Made in Belarus. Гродненские перчатки "Акцент" оценила даже британская королева

Источник материала:  
24.11.2014 14:27 — Новости Экономики
Единственное в Беларуси крупное производство перчаток находится в самом центре Гродно, в здании, где когда-то начиналась история местной "табачки". Через три года фабрика "Акцент" будет праздновать полувековой юбилей. Журналисты TUT.BY увидели, как появляется перчатка: от лекал до готовой продукции в фирменном магазине.




Сегодня в Беларуси "Акцент" - фактически монополист с объемом производства до 500 тысяч перчаток в год. У фабрики есть много своих наработок по методике конструирования перчатки, и если в советское время рекомендации доводили сверху, то сейчас в Гродно основываются на собственном опыте.

В ассортименте "Акцента" – около 200 моделей перчаток и рукавиц. Ежегодно разрабатывается до 40 новых моделей, из них в производство запускаются чуть меньше – около 30-35.






Производство перчатки начинается с творческого вдохновения модельера. На "Акценте" их два: Оксана и Юлия. Они стараются не отставать от модных тенденций, ведь перчатка как аксессуар не может существовать отдельно от остального гардероба. У сотрудников есть творческие командировки, выезды на модные мероприятия и семинары. Тенденции будущих сезонов нужно знать наперед, чтобы закупить соответствующие материалы. В Милан и Париж гродненцы не ездят, но и ближайшими соседями не ограничиваются: в прошлом году была командировка в Китай.

Путешествие по фабрике мы начали с рабочего места модельеров, и дальше по пошивочным участкам нас провела ведущий модельер Оксана Гудзенко (на фото выше справа).


Удлиненные перчатки, по словам Оксаны Гудзенко, - сейчас самый модный вариант


 

От лекал до готовой перчатки

Как появляется новая модель? Вначале создается комплект бумажных лекал, по которым на экспериментальном участке изготавливается опытный образец. Его должен утвердить художественно-технический совет. Потом делают еще 5-10 пар, выясняются технические особенности, проходит апробация и утверждение образца-эталона на совете. Тогда делаются жестяные лекала, а по ним – металлическая оснастка: резаки, с помощью которых в закройном цехе раскраивают детали перчатки.




На входе в закройный цех - полки с резаками для разных размеров разных моделей



Детали перчатки раскраивают с помощью прессов. Большой 40-тонный работает с многослойными настилами

Всего на "Акценте" три пошивочных участка и один экспериментальный. Перчатки отличаются по методу изготовления – разные производятся на разных участках.

Идем в экспериментальный цех. Тут каждая швея делает перчатку полностью, от начала до конца. На других участках работа разбита на операции. В экспериментальном отшиваются не только опытные образцы, но и дорогая элитная продукция, которую выпускают мелкими сериями. Часть перчаток делается вручную – на машине набиваются лишь отметки, по которым делают шов.




Раньше гродненские перчатки продавались по всему СССР, но с его распадом пропали и связи. В конце 90-х – начале 2000-х на "Акценте" было большое сокращение. Прежде фабрика работала в две смены, ведь тут было целых 17 пошивочных участков, где шили также кожгалантерею и даже школьные ранцы. Со временем на фабрике посчитали, что выгоднее быть профессионалами в одной области. Тем более что на трех участках сегодня шьют больше разных моделей, чем когда-то на 17. Не занятые производством площади сдаются в аренду и приносят дополнительную прибыль.


На экспериментальном участке немноголюдно и достаточно тихо. На других работает намного больше людей и техники, соответственно, шума там больше



Чтобы придать готовой перчатке товарный вид, ее обрабатывают на горячих правилах, температура которых 80-100°C. Тут расправляются пальцы и вытягивается манжетная часть.

Хватает на производстве и трудностей. Всегда есть потребность обновлять оборудование. Техника тут в основном чешского и немецкого производства, конца 80-х – начала 90-х. Такую эти страны сегодня уже не выпускают, а на первые места среди производителей оборудования выходят Китай и Корея. Так, в прошлом году фабрика закупила три новые китайские машины.

"Швейные машины выпускаются в основном для работы с текстилем – нам их приходится на месте своими силами приспосабливать для кожи", – рассказывает Оксана.


Единственное, что сегодня выпускает "Акцент" помимо перчаток, это чешки



С помощью этого приспособления перчатка выворачивается

С ювелирной работой справляется не каждый

На "Акценте" есть сложности с новыми кадрами. "У многих не получается работать с кожей. Тут нельзя распороть неудачный шов и сделать заново. Работа должна быть ювелирной", – объясняет Оксана. Работать с кожей сегодня не учат нигде, поэтому на обучение пошивщика отводится до полугода. Получается в итоге не у всех.

Кроме того, сам труд нелегкий, есть вредные факторы: пыль, вибрация, шум и напряжение зрения, за что сотрудницы получают дополнительные дни к отпуску и молочные продукты. За границей, например в Чехии, перетяжка кожи и раскрой перчаток считается мужской работой. Есть даже семейные традиции производства, когда знания и умения передаются из поколения в поколение. На "Акценте" с этой работой справляются женщины. Мужчины – механики, слесари, электрики – обслуживают оборудование.

Качественная кожа – дефицитное сырье

Пройдя все цеха "Акцента", решаем заглянуть еще на склад кож, ведь именно тут сырье сортируют и перетягивают, перед тем как отправить на раскройку.


Перетяжка кожи



На складе мы узнали, что натуральное кожевенное сырье с каждым годом становится все более дефицитным, а его стоимость стабильно растет. Даже у именитых поставщиков случаются трудности с поставками.




"Акцент" заказывает кожу различных цветов, на что идет не каждый производитель. С цветной кожей работать сложнее, ведь перчатка должна быть одинаковая по оттенку. "Все в основном предпочитают работать с черным, серым и коричневым цветами, максимум – красный", – говорит Оксана. На складе мы увидели всю гамму цветов: желтый, зеленый, лиловый, фиолетовый, синий, оранжевый и другие.

В конце экскурсии мысленно повторяем весь цикл производства: поступление сырья, сортировка и перетягивание на складе, раскрой, подача в запускную кладовую, оттуда – на пошивочные участки.




Фабрика работает с разными видами кожи. Овчина – самая мягкая и нежная, "Акцент" покупает ее у английской фирмы Pittards, с которой сотрудничает более 10 лет. Перчатки из овчины могут быть любого цвета и сидят на руке, как "вторая кожа". За день до нашего визита на фабрике как раз обсуждали очередную годовую заявку на овчину.




Козлина – на ощупь грубее, но это более износоустойчивая кожа. Из нее делают лишь черные перчатки. Козлину гродненцы покупают в Индии.




Самый дорогой вид кожи – кожа дикого канадского оленя. Перчатки из нее не только эффектные, но и теплые. Они делаются полностью вручную. В 2012 г. их признали "Товаром года Беларуси". 

В Беларуси нет предприятия, которое бы делало перчаточную кожу. Лишь небольшие партии яловки – кожи крупного рогатого скота – поставляет Гродненский кожзавод. Она идет на спецзаказы от военных, перчатки для фитнеса, вело- и мотоспорта.






Минобороны – один из давних заказчиков. Перчатки для силовых структур делаются строго по ГОСТу и не подвержены моде. Из специфических заказов случается также делать перчатки для кино и театров. 

Гродненские перчатки поступают на рынки России, Литвы, Казахстана. Размещали заказы даже британцы: таким образом продукцию "Акцента" увидела в фирменном магазине Pittards королева Великобритании. Сопровождающие из ее свиты купили несколько пар.






Хотя основной материал для перчаток "Акцента" – кожа, фабрика использует и другие материалы. Так, текстиль и трикотаж идет на более дешевые рукавицы и перчатки, например, детские. В некоторых перчатках трикотаж и кожа могут комбинироваться. Есть и нежные гипюровые перчатки.




В магазин приходят целыми экскурсиями

Последний пункт нашего путешествия – фирменный магазин, существующий с 1993 года. Он приносит стабильную прибыль: в сезон продает перчаток на более чем 500 млн в месяц. При том, что товар строго сезонный, даже летом тут есть покупатели, которые приносят до 200 млн в месяц. Очень часто сюда приходят за покупками целые туристические группы, гродненцы приводят своих гостей из России, Литвы, Польши, Западной Европы. "Некоторых экскурсоводов мы уже знаем в лицо, как и некоторых иностранных покупателей, которые приходят к нам из года в год, покупают много пар – себе, родственникам, друзьям", – говорят продавцы. В последние дни повышенное внимание стали привлекать к себе белые перчатки – приближается время новогодних балов.






Магазин у фабрики лишь один, но специалисты из отдела маркетинга два раза в год выезжают в места продаж гродненских перчаток по стране, чтобы обучить продавцов и ближе познакомить с товаром. В планах есть открытие фирменных магазинов в областных центрах. В начале декабря открывается фирменная секция в минском ТЦ "Замок".

На выходе спрашиваем о том, какие у белорусского производителя конкуренты. Как и в любом сегменте легкой промышленности, это Китай, а также Россия, где большинство фирм даже не имеют собственного производства. Они заказывают в том же Китае сумки, ремни, зонты, а заодно и перчатки. Но их продукция, в отличие от перчаток "Акцента", в категорию элитной не попадает - шьют такие перчатки не вручную и из более дешевой кожи.



 
←Доллар вплотную приблизился к отметке 10.800 рублей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика