перспективе станут:


– изменение институциональной среды в области охраны окружающей среды путем улучшения организационно-функциональной схемы взаимодействия государственных органов при решении задач экологизации социально-экономического развития на национальном, отраслевом и региональном уровнях;


– расширение возможностей для участия граждан, общественных объединений, бизнес-сообщества в формировании и контроле за реализацией государственной экологической политики;


– повышение уровня компетентности и профессиональной подготовки управленческих кадров, принимающих решения в области природопользования и охраны окружающей среды;


– расширение охвата и повышение качества статистической информации, являющейся основой для принятия решений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, путем адаптации концептуальной структуры "движущие силы – давление – состояние – воздействие – реакция" (ДСДСВР);


– совершенствование государственного управления в области природопользования и охраны окружающей среды в части осуществления функций прогнозирования экологических рисков устойчивого социально-экономического развития, планирования экологической политики в отраслевом разрезе, контроля реализации и корректировки планов и программ, соблюдения требований законодательства;


– улучшение правовых, организационно-экономических и информационных условий для формирования ответственного и ресурсосберегающего потребления товаров, а также экологически безопасного их производства субъектами хозяйствования;


– стимулирование внедрения технологических и организационно-управленческих инноваций, способствующих снижению объема использования токсичных материалов в технологических процессах, ресурсоемкости производства и продукции, в первую очередь, на производственных объектах, оказывающих комплексное воздействие на окружающую среду;


– повышение надежности и эффективности механизмов финансирования природоохранной деятельности через возобновление практики формирования фонда охраны природы, определение приоритетных направлений и прозрачных механизмов распределения его средств, внедрение механизмов платежей за экосистемные услуги;


– расширение международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности путем присоединения и ратификации актуальных для республики международных договоров и соглашений, проведение совместных научных исследований и разработок, внедрение международных экологических стандартов.


В качестве критериев эффективности природоохранной политики выступают:


– затраты на охрану окружающей среды, в процентах к ВВП;


– международный рейтинг Беларуси по индексу экологической эффективности.


Таблица 3 – Интегральные показатели охраны окружающей среды



 2015202020252030

Затраты на охрану окружающей среды, в процентах к ВВП

1,2-1,31,5-2,01,5-2,02,0-3,0

Международный рейтинг Беларуси по индексу экологической эффективности

32- - 25


Основными составляющими экологической политики являются: обеспечение экологической безопасности и сохранение благоприятной окружающей среды; рациональное использование природно-ресурсного потенциала; сохранение биологического и ландшафтного разнообразия; эффективное обращение с отходами.


3.1 Экологическая безопасность и благоприятная окружающая среда


Стратегической целью в области обеспечения экологической безопасности и благоприятной окружающей среды является сохранение локальных и региональных экосистем для нынешнего и будущего поколений, защита населения от вредных воздействий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.


Таблица 3.1 – Показатели экологической нагрузки




 2015202020252030
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (за пятилетие), процент103,098,498,399,0
в том числе от источников:    
стационарных116,799,199,399,3
мобильных97,598,097,898,9
Уровень снижения выбросов парниковых газов, в процентах к 1990 годуне менее 1не менее 8не менее 10не менее 15
Индекс сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты, в процентах к 2015 году10060300


Для достижения данной цели необходимо:


– предотвратить наступление (смягчить последствия) экологических угроз устойчивому социально-экономическому развитию, обусловленных, прежде всего, последствиями изменения климата, потерей биологического разнообразия, деградацией сельскохозяйственных земель;


– обеспечить создание системы особо охраняемых природных территорий, репрезентативной по отношению ко всем типичным и редким природным ландшафтам и биотопам;


– снизить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а в случае их возникновения гарантировать минимизацию конечного ущерба окружающей среде и ликвидацию негативных последствий для экосистем;


– повысить уровень экологической безопасности территорий за счет оптимизации размещения производственных объектов и пространственной организации населенных пунктов (систем их жизнеобеспечения);


– последовательно снизить экологическую нагрузку территорий до уровня, обеспечивающего стабильное улучшение состояния окружающей среды;


– обеспечить реабилитацию загрязненных и иных экологически дестабилизированных территорий, восстановление их природных свойств.


Приоритетными направлениями государственной политики являются:


– создание системы управления экологическими рисками природного и техногенного характера, формирование нормативной правовой базы по обеспечению экологической безопасности;


– законодательное закрепление института стратегической экологической оценки (СЭО) с интеграцией элементов СЭО в методологию, методику и практику разработки документов планирования и прогнозирования социально-экономического развития административно-территориальных единиц различного уровня;


– институциональное реформирование инспекционной деятельности в области охраны окружающей среды (экологического контроля), повышение статуса контрольно-надзорных служб, укрепления их материально-технической базы, совершенствование нормативных правовых актов в области экологического контроля;


– выведение на современный технологический уровень всех систем получения гидрометеорологической и радиационно-экологической информации путем внедрения автоматизированных средств измерения и обработки данных, использования новых методов дистанционного зондирования и прогнозирования, обеспечения своевременного предоставления информации различным потребителям и вхождения в глобальные информационные сети;


– нормирование величины нагрузок на окружающую среду и регулирование их пространственного распределения, усиление контроля за соблюдением нормативов допустимого воздействия на окружающую среду;


– интеграция функции планирования природоохранной деятельности в систему планирования отраслевого и территориального социально-экономического развития;


– стимулирование внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий в контексте предупреждающей экологической политики, совершенствование технологий по восстановлению нарушенных экологических систем.


Для решения задачи адаптации социально-экономического развития Беларуси к изменениям климата предусматривается:


– организация научного Центра климатологии и полярных исследований, выполняющего работы по изучению и анализу глобальных, региональных и локальных климатических изменений, оценке их влияния на социально-экономическую систему, разработке многовариантных адаптационных мер в климатозависимых видах экономической деятельности;


– создание экономически целесообразной адаптивной системы интенсификации сельского хозяйства, характеризующейся использованием обоснованного набора сельскохозяйственных культур и рациональной структуры севооборота, генетически устойчивых сортов, смешанных посевов, соблюдением оптимальных сроков выполнения агротехнических операций и фитоценотических мер борьбы с сорной растительностью;


– выравнивание возрастной структуры леса (повышение доли спелых древостоев и молодняков) путем регулирования лесопользования и организации санитарных рубок и лесовосстановительных работ;


– широкое внедрение водосберегающих технологий;


– планомерная лесомелиоративная деятельность в бассейнах рек; создание надежного гидрометеорологического мониторинга, широкое использование радиолокационной и спутниковой информации для оценки характеристик снежного покрова и планирования водохозяйственных мероприятий.


Стратегической целью защиты атмосферного воздуха является улучшение его качества для обеспечения экологически безопасной жизнедеятельности человека посредством минимизации выбросов загрязняющих веществ от стационарных и мобильных источников в воздушный бассейн.


Для ее достижения необходимо:


– совершенствование нормативной правовой базы и экономических механизмов, стимулирующих снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе за счет создания национального углеродного рынка;


– разработка программы действий для каждого основного загрязняющего вещества;


– использование наилучших доступных технических методов, передовых технологий, достижений науки и техники при строительстве новых, реконструкции действующих производств, а также выводе из эксплуатации объектов в промышленности, сельском, лесном, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и на транспорте;


– совершенствование организации дорожного движения, создание оптимальной плотности сети дорог;


– поэтапное внедрение для мобильных источников стандартов Европейского союза по выбросам загрязняющих веществ;


– организация выпуска и потребления моторного топлива с улучшенными экологическими характеристиками, увеличения использования биодизельного топлива и биоэтанола, а также расширение использования транспортными средствами не нефтяных видов топлива, увеличение доли электрических транспортных средств до 6 процентов к 2030 году;


– увеличение доли общественного транспорта с улучшенными экологическими характеристиками в населенных пунктах с населением свыше 100 тыс. человек до 50 процентов;


– обновление парка подвижного состава и достижение общей доли механических транспортных средств высоких экологических классов (4 и выше) более 50 процентов;


– обновление парка воздушных судов;


– прекращение к 2025 году производства и импорта лакокрасочных материалов с 50-процентным и более содержанием летучих органических соединений, переход крупных технологических линий окраски на лакокрасочные материалы с содержанием летучих органических соединений менее 20 процентов;


– дальнейшее переоснащение и реконструкция пылегазоочистного оборудования на крупных промышленных объектах, обеспечив к 2020 году снижение выбросов веществ, имеющих твердое агрегатного состояние, до концентраций не более 50 мг/м³, для объектов использования и обезвреживания отходов 1-3 классов опасности – не более 30 мг/м³, асфальтобетонных заводов – не более 100 мг/м³;


– присоединение и ратификация международных договоров и соглашений в области охраны атмосферного воздуха.


Главной целью государственной политики в области ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС является дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, обеспечение устойчивого социально-экономического развития загрязненных территорий без ограничения хозяйственной деятельности по радиационному фактору.


Достижение поставленной цели предусматривает реализацию следующих мер:


– усовершенствование системы дозового и радиоэкологического мониторинга, радиационного контроля путем оптимизации объемов инструментального определения содержания радионуклидов в организме человека, объектах окружающей среды, продуктах питания, продукции сельского и лесного хозяйства, выделения критических территорий и групп населения;


– поддерживание на высоком уровне соответствующих научных исследований, направленных на уточнение влияния радиационного фактора на рост онкологической заболеваемости и других долговременных радиационно-эпидемиологических последствий;


– продолжение изучения биологических эффектов малых доз облучения, сочетанного действия радиационного и других факторов, воздействия сложившейся радиационной обстановки на окружающую среду и биоту;


– постоянное наблюдение за состоянием здоровья населения в целях снижения риска медицинских последствий для нынешнего и последующих поколений; усиление лечебно-оздоровительной, диагностической и реабилитационной помощи детям, проживающим на территории радиоактивного загрязнения;


– создание благоприятных условий для привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, стимулирование инновационной деятельности, развития малого и среднего предпринимательства, индивидуальной трудовой деятельности, создания новых рабочих мест в загрязненных регионах;


– обеспечение поэтапного возврата в хозяйственное пользование выведенных из оборота земель исходя из требований радиационной безопасности и экономической целесообразности;


– актуализация организационных, агрохимических, агротехнических мероприятий и технологий, направленных на производство нормативно чистой сельскохозяйственной продукции в личных подсобных, крестьянских (фермерских) хозяйствах и в общественном секторе;


– совершенствование системы информирования и просвещения населения по вопросам радиационной обстановки и другим аспектам, связанным с катастрофой на Чернобыльской АЭС, с целью окончательного преодоления населением синдрома "чернобыльской жертвы".


Стратегической целью в управлении опасными химическими веществами является снижение рисков и уровня воздействия опасных химических веществ на окружающую среду и здоровье населения. Ее достижение требует решения следующих задач:


– снижение поступления опасных химических веществ в окружающую среду;


– уменьшение концентрации опасных химических веществ в объектах окружающей среды;


– повышение безопасности продуктов питания, питьевой воды и потребительских товаров;


– предотвращение ввоза на территорию Республики Беларусь химических веществ, по которым отсутствует информация об их опасных свойствах, воздействии на здоровье человека и окружающую среду.


Для реализации поставленных задач необходимо:


– создать в Республике Беларусь единый координационный механизм по регулированию и контролю обращения опасных химических веществ;


– усовершенствовать законодательство в области управления химическими веществами, которое должно основываться на принципах предосторожности, "загрязнитель платит", "нет данных – нет рынка", "право знать", а также синергетическом подходе, предусматривающем совместную реализацию международных соглашений в области управления опасными химическими веществами;


– присоединиться к Роттердамской конвенции о процедуре достижения согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле;


– вывести из промышленного и потребительского использования ртуть и ртутьсодержащие товары согласно требованиям Конвенции Минамата по ртути;


– осуществить переход на Всемирную гармонизированную систему классификации и маркировки химических веществ и утвердить, как обязательный ее элемент, информацию о потенциальном риске химического вещества, мерах предосторожности и оказания первой медицинской помощи;


– уничтожить запасы стойких органических загрязнителей, накопленных в республике, снизить выбросы стойких органических загрязнителей из непреднамеренных источников в соответствии с требованиями Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях;


– провести инвентаризацию опасных химических веществ, создать инфраструктуру для ведения баз данных опасных химических веществ;


– принять меры по развитию мониторинга воздействия опасных химических веществ на здоровье населения и состояние окружающей среды, в том числевнедрить технологии биомониторинга в районах воздействия опасных объектов;


– улучшить информационный обмен между ответственными государственными структурами и заинтересованными организациями, обеспечить прозрачность информации, улучшение доступа широкой общественности к данным по опасным химическим веществам;


– укрепить кадровый и технический потенциал таможенных служб по контролю за экспортом (импортом) опасных химических веществ на государственной границе Республики Беларусь.


3.2 Рациональное использование природно-ресурсного потенциала


Стратегическая цель в области воспроизводства, рационального использования и охраны природного потенциала состоит в достижении эффекта декаплинга, заключающегося в использовании меньшего количества природных ресурсов на единицу экономического результата.


Таблица 3.2 – Показатели использования природно-ресурсного потенциала




 2015202020252030
Использование воды в системах оборотного и повторного (последовательного) водоснабжения, процент 92929293
Потребление воды на хозяйственно-питьевые цели, литров на человека в сутки140135130125
Площадь нарушенных земель, тыс. га5,65,45,24,8



Для реализации поставленной цели необходимо:


– увеличить объемы использования местного возобновляемого и вторичного сырья при производстве продукции с высокой добавленной стоимостью;


– снизить объем потерь материально-сырьевых ресурсов на этапах их добычи и обработки;


– обеспечить замещение невозобновляемых ресурсов возобновляемыми с учетом динамики истощения их запасов.


Акцент государственной политики будет сделан на формировании эффективной системы управления, развитии рыночных отношений в области природопользования, внедрении экологически безопасных инновационных технологий добычи и переработки, оптимизации платежей за добычу (изъятие) природных ресурсов с учетом их экономической оценки.


Для устойчивого использования земельных ресурсов потребуется:


– разработка концепции государственной политики в области использования и охраны земель до 2030 года и государственной программы повышения эффективности использования и охраны земельных ресурсов;


– институциональное реформирование государственных органов, регулирующих земельные отношения, через воссоздание землеустроительной вертикали и почвенной службы Республики Беларусь;


– наращивание кадрового потенциала путем оптимизации программ высшего образования, экономического стимулирования обучения специалистов по II ступени высшего образования и I ступени послевузовского образования;


– модернизация земельно-информационной системы Республики Беларусь с учетом рекомендаций Богорской и Батерстской деклараций ООН и Федерации национальных организаций землеустроителей (FIG), Положения о кадастре (FIG,1995), а также международной концепции "Кадастр 2014";


– создание отечественного профиля базовой модели земельного администрирования ISO 19152:2012 "Географическая информация – модель предметной области для управления недвижимостью" (LADM);


– развитие национальной инфраструктуры пространственных данных с учетом опыта по реализации директивы Европарламента и Совета Европы 2007/2/ЕС от 14 марта 2007 г. "О создании инфраструктуры пространственных данных в Европейском сообществе" (INSPIRE);


– развитие е-правительства, предоставляющего услуги по административным процедурам, связанным с деятельностью на земле (получение разрешений на строительство, прием объектов в эксплуатацию, предоставление разрешений на раскопки и др.);


– развитие электронных административных регламентов и инструментов общественных обсуждений подготовки решений местных исполнительных комитетов по вопросам землепользования и градостроительства;


– совершенствование порядка формирования единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним государственного земельного кадастра в части перехода от спорадического подхода к смешанной стратегии формирования земельных участков;


– совершенствование государственного кадастрового учета земель в части упрощения классификации земель по видам с учетом международного опыта, включая правовое закрепление органических видов сельскохозяйственных земель;


– развитие массовой кадастровой оценки единых объектов недвижимости с завершением кадастровой оценки земельного фонда и формированием эффективного правового и экономического механизма использования земель на основании их кадастровой стоимости, включая введение единого налога на недвижимость;


– развитие единой системы социально-экономического и территориального планирования в рамках административно-территориальных единиц различного уровня;


– экологизация землепользования, улучшение организации и устройства территорий сельскохозяйственных организаций;


– оптимизация площади земель под застройкой, дорогами и иными транспортными коммуникациями;


– создание эффективной системы государственного контроля за использованием и охраной земель на основе использования данных дистанционного зондирования земли, географических информационных систем и краудсорсинговых ИT-технологий;


– создание действенной системы учета режимов охраны и использования природных территорий (в том числе с использованием ГИС-технологий), подлежащих особой и (или) специальной охране (особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, типичных и редких природных ландшафтов и биотопов, мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и др.);


– совершенствование нормативной правовой базы в области регулирования земельных отношений, включая разработку Законов Республики Беларусь "Об охране земель (почв)", "О едином территориальном планировании", Указа Президента Республики Беларусь "О едином классификаторе экологических требований и ограничений землепользования" и др.


Учитывая высокие оценки вероятности и масштаба последствий глобальных рисков, связанных с усугубляющимся дефицитом качественных водных ресурсов в мире, а также высокие показатели водообеспеченности республики, следует детально проработать пути и механизмы реализации данного конкурентного преимущества Беларуси.


Стратегическая цель в области сохранения водного потенциала страны состоит в повышении эффективности использования и охраны водных ресурсов, улучшении их качества в соответствии с потребностями общества и возможным изменением климата.


Для достижения этой цели необходимы:


– минимизация загрязнения поверхностных водных объектов сточными, талыми и дождевыми водами с урбанизированных территорий и загрязняющими веществами с сопредельных территорий, прекращение отведения неочищенных сточных вод в водные объекты;


– увеличение мощности очистных сооружений;


– внедрение приборного учета забора, использования воды и сброса сточных вод в водные объекты;


– гарантированное обеспечение населения страны питьевой водой нормативного качества из подземных источников, создание централизованных санитарно-технических систем;


– эффективное экологическое просвещение населения.


Приоритетными направлениями деятельности должны стать:


– совершенствование ценовой политики на воду в целях исключения необоснованного использования воды питьевого качества на производственные нужды;


– внедрение прогрессивных водосберегающих технологий и производственных процессов, обеспечивающих снижение удельного водопотребления, развитие систем оборотного и повторного водоснабжения;


– экономическое стимулирование сокращения сбросов в поверхностные водные объекты загрязняющих веществ в составе сточных вод;


– сокращение потерь и неучтенных расходов воды, в том числе при ее транспортировке к потребителям;


– осуществление переоценки запасов подземных вод с учетом их соответствия стандартам качества;


– использование подземных вод для питьевых нужд перед иным их использованием;


– совершенствование нормативной правовой базы использования и охраны водных ресурсов в соответствии с международной практикой;


– восстановление нарушенных водных экосистем;


– оценка влияния возможного изменения климата на водные ресурсы.


В период 2016–2020 годов необходимо сконцентрироваться на реализации следующих направлений:


– стратегическая оценка водных ресурсов Республики Беларусь и создание государственной системы эффективного управления использования и охраны водных ресурсов;


– корректировка гидрологического и гидрогеологического районирования территории республики на бассейновом принципе;


– разработка водных балансов средних и малых рек Беларуси;


– оценка влияния природных и антропогенных факторов на водные ресурсы, гидрологический режим водных объектов;


– создание современной карты стока территории Беларуси и пограничных территорий России, Украины, Литвы и Латвии.


В период 2021–2030 годов предстоит:


– разработать единую методику сбора, обработки и анализа состояния и развития систем водного хозяйства для всех видов хозяйственной деятельности;


– разработать Генеральную схему развития водного хозяйства Республики Беларусь с ее детализацией на областном и районном уровнях, включая комплекс мер по охране водных систем и объектов, преобразованию русел в процессе инженерно-хозяйственной деятельности и др.;


– совершенствование институциональной базы в области использования и охраны водных ресурсов;


– правовое обеспечение и организация бассейнового управления водными ресурсами на территории республики;


– заключение международных соглашений по рациональному использованию и охране вод трансграничных бассейнов рек (Западная Двина, Днепр, Припять);


– совершенствование систем очистки загрязненных и сточных вод, паспортизация очистных сооружений;


– учреждение экологического статуса озер – резерватов чистой пресной воды;


– создание специализированных водосервисных компаний с целью привлечения инвестиций в водное хозяйство, обеспечения населения бутилированной чистой водой;


– совершенствование системы территориальной организации использования и мониторинга подземных вод, ликвидация основных источников загрязнения вод;


– разработка и реализация единой конструктивной экономической и технической политики водопотребления, водоснабжения, технического перевооружения и сервисного обслуживания систем водного хозяйства;


– подготовка и реализация программы экологически безопасного обеспечения питьевой водой населения городов и сельских населенных пунктов, перевод питьевого обеспечения на подземные источники.


Основными задачами устойчивого развития минерально-сырьевой базы являются: повышение уровня обеспеченности страны собственными минерально-сырьевыми ресурсами; минимизация негативного воздействия процесса добычи полезных ископаемых на состояние окружающей среды; максимально эффективное использование минерального сырья.


Для реализации поставленных задач потребуется:


– повышение инвестиционной привлекательности геологоразведочных проектов;


– достижение в долгосрочной перспективе оптимального соотношения вкладов государства и бизнеса в геологоразведочные работы и разработку месторождений полезных ископаемых;


– проведение крупномасштабной комплексной геологической съемки нового поколения;


– увеличение объемов глубокого (более 3,5 км) и сверхглубокого бурения, вовлечение в сферу геологических исследований кроме верхних горизонтов земной коры всей литосферы;


– применение современных технологий высокоточных геолого-геофизических исследований, цифровых измерительных систем, а также средств автоматики и информационно-коммуникационных технологий;


– ускорение и расширение объемов геологоразведочных работ на перспективных направлениях (разведка и доразведка топливно-энергетических ресурсов – нефти, сланцевого газа, цементного сырья), повышение их эффективности;


– усиление научно-технического, инновационного и кадрового обеспечения геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы;


– обеспечение технического перевооружения геологоразведочных работ;


– развитие экспорта геологоразведочных услуг;


– восстановление состояния природной среды на территориях, нарушенных в процессе деятельности горнодобывающей и перерабатывающей промышленности;


– расширение доступа отечественного и зарубежного частного капитала к проведению геологоразведочных работ и добыче полезных ископаемых (особенно на месторождениях со сложными горно-геологическими условиями и небольшими запасами), значительное увеличение внебюджетных инвестиций на геологическое изучение недр и освоение месторождений;


– разработка и внедрение новых прогрессивных технологий добычи и использования минерального сырья;


– расширение маркетинговых исследований, экономическая оценка состояния запасов полезных ископаемых и эффективности их разработки.


Перспективным направлением является поиск месторождений (скоплений) сланцевого газа с проведением ряда мероприятий, в числе которых:


– выбор наиболее перспективных участков для поиска мест скоплений сланцевого газа;


– проведение геофизических исследований и определение оптимальных мест заложения и бурения поисковых скважин;


– разработка технологий оптимального вскрытия продуктивных отложений, освоения скважин и интенсификации добычи сланцевых газов;


– проведение опытно-промышленной эксплуатации с оценкой промышленной значимости выявленных скоплений нетрадиционных газов.


Актуальной проблемой, непосредственно связанной с повышением эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов и инновационным развитием геологоразведочной и горнодобывающей деятельности, является острый недостаток квалифицированных кадров геологов, горных инженеров и технологов. Для ее решения необходимо:


– оптимизация численности персонала на основе технического перевооружения научно-производственных и научных организаций, осуществляющих геолого-поисковые, геологоразведочные, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;


– расширение международного научно-технического сотрудничества в области изучения геологического строения и освоения ресурсов недр;


– увеличение объемов и повышение качества подготовки специалистов геологического профиля в средних специальных и высших учебных заведениях, организация целевой подготовки специалистов за рубежом.


3.3 Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия


Биологическое и ландшафтное разнообразие имеет решающее значение для устойчивого развития страны благодаря основным товарам, экосистемным функциям и услугам, которые оно поставляет, и является неотъемлемой частью таких отраслей как сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство, туризм и другие, от которых в значительной степени зависит жизнедеятельность населения страны.


Целями сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия являются:


– предотвращение сокращения численности (площади) и разнообразия видов диких животных, дикорастущих растений, экологических систем, природных ландшафтов и биотопов, восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, их популяций и генетического разнообразия и поддержание их в объемах, обеспечивающих их устойчивое существование;


– пользование биологическим разнообразием таким образом и такими темпами, которые не приведут в долгосрочной перспективе к его истощению и позволят сохранить способность удовлетворять экономические, эстетические и иные потребности нынешнего и будущих поколений;


– поддержание воспроизводящих возможностей биосферы, обеспечение регионального и глобального экологического равновесия в условиях возможных климатических изменений.


Для достижения указанных целей в области биологического и ландшафтного разнообразия необходимо:


на период до 2020 года:


– совершенствование законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы биологического и ландшафтного разнообразия (Законы Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", "О животном мире", "О растительном мире", "Об особо охраняемых природных территориях" и др.) в части правового регулирования вопросов формирования рынка экосистемных услуг, доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой равной основе выгод от их применения и др.;


– актуализация стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011–2020 годы и стратегии адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2050 года, а также разработка новых стратегических и программных документов, касающихся вопросов сохранения и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия, в том числе стратегии по сохранению болот и рациональному использованию торфяных месторождений Республики Беларусь на период до 2030 года, национальной стратегии по борьбе с деградацией земель на период до 2020 года;


– создание условий для формирования рынка экосистемных услуг;


– минимизация негативного влияния инвазивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений на состояние популяций аборигенных видов и экологические системы, совершенствование механизмов препятствования инвазии новых чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений и снижения причиняемого ими вреда окружающей среде;


– завершение формирования Схемы национальной экологической сети;


– развитие системы особо охраняемых природных территорий в соответствии со Схемой рационального размещения особо охраняемых природных территорий республиканского значения и региональными Схемами рационального размещения особо охраняемых природных территорий местного значения с достижением площади таких территорий не менее 8,3 процента от территории страны;


– восстановление не менее 15 процентов деградировавших или трансформированных экологических систем, в том числе восстановление нарушенных экологических систем пойменных лугов и болот за счет организации рационального использования кустарников и тростников;


– создание банка данных генетических ресурсов и создание условий для регулируемого доступа к таким ресурсам;


– сохранение популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений путем взятия под охрану их основных биотопов (открытые низинные болота – 30000 гектаров, пойменные луговые земли – 40000 гектаров, верховые и переходные болота – 160000 гектаров);


– учет режима природных территорий, подлежащих особой и специальной охране при разработке и реализации концепций, прогнозов, программ, планов действий, схем отраслевого развития, реализация которых связана с использованием природных ресурсов и (или) может оказать воздействие на окружающую среду, проектов и схем землеустройства, градостроительных проектов, отраслевых схем размещения и развития производства и объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, проектов мелиорации земель, планов развития горных работ, проектов обоснования границ горных отводов, проектов водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов, республиканской комплексной схемы размещения рыболовных угодий, лесоустроительных проектов, проектов охотоустройства и планировки зон отдыха.


Главный целевой ориентир: повышение удельного веса площади особо охраняемых природных территорий до 8,3 процентов в 2020 году (по сравнению с 7,8 процентов в 2014 году).


На периодпосле 2020 года (в долгосрочной перспективе):


– обеспечение формирования и функционирования рынка экосистемных услуг;


– функционирование национальной экологической сети;


– оптимизация системы особо охраняемых природных территорий и поддержание площади таких территорий на уровне не менее 8,3 процента от территории страны;


– развитие механизма передачи под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов редких и типичных природных ландшафтов и биотопов, мест обитания и произрастания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений;


– обеспечение безопасности генно-инженерной деятельности;


– совершенствование системы учета биологического и ландшафтного разнообразия с использованием современных ГИС-технологий;


– обеспечение функционирования механизма доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой равной основе выгод от их применения;


– реализация комплекса мер по минимизации негативного влияния изменения климата на биологическое разнообразие;


– предотвращение дальнейшего снижения численности видов диких животных, находящихся под угрозой глобального исчезновения, восстановление жизнеспособных популяций отдельных видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, или ранее обитавших на территории Республики Беларусь, но исчезнувших с ее территории;


– включение вопросов охраны и устойчивого использования биологического и ландшафтного разнообразия в документы территориального планирования, планирования хозяйственной и иной деятельности.


3.4 Эффективное обращение с отходами


Стратегическая цель государственной политики в сфере обращения с отходами заключается в минимизации вредного воздействия деятельности по обращению с отходами на окружающую среду и здоровье граждан.


Таблица 3.4 – Показатели эффективности государственной политики в сфере обращения с отходами



 2015202020252030
Использование отходов производства (без учета галитовых отходов и глинисто солевых шламов, фосфогипса), процентов от общего объема образования отходов производства80838587
Накопление опасных отходов производства (1-3 класса опасности), процентов к 2015 году 100806550
Использование твердых коммунальных отходов, процентов от общего объема образования твердых коммунальных отходов15253540



В 2016–2020 годах предстоит решить следующие задачи:


– снизить объемы образования отходов;


– обеспечить максимальное вовлечение отходов в гражданский оборот для производства продукции и энергии;


– предотвратить вредное воздействие отходов и объектов их размещения на окружающую среду и здоровье граждан.


Для выполнения намеченных задач необходимо сконцентрировать усилия на следующих направлениях:


– активизация институциональных преобразований в сфере обращения с отходами, заключающихся в снижении участия государства в хозяйственной деятельности по обращению с отходами, совершенствовании механизмов взаимодействия государственных органов при координации деятельности в области обращения с отходами, ресурсосбережения, обращения со вторичными материальными ресурсами;


– повышение экологической культуры, образованности и осведомленности граждан в части ресурсосберегающего (бережливого) потребления товаров и ответственного обращения с отходами товаров и упаковки;


– формирование всесторонней, актуальной, достоверной, совместимой со странами ЕАЭС информационной базы, содержащей сведения об объемах образования отходов (по видам) и обращении с ними, состоянии инфраструктуры в данной сфере, доступных технологических решениях по использованию/обезвреживанию отходов и другие данные;


– разработка и внедрение технологических и организационно-управленческих инноваций, направленных на снижение объемов образования и токсичности образующихся отходов производства и потребления, повышение объемов использования в производственных процессах вторичного сырья.


Для снижения объемов образования отходов предусматривается:


– разработка нормативов образования отходов на единицу продукции согласно показателям наилучших доступных технических методов, утверждение порядка их применения и пересмотра;


– организация и финансирование научно-исследовательской работы по определению приоритетных групп отходов, снижение образования (повторное использование) которых обеспечит наибольший вклад в реализацию политики ресурсосбережения и импортозамещения;


– интеграция аспекта предотвращения образования отходов в действующие природоохранные механизмы (экологическая сертификация товаров (услуг), комплексные природоохранные разрешения, расширенная ответственность производителей);


– поэтапное (в течение нескольких лет) доведение ставки за хранение крупнотоннажных отходов до ставки, установленной за хранение иных отходов того же класса опасности;


– организационно-техническое и финансовое содействие в создании и функционировании продовольственного банка.


В целях максимальногововлечения отходов в хозяйственный оборот для производства продукции и энергии намечено:


– использование дифференцированной системы оплаты населением услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), учитывающей не только виды оказываемых услуг (перевозка, сортировка, обезвреживание, захоронение и др.), но и их фактический объем;


– переход к конкурсной основе по выбору претендентов на оказание услуг по сбору, перевозке и использованию (удалению) ТКО, отдельных видов вторичных материальных ресурсов и (или) отходов товаров;


– введение инструмента "материальный паспорт товара", содержащего сведения о количестве, расположении и способах извлечения вторичных материальных ресурсов;


– развитие технологий по восстановлению (извлечению) редких и ценных металлов из отходов электрического и электронного оборудования и устройств, транспортных средств, отходов горного и химического производства;


– организация (путем проведения круглых столов и семинаров) диалога между производителями товаров и переработчиками отходов товаров, реализация мер государственной поддержки при осуществлении проектов промышленного симбиоза;


– поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, механическую и химическую обработку, а также отдельных видов отходов (отходов упаковки, биоразлагаемых отходов и др.);


– внедрение комплексных установок, использующих органическую фракцию твердых коммунальных отходов, отходы сельскохозяйственных объектов, биомассу для выработки биогаза/биотоплива в целях удовлетворения потребностей в тепловой и электрической энергии малых городов и населенных пунктов;


– излечение свалочного газа на объектах захоронения коммунальных отходов с учетом экономической целесообразности.


Для предотвращения вредного воздействия отходов и объектов их размещения на окружающую среду необходимо:


– ужесточение регулирования в области обращения с ртутьсодержащими отходами в соответствии с обязательствами Республики Беларусь по Минаматской конвенции о ртути;


– разработка и внедрение технологий по экологически безопасному уничтожению пестицидов, полихлорированных бифенилов (ПХБ) и содержащих их материалов и оборудования, а также прочих опасных отходов;


– ужесточение контроля за обращением с медицинскими отходами (отходы стоматологических клиник и косметических салонов), а также за особо опасными медицинскими отходами (цитостатики и др.);


– внедрение систем раздельного сбора отходов асбеста с целью его последующего безопасного захоронения на специальном полигоне и строительство такого полигона;


– создание региональных полигонов, ориентированных на обслуживание населения нескольких районов и включающих инфраструктуру для проведения компостирования биоразлагаемых отходов, промышленной сортировки смешанных отходов из состава ТКО, а также мест долговременного хранения для токсичных отходов;


– оптимизация сети объектов захоронения ТКО путем постепенного выведения из эксплуатации мини-полигонов и полигонов ТКО, не соответствующих требованиям нормативных технических актов, определяющих правила их проектирования и эксплуатации;


– усиление контроля за эксплуатацией объектов хранения и захоронения промышленных (коммунальных) отходов и реализация технических решений по снижению негативного воздействия отходов на окружающую среду.


В долгосрочной перспективе государственную политику в сфере обращения с отходами необходимо сфокусировать на решении следующих задач:


– формирование ответственного и ресурсосберегающего потребления товаров экономическими субъектами (домашними хозяйствами, государственными организациями, юридическими лицами), характеризующегося отказом от одноразовых товаров, бережливым использованием товаров длительного потребления, возвратом товаров или их отходов организациям, специализирующимся на их ремонте и (или) переработке, купле (продаже);


– совершенствование технологического процесса производства и экологического дизайна производимой продукции в направлении продления полезного срока эксплуатации товара (его жизненного цикла), снижения затрат на отделение (сепарацию) вторичных компонентов и материалов и повышения удельного веса объемов их повторного использования;


– обеспечение безопасного и качественного обращения с отходами производства и потребления товаров, основанного на сотрудничестве производителей и переработчиков, организаций торговли и заготовительных организаций в рамках реализации принципа (индивидуальной) ответственности производителя.


В 2021–2030 годах предусматривается реализация следующих мер:


– финансирование экспериментальных, опытных, проектных, научно-исследовательских работ по разработке и внедрению безотходных (нано- и био-) технологий получения новых безопасных материалов и методов их обработки (технологий 3D-печати);


– стимулирование производства и потребления многоразовых и долговечных товаров путем проведения информационных компаний, внедрения депозитно-компенсационных схем, реализации дополнительных мер финансово-экономического стимулирования;


– государственная поддержка внедрения новых бизнес-моделей (продуктово-сервисных систем), моделей совместного и коллективного потребления материальных благ путем оказания консультативной помощи, упрощения административных процедур, реализации пилотных проектов, информационного освещения проектов.


4 Стратегия устойчивого пространственного развития


4.1 Политика регионального развития


Стратегическая цельрегиональной политики – комплексное равновесное развитие каждого региона с учетом эффективного использования его ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ в интересах обеспечения высоких стандартов жизни населения и позитивного вклада регионов в национальную конкурентоспособность и безопасность.


Критериями достижения поставленной цели выступают:


– уменьшение регионального разрыва по показателю ВРП на душу населения (с 1,8 раза в 2013 году до 1,4 раза в 2030 году) и номинальной начисленной заработной платы (с 1,4 раза в 2013 году до 1,2 раза в 2030 году);


– полное обеспечение социальных стандартов уровня жизни во всех районах республики.


Региональные стратегии должны быть переориентированы с политики равномерного развития всех районов и небольших городских поселений на приоритетное развитие районов и городов, располагающих для этого благоприятными градостроительными и социально-экономическими предпосылками и являющихся центрами и подцентрами региональных систем расселения.


На первом этапе (2016–2020 годы) приоритетными задачамирегиональной политики являются:


1. Формирование и поддержка региональных центров развития путем:


– создания в городах, выступающих перспективными центрами роста региональной экономики, индустриальных площадок для организации субъектами МСП производства товаров (работ, услуг) и их реализации;


– стимулирования кластерного развития экономики регионов, в том числе на основе создания комплексной системы государственной поддержки кластерных проектов, что позволит ускорить процесс внедрения новых организационных форм интеграции и кооперации субъектов хозяйствования, осуществляющих различные виды экономической деятельности.


2. Сокращение необоснованной межрегиональной дифференциации в уровне жизни населения, что предполагает:


– создание новых высокопроизводительных рабочих мест, совершенствование системы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом потребностей локальных рынков труда;


– повышение мобильности трудовых ресурсов, стимулирование экономической активности незанятых граждан, содействие самозанятости населения и предпринимательской деятельности, прежде всего в сельской местности;


–  рост уровня заработной платы, взаимоувязанного с производительностью труда и другими показателями эффективности производства;


– развитие и эффективное функционирование социальной инфраструктуры, улучшение качества и обеспечение доступности социальных услуг независимо от места жительства граждан.


3. Структурная перестройка региональной экономики предусматривает:


– создание новых инновационных производств и организаций, использующих ресурсо- и энергосберегающие технологии, обеспечивающие выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, и ориентированных на экспорт;


– ускоренное развитие производств и видов деятельности по углубленной переработке местных сырьевых ресурсов без ущерба для экологической ситуации;


– модернизацию действующих промышленных организаций (в том числе градообразующих организаций в малых и средних городах) путем расширения практики субсидирования из местных бюджетов части процентных ставок по кредитам на обновление технологического оборудования и внедрение новых технологий;


– совершенствование системы поддержки экспортоориентированных организаций, в том числе расширение набора инструментов поддержки (прежде всего ориентированных на малые и средние предприятия, начинающих экспортеров), облегчение условий ее предоставления;


– развитие различных форм аграрной интеграции.


4. Создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности:


– поддержка малого бизнеса в регионах на основе франчайзинга (договорных отношений между крупным и малым бизнесом, связанных с использованием фирменной марки, "бренда" крупной компании);


– дальнейшее формирование малого бизнеса в малых и средних городах, сельской местности на основе субконтрактации (как филиалов, участков, обслуживающих предприятия в крупных городах);


– формирование региональной инфраструктуры поддержки и развития предпринимательства;


– создание сети центров кластерного развития как основного элемента инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства;


– внедрение форм финансового стимулирования приоритетных направлений развития малого и среднего бизнеса в сферах производства и оказания социальных услуг;


– развитие новых форм организационно-технологического взаимодействия субъектов малого и среднего бизнеса (аутсорсинг, инсорсинг, краудсорсинг и др.), что позволит существенно снизить издержки производства и обращения, повысить конкурентоспособность их продукции на рынке, в том числе внешнем.


5. Укрепление ресурсной базы местных бюджетов за счет:


– увеличения доли налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов;


– снижения дотационности местных бюджетов;


– сближения уровня налоговых и неналоговых доходов бюджетов районов в пределах областей;


– эффективного управления долгом органов местного управления и самоуправления на основе:


--соблюдения предельного размера долговых обязательств и расходов по их обслуживанию и погашению, установленных законодательством;


--минимизации платежей исполнительных комитетов в качестве гарантов.


6. Решение проблем отстающих в своем развитии районов от среднереспубликанского уровня посредством:


– стимулирования размещения в них новых организаций и производств;


– развития производств, связанных с обслуживанием сельского хозяйства, переработкой сельхозпродукции, выпуском изделий из местного сырья;


– развития агро- и экотуризма.


7. Преодоление инфраструктурных и институциональных барьеров в социально-экономическом развитии регионов на основе:


– развития государственно-частного партнерства в форме объединения государственных и частных ресурсов в рамках социально значимых региональных проектов, заключения специальных соглашений (соглашения о разделе продукции, концессионные соглашения, государственные контракты, инвестиционные контракты и другие);


– делегирования полномочий государства в лице органов местного управления и самоуправления частному сектору;


– финансирования государством развития инфраструктуры для комплексного социально-экономического развития территорий;


– привлечения бизнеса к решению социальных задач регионов (здравоохранение, образование, культура);


– дальнейшего формирования региональной инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов;


– предоставления льгот, нефинансовых стимулов, создания условий для притока инвестиционных ресурсов;


– создания региональных структур по поддержке инвестиционной деятельности, содействия в разработке, проведении экспертизы и сопровождении инвестиционных проектов;


– расширения практики применения государственных грантов и гарантий инвесторам, участвующим в реализации региональных программ и вкладывающих средства в создание новых организаций приоритетных видов экономической деятельности;


– формирования инвестиционной открытости и привлекательности региона, его инвестиционного имиджа.


8. Повышение эффективности и финансовой устойчивости градообразующих организаций малых и средних городских поселений за счет:


– более эффективного использования местных сырьевых и энергетических ресурсов, имеющихся региональных преимуществ, внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий, создания новых производств конкурентоспособной продукции;


– создания производств с экспортным потенциалом, в том числе путем кооперации со средними и крупными промышленными организациями.


Организационно-экономические механизмы достижения поставленных задач предусматривают:


– разработку местных повесток (стратегий) устойчивого развития для городов областного подчинения и 5-6 районов каждой области с целью обеспечения динамичного развития территориальных хозяйственных систем с учетом рационального использования местных ресурсов и сохранения окружающей среды;


– расширение функций местных органов власти по координации и контролю социально-экономического развития региона;


– улучшение оперативного взаимодействия с организациями всех форм собственности и видов экономической деятельности по комплексному развитию территории.


На втором этапе (2021–2030 годы) политика регионального развитиябудет нацелена на расширение местного самоуправления в решении социально-экономических и экологических проблем, сокращение дотационности районов и обеспечение высокого уровня жизни населения во всех регионах.


Основными задачами в долгосрочной перспективе станут:


1. Совершенствование административно-территориального деления.


2. Углубление специализации экономик регионов, раскрывающих их потенциальные возможности и конкурентные преимущества на внутреннем и внешних рынках товаров и услуг за счет:


– замещения традиционных производств высокотехнологичным сектором;


– дальнейшего развития производств и видов деятельности, использующих местное сырье и ресурсы, а также связанных с обслуживанием сельского и лесного хозяйства;


– углубления региональной аграрной специализации, создания узкоспециализированных зон производства сельскохозяйственной продукции;


– внедрения экологобезопасных систем земледелия, бережного и эффективного использования продуктивных земель, исключающих деградацию, снижение плодородия и загрязнение почв;


– обеспечения приоритетного развития сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством экологически безопасного сырья и продуктов.


3. Опережающее развитие городов и районов, выступающих центрами региональных кластеров, что предусматривает:


– субсидирование затрат на создание и организацию деятельности центров кластерного развития;


– предоставление организациям кластерного развития помещений для размещения участников кластера, а также земельных участков (без проведения аукционов и взимания платы за право заключения договора аренды) и оборудования для индустриальных площадок, необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры для организации предпринимательской деятельности по производству товаров (работ, услуг);


– субсидирование части затрат на создание специализированной инфраструктуры кластерного развития (создание и организация деятельности центров коллективного пользования оборудованием, испытательных лабораторий, центров трансфера технологий, опытных производств, обеспечение функционирования интернет-порталов), предусмотренной кластерным проектом, прошедшим конкурсный отбор.


4. Повышение социальных стандартов жизни населения по мере экономического роста, их дифференциация с учетом особенностей расселения населения, прежде всего для сельских районов, посредством:


– дифференциации системы социальных льгот и выплат, позволяющей оказывать дополнительные виды социальной поддержки жителям сельской местности, специалистам наиболее востребованных на рынке труда профессий;


– оптимизации территориального размещения сети учреждений социального обслуживания, укрепления их материально-технической базы;


– развития социально-культурных центров, имеющих многофункциональный характер;


– расширения практики посещения отдаленных населенных пунктов комплексными мобильными выездными бригадами, имеющими в своем составе специалистов различных служб.


5. Стимулирование территориальной мобильности трудовых ресурсов путем:


– приоритетного развития малых и средних городских поселений, агрогородков, городов-спутников столицы и областных центров республики;


– укрепления межрегиональных связей, преодоления оторванности периферийных регионов от больших городов страны, трансъевропейских и национальных транспортных коридоров, основных сетей и объектов энергетической, научной, телекоммуникационной и иной инфраструктуры;


– проведения активной миграционной политики, направленной на привлечение в районы с кризисной демографической ситуацией трудовых мигрантов с высокими качественными характеристиками, широкое освоение технологий маркетинга территорий.


6. Углубление трансграничного сотрудничества за счет:


– формирования кооперационных технологических цепочек с производствами в странах ЕАЭС (в форме холдинговых структур и трансграничных кластеров в приграничных областях) и создания совместных с ними маркетинговых альянсов на рынках третьих стран;


– развития импортозамещающих производств, нацеленных на рынок Таможенного союза, в том числе за счет создания филиалов и сборочных производств ТНК на территории республики с постепенным ростом локализации производства.


Организационные меры предусматривают:


– разработку для всех административно-территориальных единиц областей местных повесток (стратегий) устойчивого развития;


– переход от централизованного перераспределения государственных ресурсов между административно-территориальными единицами на стимулирование самофинансирования регионов.



4.2 Территориальное размещение производительных сил


Стратегической целью совершенствования размещения производительных сил является диверсификация структуры экономики и занятости регионов и городов, преодоление инфраструктурных и институциональных ограничений в социально-экономическом развитии территорий, снижение территориальных диспропорций в уровне и качестве жизни и, в конечном счете, повышение эффективности производства.


В качестве критериев достижения поставленной цели определено уменьшение разрыва областей и г. Минска по уровню ВРП на одного занятого в экономике (с 1,4 раза в 2013 году до 1,1 раза в 2030 году), а также выручки от реализации продукции, работ, услуг по коммерческим организациям в расчете на одного среднесписочного работника с 2,2 раза в 2013 году до 1,7 раза в 2030 году.


Размещение новых производств предусматривается в трудоизбыточных регионах с учетом углубления специализации и возможностей для развития кооперативных связей и формирования территориальных кластеров.


Особое внимание будет уделено размещению в малых и средних городах небольших производств с экспортным потенциалом.


Основными направлениямиразвития и размещения производительных сил на первом этапе (2016–2020 годы) станут:


– размещение новых производств с учетом процессов урбанизации и прогнозируемой демографической ситуации;


– формирование промышленных площадок, производственной и социальной инфраструктуры с преимущественным их размещением в создаваемых региональных центрах развития;


– приоритетное размещение производительных сил и социальных инфраструктурных объектов вдоль международных транспортных коридоров;


– формирование территориальных производственных кластеров и интегрированных структур в виде холдингов, промышленных зон с развитием внутри- и межрегиональных связей;


– размещение предприятий по углубленной переработке сельскохозяйственной продукции с учетом специализации отдельных сельскохозяйственных зон;


– дальнейшее развитие агрогородков и превращение их в центры расселения и размещения производительных сил в сельской местности.


Меры и инструменты достижения поставленных задач:


– концентрация бюджетных средств на прорывных инвестиционных проектах, поддержка создания новых организаций;


– стимулирование создания в регионах новых производств, в первую очередь, в дотационных районах, где доходы бюджета значительно ниже среднеобластных;


– развитие региональной сети инфраструктуры, оказывающей услуги организациям промышленности (услуги сертификации, консалтинга, аутсортинга, лизинга, обучения кадров и др.);


– применение научно обоснованной, регионально ориентированной системы дотаций и субсидий отдельным районам и производителям сельхозпродукции;


– государственная поддержка проведения мелиоративных и культуртехнических работ, дополнительного вовлечения выведенных из оборота сельскохозяйственных земель.


На втором этапе (2021-2030 годы) предусматривается:


– формирование во всех регионах многосекторной экономики, базирующейся на V и VI технологических укладах, социальных инновационных технологиях, обеспечивающих переход к новым стандартам качества жизни и среды обитания населения;


– развитие новых "точек роста" с эффективным их встраиванием в региональную экономику при комплексном использовании природных ресурсов, научно-технического потенциала, малого и среднего предпринимательства;


– создание новых производств в периферийных районах с учетом их трудового потенциала, природных и местных сырьевых ресурсов;


– развитие городов-спутников всех областных центров.


Меры и механизмы решения поставленных задач:


– стимулирование производства высокотехнологичных товаров посредством создания совместных предприятий с зарубежными инвесторами, трансферта технологий из государственного сектора в негосударственный, предоставление государственной поддержки организациям, производящим высокотехнологичную продукцию;


– обеспечение равных условий хозяйствования и конкуренции для всех субъектов независимо от форм собственности; применение грантовой поддержки экспортеров;


– создание условий для осуществления долгосрочного кредитования и стимулирования организаций, осуществляющих приоритетные для региона проекты;


– формирование региональных инновационно-промышленных кластеров на основе высокотехнологичных предприятий – "точек роста" – с вовлечением в производственную кооперацию субъектов малого и среднего предпринимательства, научных институтов и центров;


– формирование многоуровневой инновационной инфраструктуры, включающей региональные образовательные комплексы, технологические парки, бизнес-инкубаторы, центры поддержки предпринимательства, трансферта технологий, обеспечивающих коммерциализацию и материализацию научных достижений;


– привлечение дополнительных ресурсов для проведения научных исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (государства, бизнеса, науки, образовательных учреждений), включая разработку инструментов и механизмов их финансовой поддержки;


– усиление инновационной направленности прямых иностранных инвестиций.


5 совершенствование институциональных механизмов устойчивого развития


5.1 Развитие системы управления в интересах устойчивого развития


Стратегической целью является повышение эффективности государственного управления в контексте обеспечения устойчивого социально-экономического развития и достижения высоких позиций в глобальной экономической конкуренции.


На первом этапе(до 2020 года) приоритетными задачами политики в сфере государственного управления являются:


1. Утверждение принципа устойчивости развития в качестве основополагающего в сфере управления и планирования. В этих целях необходимо создание общественных советов по устойчивому развитию на уровне страны, областей (г. Минска), районов, городов областного подчинения. В практику деятельности советов следует ввести рассмотрение проектов законов, планов и программ на предмет их соответствия положениям Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь. 


2. Воссоздание Комиссии по устойчивому развитию при Совете Министров Республики Беларусь, возглавляющей работу по подготовке и реализации стратегии устойчивого развития страны.


Основными задачами комиссии будут:


– рассмотрение предложений по формированию и реализации Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь;


– координация деятельности министерств и других органов государственного управления по разработке проектов программ и действий по устойчивому развитию;


– подготовка информационных материалов в виде докладов и планов действий по устойчивому развитию;


– подготовка для Правительства республики программных материалов для участия в международных мероприятиях по устойчивому развитию; участие в работе по реализации международных инициатив Республики Беларусь в области устойчивого развития;


– рассмотрение и анализ представляемых министерствами и другими органами управления сообщений или докладов относительно их деятельности в области устойчивого развития;


– согласование стратегий устойчивого развития между республиканскими органами государственного управлениями и облисполкомами, местными образованиями.


Общее методическое обеспечение подготовки и реализации национальных стратегий будет осуществлять Министерство экономики в тесном взаимодействии с республиканским органами государственного управления, облисполкомами и г. Минском.


3. Совершенствование системы макроэкономического прогнозирования на основе перехода к индикативному планированию, что потребует:


– утверждение необходимой нормативной правовой базы;


– создание системы мониторинга и оценки реализации стратегических и тактических документов, позволяющей определить степень достижения результативности и эффективности их реализации.


4. Создание благоприятных условий для реализации субъектами хозяйствования своих прав и интересов за счет:


– ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов хозяйствования;


– отказа от доведения субъектам хозяйствования обязательных для выполнения показателей;


– разработки и принятия системы норм государственного регулирования, которая позволит на уровне организации осуществлять хозяйственное управление самостоятельно.


5. Принятие кодекса устойчивого развития (по аналогии с Германией), обязывающего субъектов хозяйствования регулярно предоставлять общественности показатели их устойчивости.


6. Разграничение функций государственного и хозяйственного управления, исключение несвойственных и дублирующих функций. Для этого необходимо:


– наделение отраслевых органов управления обязанностью формирования политики развития вида экономической деятельности, а не подведомственных организаций;


– освобождение органов госуправления от выполнения функций оперативного хозяйственного управления подведомственными организациями, а также от функций, подлежащих делегированию частному сектору;


– изменение системы управления государственным имуществом путем передачи пакетов акций, находящихся в государственной собственности, от отраслевых органов управления к органам управления государственным имуществом.


7. Обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов государственного управления, означающее:


– организацию публичного общественного обсуждения важнейших законопроектов, опубликование всех плановых и нормативных правовых документов в широкой печати, за исключением тех, которые составляют государственную тайну;


– развитие технологии обратной связи, обеспечивающей открытый диалог с гражданским обществом;


– усиление административной ответственности за уклонение от принятия решений, волокиту и другие проявления бюрократизма;


– развитие системы общественного мониторинга и оценки деятельности государственного аппарата;


– совершенствование системы электронного правительства.


8. Расширение полномочий и ответственности органов местного управления и самоуправления за результаты устойчивого развития региона посредством передачи им части функций и полномочий от вышестоящих органов государственного управления. На муниципальный уровень будут переданы полномочия в области охраны общественного порядка, коммунального обслуживания, строительства дорог, благоустройства и охраны окружающей среды, поддержки малого и среднего бизнеса, полномочия в социальной сфере. При распределении полномочий между различными уровнями власти необходимо следовать принципу субсидиарности.


9. Повышение эффективности и результативности бюджетных расходов на основе комплексного перехода к бюджетированию, ориентированному на результат, при котором существенная часть бюджетных расходов в 2020 году будет распределяться и контролироваться путем разработки и мониторинга целевых государственных программ.


10. Переход к мониторингу и оценке эффективности реализуемых программ социально-экономического развития на основе системы качественных и количественных показателей, позволяющих оценить достигнутые результаты и сравнить в международном контексте, а также создать оптимальные условия для принятия эффективных управленческих решений.


В период 2021–2030 годов будет продолжен процесс совершенствования системы государственного управления экономикой в направлении повышения эффективности и результативности деятельности государственных органов на основе соединения передовых научных знаний с принятыми управленческими решениями.


Предстоит решить следующие задачи:


– завершить переход к новой системе управления государственной собственностью через акции и формирование института управляющих;


– передать функции оперативного управления хозяйственной деятельностью коммерческим и некоммерческим структурам корпоративного типа в форме холдингов и других интегрированных корпоративных структур;


– повысить профессионализм и престиж государственной службы;


– широко использовать в деятельности органов государственного управления новые технологии: дорожного картирования, форсайт-прогнозирования, современных механизмов связи – краудсорсинга и ИT-технологий. В подразделениях органов госуправления широкое распространение получат инструменты, основанные на принципах ресурсосберегающей организационной структуры "бережливое производство" (lean production).


Реализация предлагаемых мер, направленных на повышение эффективности госуправления, обеспечит положительную динамику изменения индексов качества белорусской системы государственного управления в международных рейтингах.


5.2 Трансформация отношений собственности


Реформирование отношений собственности в долгосрочной перспективе будет нацелено на дальнейшее развитие частного сектора экономики, повышение эффективности производства, выход отечественных организаций на мировой фондовый рынок.


Критерием успешности процессов приватизации выступает также рост эффективности деятельности субъектов хозяйствования частной формы собственности.


На первом этапе (до 2020 года) основной целью является создание институциональных основ и проведение системной приватизации, переход к управлению государственным имуществом на рыночных принципах.


Приоритетными задачами в этот период станут:


– совершенствование нормативной правовой базы в сфере собственности и ее последующая стабильность;


– переход к системноувязанным механизмам и мерам по приватизации государственной собственности;


– прозрачность процедур приватизации и полный контроль государства на ее каждом этапе;


– формирование рыночных корпоративных структур (холдингов) с участием отечественных предприятий.


Для достижения поставленных задач необходимо:


– принятие концепции управления государственным имуществом на период до 2020 года, определяющей принципы и подходы решения вопросов распоряжения госсобственностью и приватизации;


– продажа на открытом рынке части ликвидных организаций с долей госсобственности при условии выгодной конъюнктуры рынка;


– демонополизация отдельных секторов экономики, системная приватизация на основании перечня ликвидных предприятий, подлежащих приватизации, с обязательным указанием сроков приватизации, условий продажи имущества, обязательств, принимаемых на себя новым собственником и государством, рыночной цены объектов;


– реализация пилотных проектов IPO нескольких белорусских предприятий на мировом фондовом рынке, наработка необходимого опыта в данном вопросе;


– передача (безвозмездная либо по сниженной стоимости) наиболее активным и успешным отечественным менеджерам акций государственных предприятий;


– взаимодействие с международными финансовыми и экономическими организациями по вопросам приватизации и управления государственным имуществом для получения эффективной технической помощи по данным вопросам.


В период 2021–2030 годов акцент будет сделан на дальнейшее развитие частного сектора, привлечение инвестиций, соблюдение прав собственности.


Основными задачами станут:


– завершение процесса приватизации;


– выход ведущих отечественных акционерных обществ на мировые фондовые рынки;


– постприватизационный контроль работы субъектов хозяйствования.


Ключевыми мерами для достижения поставленных задач станут:


– приватизация государственных специализированных компаний, управляющих государственным имуществом;


– IPO ведущих белорусских ОАО для повышения их капитализации и выхода на международный рынок капитала;


– формирование на базе белорусских организаций транснациональных корпораций;


– мониторинг работы приватизированных предприятий, особый контроль по выполнению новым собственником обязательств, связанных с решением экологических и социальных проблем в соответствии с действующим законодательством и международными обязательствами Республики Беларусь.


В результате трансформации институтов собственности будет обеспечено создание устойчивых предпосылок для экономического роста и повышения эффективности на основе многоукладных рыночных отношений, развития частной инициативы и предприимчивости, ускорения инновационно-инвестиционных процессов, демонополизации экономики, развития конкуренции и рыночного менеджмента.


5.3 Развитие малого и среднего предпринимательства


Стратегической целью развития малого и среднего предпринимательства (МСП) является превращение его в движущую силу социально-экономического развития страны.Критерием достижения поставленной цели станет рост удельного веса ВДС микроорганизаций, малых и средних организаций в общем объеме валового внутреннего продукта с 22,3 процента в 2013 году до 50 процентов в 2030 году.


Акцент будет сделан на повышение инновационно-технологической деятельности субъектов МСП и расширение производства товаров (работ, услуг) на экспорт.


Совершенствование институциональной среды развития предпринимательства будет осуществляться по следующим направлениям:


– дальнейшее улучшение нормативного правового регулирования сферы МСП с учетом интересов общества, бизнеса и власти;


– развитие партнерства и кооперации МСП и крупного бизнеса, в том числе в рамках ЕАЭС;


– финансовая и имущественная поддержка инновационных компаний, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции и ориентированных на экспорт.


На первом этапе (до 2020 года) основные усилия будут сконцентрированы на улучшении предпринимательской среды.


Приоритетными задачами политики в области МСП в этот период станут:


– обеспечение стабильности и прозрачности предпринимательской среды;


– стимулирование конструктивного диалога государственной власти и бизнеса;


– обеспечение самоорганизации и саморегулирования бизнеса;


– повышение доступности финансовых ресурсов;


– содействие устойчивому развитию МСП в регионах.


В целях реализации поставленных задач предусматривается:


– разработка и внедрение механизмов регуляторной политики, основанных на международных стандартах оценки качества проектов нормативных правовых актов и процедурах их публичного обсуждения, при активном участии частного бизнеса в процессах инициирования, разработки и пересмотра законодательных актов. Введение института оценки регуляторного воздействия;


– повышение степени определенности законодательства, в том числе трудового, регулирующего отношения в сфере МСП, обеспечение единообразного толкования спорных вопросов;


– формирование в Беларуси гармонизированной с другими странами ЕАЭС среды для развития МСП;


– смещение акцента в деятельности государственных органов с проверок на мониторинг и консультирование, упрощение административных налоговых процедур;


– развитие кредитно-финансовых механизмов и мер имущественной поддержки субъектов МСП за счет повышения доступности финансовых ресурсов и предоставления в аренду и продажи государственного имущества;


– расширение инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в регионах республики (центры поддержки, инкубаторы малого предпринимательства, технопарки и др.);


– развитие массового предпринимательского и экологического образования для МСП;


– повышение роли саморегулируемых организаций предпринимателей, в том числе в сфере контроля профессиональной деятельности, обеспечение их эффективного взаимодействия с органами государственного управления.


В период 2021–2030 годов должна быть проведена оптимизация и гармонизация процессов кооперации МСП и крупного бизнеса, обеспечивающих их взаимодополняющее функционирование, направленная на повышение эффективности и конкурентоспособности экономики страны.


Основными задачами станут:


– обеспечение равной эффективной конкуренции для субъектов всех форм собственности;


– повышение конкурентоспособности субъектов МСП на внутреннем и внешнем рынках;


– рост общего уровня деловой культуры;


– формирование положительного имиджа предпринимательства в обществе.


Для достижения поставленных задач необходимо:


– устранение избыточного и неоправданного вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов;


– повышение качества государственных услуг за счет применения информационно-коммуникационных технологий, развития системы оценки услуг непосредственными пользователями;


– стимулирование инноваций, повышения качества продукции, применения "зеленых", энергоэффективных и информационных технологий;


– интеграция субъектов МСП в промышленные кластеры и инновационные сети;


– расширение участия субъектов МСП в государственных закупках и субконтрактации;


– формирование целостной образовательной системы в сфере предпринимательского и профессионального образования, направленной на развитие деловой и управленческой квалификации на протяжении всей жизни; создание системы консультационного обслуживания для МСП;


– популяризация идеи честного и социально ответственного предпринимательства, добровольного участия предпринимательских структур в достижении показателей устойчивого развития, возможности "второго" шанса для организаций, прошедших процедуру банкротства.


Предполагается, что в этот период не будет каких-либо существенных ограничений для создания и функционирования субъектов МСП, кроме рыночной конкуренции, которая должна стать более совершенной.


Будет создана безбарьерная среда функционирования бизнеса, обеспечены равные условия хозяйствования, сформирован достойный имидж предпринимателя. Ускоренное развитие получат промышленные кластеры, ядром которых станет малое и среднее предпринимательство. Субконтрактация и привлечение малых предприятий к выполнению госзаказов станут правилом экономической жизни страны.


5.4 Совершенствование бюджетно-финансовой и налоговой политики


Основной цельюбюджетно-финансовой и налоговой политики является обеспечение стабильных финансовых основ развития общества, экономики и природопользования.


Критериями достижения цели являются:


– снижение отношения государственного долга к ВВП от 22,8 процентов в 2013 году до 10,0 процентов в 2030 году;


– снижение отношения платежей по погашению и обслуживанию государственного долга к доходам республиканского бюджета от 41,3 процентов в 2013 году до 15,0 процентов в 2030 году;


– сохранение отношения дефицита государственного консолидированного бюджета к ВВП в пределах порогового значения экономической безопасности.


Таблица 5.4 – Показатели бюджетно-финансовой политики




 2015202020252030
Государственный долг, в процентах к ВВП25,7201510
Платежи по погашению и обслуживанию государственного долга к доходам республиканского бюджета, процентов37,9252015
Профицит, дефицит (-) консолидированного бюджета, процентов к ВВП0000



Для достижения указанной цели потребуется существенно повысить эффективность использования бюджетных средств, максимально обеспечить самофинансирование регионов, удерживать дефицит бюджета в пределах порогового значения экономической безопасности (не более 3 процентов), сохранить социальный и усилить "зеленый" вектор бюджетных расходов.


В налоговой политике будет сохранена преемственность в достижении поставленных ранее целей и задач, предусматривающих повышение эффективности налоговой системы для обеспечения заданных темпов экономического роста, выполнения социальных гарантий, стимулирования инвестиционной и инновационной активности.


Повышение эффективности налоговой системы будет осуществляться посредством улучшения ее качественных характеристик, в том числе путем совершенствования налогового администрирования и системы взаимоотношений налоговых органов с плательщиками.


В период до 2020 года необходимо:


– перейти преимущественно к бюджетированию, ориентированному на результат, в соответствии с целевыми программами финансирования основных бюджетных сфер;


– провести оптимизацию распределения налоговых поступлений между бюджетами различного уровня;


– поддерживать уровень государственного долга и расходов на его погашение и обслуживание на уровне, обеспечивающем недопущение превышения пороговых значений экономической безопасности;


– продолжить работу по оптимизации состава налоговых преференций путем повышения их целевой направленности на достижение конкретных результатов и сокращения количества налоговых льгот, нарушающих принцип справедливости по отношению к тем участникам экономической деятельности, которые не пользуются налоговыми преференциями;


– усовершенствовать порядок взимания налога на добычу (изъятие) природных ресурсов с учетом мировой практики его применения, а также экологического налога;


– повысить роль имущественных налогов, в том числе за счет перехода на исчисление налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости имущества, а также выравнивания условий применения этого налога для всех категорий плательщиков;


– продолжить работу по совершенствованию особых режимов налогообложения, в том числе в части выравнивания налоговой нагрузки при применении различных систем налогообложения по отношению к общему порядку налогообложения;


– обеспечить дальнейшее совершенствование налогового контроля и администрирования;


– усилить бюджетно-финансовые и налоговые механизмы, стимулирующие развитие "зеленой экономики";


– обеспечить переход на электронное "бесконтактное" обслуживание плательщиков при осуществлении налоговыми органами налогового администрирования;


– усовершенствовать межбюджетные отношения в качестве элемента реформирования системы управления государственными расходами в части среднесрочного планирования трансфертов и повышения прозрачности их расчета.


На втором этапе (после 2020 года) будет продолжено проведение бюджетно-финансовой и налоговой политики, обеспечивающих сбалансированность бюджета и финансирование необходимых государственных расходов, обусловленных данным этапом развития страны, при одновременном сохранении и усилении инвестиционных и инновационных стимулов налоговой системы, повышении качества налогового контроля и администрирования. Будет продолжена работа по совершенствованию системы межбюджетных отношений с учетом практики применения выработанных подходов.


Стратегическим направлением повышения эффективности денежно-кредитной политики станет переход к политике, направленной на создание монетарных основ устойчивого и сбалансированного развития экономики и таргетирование инфляции. Главным инструментом достижения ценовой стабильности будет процентная политика. Процентные ставки будут поддерживаться на уровне, обеспечивающем привлекательность хранения вкладчиками средств в национальной валюте. Проведение денежно-кредитной политики будет осуществляться в условиях плавающего валютного курса при минимальном участии Национального банка в процессе курсообразования.


Существенное влияние на деятельность финансовых посредников окажет создание до 2025 года единого финансового рынка в рамках ЕАЭС. Увеличится возможность привлечения долгосрочных ресурсов посредством операций на рынке ценных бумаг при одновременном росте конкуренции со стороны экономических агентов и финансовых посредников Российской Федерации и Республики Казахстан.


Для сохранения конкурентоспособности банковская система Республики Беларусь должна к 2025 году по своим системным и институциональным характеристикам и технической оснащенности достичь стандартов банковских систем передовых государств. В этих целях предусматривается:


– повышение качества корпоративного управления в банках;


– улучшение качества разработки и реализации бизнес-стратегий и процессов, позволяющих быстро адаптировать новые финансовые продукты и технологии предоставления услуг потребителям;


– внедрение интегрированных систем риск-менеджмента с использованием наиболее прогрессивных методик оценки рисков;


– широкое использование дистанционных форм обслуживания потребителей финансовых услуг (мобильного банкинга, интернет-банкинга, других систем дистанционного банковского обслуживания), осуществление расчетов с использованием банковских платежных карточек, "электронных денег" и др.);


– расширение перечня оплачиваемых через систему ЕРИП платежей, рост количества производителей услуг, подключенных к системе;


– внедрение бесконтактных технологий при проведении населением расчетов с использованием банковских платежных карточек;


– создание интегрированной сервисно-расчетной системы на основе использования интегрированных карт.


Реализация предложенных мер позволит увеличить долю держателей банковских платежных каточек – физических лиц, пользующихся возможностями интернет-банкинга и (или) иных систем дистанционного обслуживания, к 1 января 2020 года до 50 процентов от общего числа клиентов, обслуживающихся в банке; повысить долю безналичных расчетов в общем объеме платежей за товары и услуги – не менее 60 процентов. При этом система финансовых услуг, предоставляемых коммерческими банками, должна функционировать исключительно на рыночных основах.


Реализация мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения, позволит повысить уровень использования населением не только банковских, но и иных финансовых услуг, что будет способствовать развитию страхового сектора и ранка ценных бумаг. В результате охват населения финансовыми услугами к 2020 году должен составить не менее 98 процентов.


Для формирования полноценного, развитого и ликвидного рынка ценных бумаг необходимо до 2025 года преодолеть отставание рынка корпоративных ценных бумаг Республики Беларусь по уровню развития относительно аналогичных сегментов фондовых рынков стран ЕАЭС. Приоритетным направлением развития в этот период должно стать создание условий для формирования института коллективных инвестиций. Необходимо развитие рынка срочных финансовых инструментов.


Обеспечение финансовой стабильности в долгосрочной перспективе требует высокого уровня развития всех сегментов финансового рынка, внедрения в республике модели единого регулирования (мегарегулирования) и надзора за всеми его сегментами по аналогии со странами ЕАЭС. Для обеспечения конкурентоспособности финансового рынка и экономической безопасности страны данная задача должна быть реализована к моменту завершения формирования общего финансового рынка и гармонизации национальных законодательств государств-участников ЕАЭС, а также создания наднационального органа по регулированию финансового рынка ЕАЭС.


Целью ценовой политики является создание гибкой системы ценообразования с преимущественным использованием рыночных инструментов.


Целевой ориентир – уровень инфляции не более 3–4 процентов в год.


Основными направлениями ценовой политики станут:


– рациональное использование внутренних возможностей и инструментов, препятствующих росту цен на всех сегментах национальной экономики;


– достижение реальной ценовой стабильности путем нейтрализации внутренних и внешних факторов, стимулирующих инфляционные процессы.


На первом этапе (до 2020 года)основной целью является приведение системы ценообразования в соответствие с нормами международной практики путем ее дальнейшей либерализации.


Приоритетными задачамиценовой политики являются:


– максимальное сужение сфер прямого государственного регулирования;


– ликвидация перекрестного субсидирования в энергетике, транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве;


– развитие конкурентной среды путем устранения искусственных барьеров входа на рынок (сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, упрощение процедур сертификации).


Предстоит ликвидировать или максимально сгладить накопившиеся ценовые диспропорции, которые являются результатом разбалансированности национальной экономики и чрезмерного вмешательства органов управления в процесс свободного ценообразования, создать нормативные правовые условия, препятствующие усилению ценового давления со стороны отдельных производителей – монополистов, в первую очередь, в энергетической сфере. В ЖКХ предполагается перейти от дотирования услуг к безналичным субсидиям потребителей этих услуг, которые будут постепенно сокращаться по мере роста благосостояния населения страны.


Особое внимание будет уделено государственному регулированию цен на исчерпаемые ресурсы, а также новые продукты, полученные с использованием новых технологий. В частности, предполагается дотировать производство энергии с использованием нетрадиционных и возобновляемых ресурсов.


Механизмы решения поставленных задач включают:


– государственное регулирование цен на ограниченный перечень товаров (работ, услуг), продукцию организаций-монополистов и определяющие жизненный уровень населения социально значимые товары, в том числе лекарственные средства и жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению;


– совершенствование системы ценообразования в сфере производства продукции, оптовой и розничной торговли; оптимизацию структуры льготных цен (тарифов) и полное возмещение обоснованных затрат для всех групп потребителей (физические и юридические лица) в целях совершенствования системы перераспределения национальных доходов и расходов;


– ликвидацию причин и последствий (перекрестное субсидирование), образующих перекосы и диспропорции в национальной экономике.


В период 2021–2030 годов предполагается, что экономика перейдет в режим низко инфляционного функционирования.


Основной акцент будет сделан на мониторинг и упреждение возможных внутренних и внешних ценовых шоков. В этих целях предусматривается:


– постоянный мониторинг цен и прогнозирование их влияния на социально-экономическое развитие республики; разработка мер, упреждающих необоснованный рост цен; прогноз изменения мировых цен, роста цен на первичные ресурсы в связи с усложнением условий их добычи, научно-техническим прогрессом;


– корректировка цен с учетом складывающейся конъюнктуры рынка, а также ряда внутренних факторов, создающих диспропорции в экономике.


Реализация намеченных задач позволит повысить ценовую стабильность национальной экономики, оптимизировать порядок ценообразования, усовершенствовать систему хозяйствования с выделением инновационных флагманов и локомотивов белорусской экономики.


Развитие конкурентной среды на первом этапе предполагает упрощение и приведение к европейским стандартам административных процедур входа субъектов хозяйствования на рынки товаров и услуг. Дальнейшее формирование конкурентной среды будет происходить посредством повышения открытости белорусского рынка в связи со вступлением страны в ВТО, развития институтов антимонопольного регулирования и развития конкуренции, мониторинга рынка.


5.5 Развитие международного сотрудничества и внешнеэкономических отношений


Главной целью внешнеэкономических отношений Республики Беларусь является использование преимуществ международного разделения труда и процессов глобализации для достижения стратегических целей устойчивого развития страны.


Главным критерием эффективного развития внешнеэкономических отношений является положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами.


На первом этапе (2016–2020 годы) основной целью является снижение до минимума внешнеэкономических угроз на основе эффективного участия в международном разделении труда, использования конкурентных преимуществ страны, применения механизмов международных интеграционных объединений. Ее реализация предполагает решение следующих задач:


– расширение и диверсификация торгово-экономических связей с различными странами, региональными союзами и международными экономическими организациями;


– развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС;


– соблюдение критериев экономической безопасности во внешнеэкономической сфере на основе наращивания экспорта, снижения импортоемкости производства и потребления, оптимизации политики внешних заимствований, привлечения прямых иностранных инвестиций, поддержания баланса между участием в интеграционных процессах и функционированием в качестве независимого государства и др.;


– создание политических, экономических и правовых условий для включения белорусских производителей в международные производственные цепочки, закрепление позиций белорусских товаропроизводителей на имеющихся и новых рынках сбыта;


– вступление Беларуси во ВТО с учетом интересов национальной экономики;


– расширение всестороннего сотрудничества со странами Европейского союза, в том числе в рамках инициативы "Восточное партнерство";


– дальнейшая активизация торгово-экономических связей с перспективными, быстрорастущими экономиками и емкими рынками сбыта стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки;


– опережающее развитие экспорта услуг;


– включение в международные и формирование собственных ТНК, обеспечивающих новый уровень производительности труда и экологической безопасности;


– улучшение взаимодействия со всеми уровнями и структурными звеньями системы регулирования международного социально-эколого-экономического сотрудничества: участие в программах ООН по развитию человеческого потенциала (Программа развития ПРООН), создание условий для полной реализации прав и потенциала детей и молодежи (ЮНИСЕФ), Программа по окружающей среде (ЮНЕП) и сотрудничество с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и др.;


– активное участие в формировании Глобального партнерства в целях развития, создания открытой, регулируемой, предсказуемой и недискриминационной международной торговой и финансовой систем;


– включение в индекс глобальной конкурентоспособности.


На первом этапе акцент будет сделан на развитие экономической интеграции в рамках ЕАЭС, создание общего рынка без изъятий и ограничений, что позволит снять барьеры в движении товаров и капиталов, обеспечить доступ к сырьевым ресурсам, услугам естественных монополий и рынку государственных закупок. Достижение поставленных задач потребует реализации следующих мер:


– проведение активной экономической дипломатии, способствующей открытию новых рынков, защите интересов национальных компаний за рубежом и продвижению принципов равноправного партнерства;


– создание интегрированного общего рынка в рамках ЕАЭС путем внедрения единых норм, обеспечивающих равные условия для всех стран-участников, и упрощения правил движения товаров и услуг на территории интеграционного объединения;


– разработка предсказуемой, стабильно действующей нормативной правовой базы и организация эффективной работы органов управления ЕАЭС;


– поддержка вступления новых стран-членов в ЕАЭС, что будет способствовать расширению внутреннего рынка, росту объемов взаимной торговли, углублению производственной кооперации;


– обеспечение участия белорусских предприятий в государственных закупках стран ЕАЭС, взаимодействие с потенциальными покупателями в этих странах, местными банками и другими структурами для выявления потребности в приобретении техники и возможности кредитования поставок.


Основной целью второго этапа (2021–2030 годы) является дальнейшая модернизация внешнеэкономических отношений в интересах роста благосостояния и удовлетворения растущих материальных и духовно-культурных потребностей населения в условиях появления новых глобальных и региональных вызовов устойчивому развитию национальной экономики.


Участие Беларуси в ВТО и других международных организациях будет способствовать установлению внешнеторговых отношений с другими странами на долговременной и стабильной основе; защите национальных интересов в торгово-экономических отношениях с партнерами на общепринятых в мировой практике правовых положениях и сложившихся традициях; расширению рынков сбыта для белорусских товаров; улучшению инвестиционного климата и привлечению капиталовложений в конкурентоспособные, ориентированные на экспорт производства.


Реализация целей и задач второго этапа будет обеспечиваться посредством углубления экономической интеграции в рамках ЕАЭС: либерализации рынка услуг и капиталов, развития общего финансового рынка, гармонизации и совершенствования общего законодательства; расширения сотрудничества в рамках международных организаций.


Существенным фактором устойчивого развития должно стать углубление трансграничного сотрудничества во всех сферах торгово-экономической, научно-технической и природоохранной деятельности. Это будет способствовать созданию гибких коммерческих структур с привлечением внешних инвестиций для совершенствования инфраструктуры; улучшению приграничной торговли, туризма; эффективному сотрудничеству в культурной, социальной и экологической сферах; формированию общего социокультурного пространства; выработке совместной трансграничной региональной политики.


5.6 Средства и инструменты инвестиционной политики


Стратегической целью инвестиционной политики является привлечение инвестиций в основной капитал и их приоритетное направление в инновации, производства с высокой добавленной стоимостью, развитие человеческого потенциала и сферы, призванные обеспечить экологическую и социально-экономическую безопасность страны.


Критериями достижения поставлено цели выступают:


– сохранение доли инвестиций в ВВП на уровне выше порогового значения (не менее 25 процентов) при повышении эффективности их использования;


– рост удельного веса таких источников финансирования инвестиций, как собственные средства организаций и населения, иностранные инвестиции, при снижении доли средств консолидированного бюджета в общем объеме инвестиций в основной капитал;


–  количество инвестиционных инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства, – не менее 10 процентов;


– повышение рентабельности инвестиционных проектов.


На первом этапе (до 2020 года) основными задачамиявляются:


– увеличение объемов инвестиционных вложений в человеческий капитал, повышение его образовательного, научно-технического и культурного уровня; финансирование инвестиционных проектов с высокой социальной отдачей за счет средств государственного бюджета;


– приоритетное вложение собственных средств организаций и иностранных инвестиций в создание новых наукоемких и высокотехнологичных производств, развитие энергетики, инфраструктурных секторов и информационных технологий;


– направление инвестиций на реализацию экспортоориентированных проектов, создание новых высокопроизводительных рабочих мест на конкурсной основе исходя из установленных критериев оценки эффективности бизнес-проектов;


– расширение инвестиционных возможностей малого и среднего бизнеса, включая гарантирование возврата кредитов, предоставление займов для выплаты ранее взятых кредитов, установление льготных арендных ставок и по лизингу имущества;


– увеличение вложений в экологизацию экономики.


Предстоит перейти от политики принуждения к инвестициям к политике добровольного самофинансирования, обусловленного рыночными стимулами.


Особое внимание будет уделено повышению инвестиционной привлекательности страны для крупных транснациональных корпораций, что позволит наращивать не столько количество, сколько качество привлекаемых ПИИ.


К 2020 году будут созданы институциональные основы для привлечения крупных ТНК, чтобы к 2030 году белорусские компании стали частью мировых цепочек формирования добавленной стоимости, и 1-2 из них смогли в составе крупных ТНК войти в топ-1000 крупнейших инновационных компаний мира.


В соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, снимутся барьеры, препятствующие движению капитала на его территории. Предстоит принять подзаконные акты, прописывающие механизмы реализации положений, заложенных в данном Договоре, а также привести в соответствие правоприменительную практику.


Активная работа должна быть начата по расширению возможностей для инвестиционных вложений компаниями–резидентами Республики Беларуси за ее пределы, что позволит приблизить отечественное производство к зарубежным потребителям, снизить импортоемкость, пошлины и налоговые выплаты, оптимизировать кооперационные связи и в целом повысить эффективность инвестиций.


Достижения поставленных задач предусматривает реализацию следующих мер:


– мониторинг состояния инвестиционного климата, тесная работа бизнеса и государства для выявления барьеров для инвестиций, прежде всего на местном и отраслевом уровнях;


– развитие финансовых услуг, в том числе новых форм финансирования, таких как мезонинное кредитование и др.;


– разработка инструментов коллективного финансирования и механизмов стимулирования трансформации сбережений населения в инвестиции;


– создание институциональных предпосылок для развития страховых услуг;


– постепенное снижение вплоть до полного прекращения государственного инвестирования и поддержки в любой форме устойчиво неплатежеспособных организаций, которые не в состоянии вернуть ранее вложенные в него средства;


– формирование ежегодного плана финансирования проектов с государственной поддержкой, государственных программ и мероприятий, обеспеченного источниками;


– концентрация государственных ресурсов на высокорентабельных инвестиционных проектах, обеспечивающих прорыв в научно-технологическом развитии, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и наращивание ее экспорта, а также создающих потенциал для вхождения в топ-1000 инновационных компаний мира


Инвестиционная политика на втором этапе (2021–2030 годы) предполагает приоритетное использование инвестиционных ресурсов в человеческий потенциал, развитие высокотехнологичного сектора экономики.


Основные усилия будут направлены на изыскание внутренних и внешних источников финансирования, что предполагает:


– создание действенных механизмов, стимулирующих использование собственных средств организаций и эффективное их применение;


– активное привлечение иностранных инвестиций в экономику страны путем приватизации, формирования благоприятного инвестиционного климата, в том числе предоставления инвесторам гарантий стабильного ведения бизнеса, упрощения административных процедур и других мер, повышающих инвестиционный имидж страны;


– развитие рыночных институтов наращивания инвестиций посредством эффективной процентной политики, развития рынка ценных бумаг, лизинга, использования средств страховых и пенсионных фондов, создания института коллективных инвесторов, развития венчурного финансирования и др.;


– широкое использование механизмов государственно-частного партнерства в финансировании проектов по развитию транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, энергетики, образования, в сфере переработки отходов.


5.7 Формирование гражданского общества как инструмента государственной политики в области устойчивого развития


Гражданское общество как совокупность негосударственных организаций и свободных граждан, создающих вместе с государством развитые правовые отношения, является важным инструментом консолидации усилий государства и негосударственных структур для решения социально-экономических проблем, достижения общественно значимых целей, в том числе в области устойчивого развития.


Критериями успешного развития гражданского общества являются обеспечение общедоступного участия в процессе разработки социально-экономической политики и мер по обеспечению национальной безопасности страны.


Главной целью формирования гражданского обществана первом этапе является создание правовых и социально-экономических условий, при которых для каждого человека, социальной группы или организации будет обеспечена возможность активного участия в процессе принятия управленческих решений.


На втором этапе предстоит сформировать развитые институты гражданского общества и обеспечить полноправное партнерство государства, бизнес-сектора, научных кругов и общественности.


Достижение поставленных задач предусматривает:


– построение демократического, правового и социального государства, где человек, его права и свободы являются главными ценностями;


– обеспечение равноправных и партнерских отношений между неправительственными организациями, бизнес-сектором и государством;


– создание полноценной инфраструктуры гражданских инициатив, участие в общественно-политической жизни страны;


– разработку экономических стимулов для участия бизнес-сектора в формировании гражданского общества;


– формирование благоприятной правовой базы для развития всех институтов гражданского общества;


– совершенствование механизмов системного взаимодействия государства и неправительственных организаций, политических партий, профсоюзов, деловых и научных кругов и других объединений в реализации национальной стратегии устойчивого развития;


– развитие механизма государственного социального заказа для обеспечения участия общественных объединений в реализации национальной стратегии устойчивого развития.


Формирование зрелого гражданского общества будет способствовать снижению риска возникновения социального конфликта, обеспечивать общественную дискуссию, которая поможет находить компромиссы между взглядами различных социальных групп при первоочередной необходимости удовлетворения общих потребностей государства и гражданского общества как единого целого.


Деятельность негосударственных организаций должна быть направлена на:


– обеспечение системного взаимодействия с государственными структурами на основе равноправного социального партнерства, участия в принятии политических и управленческих решений;


– осуществление общественного контроля за реализацией стратегии устойчивого развития, состоянием окружающей среды и рациональным природопользованием, соблюдением прав человека и обеспечением исполнения гарантий государства по социальной защите населения.


Повышению эффективности участия гражданского общества в принятии и реализации управленческих решений будет способствовать внедрение программ гражданского образования на уровнях основного и дополнительного образования.


В целях расстановки политических акцентов и социально-экономических императивов долгосрочной стратегии развития страны требуется мобилизация всех сил гражданского общества. В рамках научных конференций, семинаров и круглых столов должны проводиться общественные консультации и обсуждения по основным аспектам НСУР, направленности и целям стратегии, мерам и механизмам их реализации с участием ведущих политиков, общественных деятелей, ученых и экономистов, представителей органов государственного управления, общественных организаций и инициативных групп.


Важная роль в реализации целей устойчивого развития должна принадлежать профессиональным союзам, деловым кругам, женским и молодежным общественным объединениям, организациям людей с ограниченными возможностями и родителей, воспитывающих детей с особенностями в развитии и/или инвалидностью.


Необходимым условием устойчивого развития общества и одной из современных задач в области реализации прав человека и обеспечения социальной справедливости является гендерное равенство.


Стратегическая цель гендерной политики достижение гендерного равенства во всех сферах жизнедеятельности общества, а также внедрение гендерного подхода в процесс разработки и реализации мер государственной политики в сфере социально-экономического развития. Для ее реализации необходимо:


– развитие национального законодательства с целью совершенствования правовых условий реализации принципов гендерного равенства;


– создание условий для расширения представительства женщин в сферах управления и принятия стратегических решений;


– развитие гендерного образования и просвещения;


– содействие в обеспечении гендерного равенства в семейных отношениях;


– обеспечение эффективной гендерно ориентированной охраны здоровья женщин и мужчин;


– обеспечение гендерного равенства в социально-трудовой сфере;


– профилактика и предотвращение домашнего насилия в семье и торговли людьми как крайних форм дискриминации по признаку пола;


- совершенствование системы мониторинга и оценки состояния гендерного равенства, а также расширение научно-методического обеспечения гендерной политики.


Одним из наиболее инициативных участников гражданского общества является молодое поколение.


Проведение эффективной молодежной политикибудет нацелено на развитие потенциала молодых граждан, создание условий для их самоорганизации, активного и эффективного развития и участия в жизни общества.


Для решения поставленных задач предстоит:


– усилить патриотический вектор в воспитании молодых граждан, сформировать у них чувство ответственности за будущее страны, активно вовлекать их в разработку и реализацию программ развития страны;


– усовершенствовать государственную поддержку талантливой и одаренной молодежи, сформировать условия для привлечения талантливой молодежи из-за рубежа;


– активизировать трудовую деятельность молодежи, усилить профессиональную ориентацию и конкурентоспособность молодежи на рынке труда;


– обеспечить поддержку общественно значимых молодежных инициатив, соответствующих направлениям социально-экономического развития Беларуси;


– создать условия для непрерывного роста образования и культурного уровня молодых людей;


– расширить возможности для общественной деятельности и волонтерского движения, повысить роль молодежи в гражданском обществе;


– обеспечить активное участие детей и молодежи в общественно-политической жизни путем внедрения механизмов, позволяющих им высказывать свое мнение, быть услышанными, участвовать в принятии решений, затрагивающих их интересы;


– активно развивать инициативу "Города, дружественные детям";


– обеспечить соблюдение прав детей и молодых людей с особенностями психофизического развития.


Немаловажными задачами являются привлечение талантливой молодежи в сферу управления, науку, экономику, развитие молодежного предпринимательства.


В деятельности гражданского общества одна из ключевых позиций принадлежит местному самоуправлению.


Стратегия местного самоуправления будет направлена на расширение функций и усиление ответственности местных органов власти за устойчивое развитие своих территорий и рост благосостояния граждан.


Ее реализация предполагает решение следующих задач:


– оптимальное сочетание местных и государственных интересов;


– распределение социальных благ, гарантированных государством, на основе выявленных потребностей, обеспечение их доступности, всеобщности, адресности;


– развитие различных форм сотрудничества между административно-территориальными единицами (в том числе создание советов и иных объединений, заключение договоров и соглашений о сотрудничестве, создание хозяйственных и некоммерческих организаций), обеспечивающих конкурентоспособность территориальных образований.


Основными направлениями активизации развития местного самоуправления станут:


– придание нового импульса деятельности местных Советов путем повышения их статуса за счет укрепления местных бюджетов и, соответственно, экономической самостоятельности;


– дальнейшее развитие институтов территориальных общественных самоуправлений;


– расширение форм прямого участия граждан в государственных делах и общественных инициативах;


– разработка инструментов влияния органов местного самоуправления на принятие решений по региональному (государственному) развитию;


– укрепление финансовой базы местного самоуправления;


– приведение законодательства Республики Беларусь в соответствие с требованиями Европейской Хартии местного самоуправления.


6 Мониторинг реализации стратегии устойчивого развития


В целях достижения целевых индикаторов и реализации намеченных мер, их корректировки при изменении внешних или внутренних условий социально-экономического развития, будет проводиться ежегодный мониторинг выполнения программы НСУР.


Развернутый аналитический отчет о реализации приоритетов и направлений устойчивого развития будет разрабатываться один раз в два года с привлечением при необходимости международных специалистов.


Его подготовка будет осуществляться по основным компонентам устойчивого развития: человек, экономика, окружающая среда.


Ответственными за подготовку отчета о ходе реализации мер и достижении целевых параметров являются:


– по компоненте человеческого развития – Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь;


– экономического развития – Министерство экономки Республики Беларусь;


– экологии – Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Дополнительной информацией являются данные Национальной системы мониторинга окружающей среды Республики Беларусь, которая позволяет детально проанализировать состояние атмосферного воздуха, земельных и водных ресурсов, растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий и других элементов экологической системы.


Ответственность за полноту и достоверность отчетных данных по целевым параметрам устойчивого социально-экономического развития возложена на Национальный статистический комитет Республики Беларусь.


В проведении мониторинга устойчивого развития и подготовке аналитических отчетов принимают участие другие государственные органы и иные организации в пределах их полномочий.


Общий свод компонентов мониторинга будет осуществлять Министерство экономики Республики Беларусь, которое в целях обеспечения единства информации определяет порядок, форму и сроки предоставления информации.


Результаты мониторинга должны быть предметом рассмотрения Национальной комиссии по устойчивому развитию, которая принимает решения по совершенствованию системы обеспечения устойчивого развития в стране в целом и в отдельных сферах. Комиссия имеет право запрашивать дополнительную информацию и привлекать для работы специалистов министерств и других органов управления, учреждений образования и науки, представителей деловых кругов и молодежных инициатив.


Результаты мониторинга и отчет о реализации стратегии устойчивого развития должны быть опубликованы и доступны общественности.





БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Делегация Минсельхозпрода Беларуси решает в Москве вопрос с поставками продуктов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика