Эмиратам приглянулись белорусские «Алебарды»?
Недавнюю поездку Александра Лукашенко в Абу-Даби критики назвали политическим туризмом. Но есть и иные точки зрения. Ряд наблюдателей обращает внимание на военно-техническую составляющую сотрудничества Беларуси и ОАЭ.
Эксперты обратили внимание на то, что наследный принц эмирата Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид аль-Нахайян, с которым белорусский президент встречался 28 октября, является также заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ.
И вряд ли является простым совпадением то обстоятельство, что за месяц с небольшим до визита, 16-17 сентября, в Минске прошло пятое заседание смешанного Белорусско-эмиратского комитета по военно-техническому сотрудничеству. На заседании была подтверждена взаимная заинтересованность в дальнейшем развитии военно-технического сотрудничества, а также отмечено наличие значительного потенциала для расширения взаимодействия по ряду перспективных направлений.
Председатель белорусской части комитета — глава Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев провел тогда встречу с начальником объединенного тыла Генерального штаба Вооруженных сил ОАЭ генерал-майором Исааком Салехом Муххамедом аль-Балуши, возглавлявшим эмиратскую делегацию в Минске.
Стороны договорились практически решить все вопросы по уже обозначенным проектам, а также проработать новые, позволяющие наиболее полно реализовывать возможности как предприятий и организаций белорусского ВПК, так и его партнеров в ОАЭ.
Эмиратская делегация посетила ряд минских предприятий и организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома. А 17 сентября состоялось подписание протокола, в котором были определены перспективные проекты двухстороннего сотрудничества и определен порядок дальнейшего взаимодействия.
Комментируя эти контакты, представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк сообщил, что в ОАЭ хорошо известны белорусские системы управления огнем бронетанковой техники, а также тяжелые автомобили специального назначения.
Причем есть основания полагать, что скоро этот перечень может быть значительно расширен. Не так давно на ряде украинских и российских интернет-ресурсов появились сообщения, что белорусы намереваются заимствовать украинские ракетные технологии для реализации неких своих договоренностей с Эмиратами.
Фигурировала и информация о делегации из Беларуси в составе 22 человек, которая в конце сентября должна была посетить военные предприятия и организации (КБ, НИИ) в Киеве, Львове, Днепропетровске, Чернигове. Речь шла о фирмах, связанных прежде всего с производством управляемых ракет (зенитных, крылатых и оперативно-тактических), а также их компонентов (головок самонаведения, ракетных двигателей, систем управления). Утверждалось, что основная цель приезда белорусской делегации — перенять производственный опыт и технологии.
Данные эти, как следует из публикаций, были подтверждены в Укроборонпроме. Там назвали и отдельные предприятия, которыми заинтересовались белорусы: КБ «Луч» и компания «Артем» в Киеве (которые, к слову, уже давно вплотную работают с минским «Тэтраэдром»), Жулянский машиностроительный завод «Визар», Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт, КБ «Южное» имени Янгеля в Днепропетровске, Черниговский завод радиоприборов.
И хотя одни эксперты сомневается в том, что ОАЭ могут заказать в Беларуси какие-либо виды управляемого ракетного оружия (по причине отсутствия здесь технологий и производственного опыта), другие приводят достаточно веские доводы в пользу такой возможности.
При том что большую часть вооружения эмиратской армии составляют образцы западного производства, в Абу-Даби стараются избегать привязки к какой-либо одной стране в плане поставок оружия. Это добавляет уверенности в том, что ни один из поставщиков не позволит себе резко увеличить стоимость продукции, не начнет под различными поводами затягивать сроки выполнения контракта.
Поэтому, наряду с французскими танками «Леклерк», сухопутные силы Эмиратов оснащены боевыми машинами пехоты БМП-3 еще советской разработки. А на вооружении ПВО, помимо американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот» и «Усовершенствованный Хок», находятся российские зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С1». Контракт на поставку 50 таких ЗРПК на общую сумму 734 млн. долларов был подписан в мае 2000 года.
Отметим, что еще в середине 1990-х годов военно-политическое руководство ОАЭ объявило о планах создания комплексной системы ПВО страны и вооруженных сил, способной выполнять широкий круг задач по защите военной и гражданской инфраструктуры, эффективно бороться с различными средствами воздушного нападения, включая крылатые и баллистические ракеты. Но выполнение этой программы постоянно откладывалось ввиду выделения больших средств на закупку авиационной и военно-морской техники.
Программа вновь стала актуальной после того как в апреле 2012 года в Абу-Даби прошла Ближневосточная конференция по противовоздушной и противоракетной обороне. Ее участники отметили, что противовоздушная и противоракетная оборона в последнее время стали вопросами первостепенной важности в связи с необходимостью защищать жизненно важные объекты нефтяной и транспортной инфраструктуры от угрозы крылатых, аэробаллистических и баллистических ракет.
В контексте вышеизложенного нет ничего невероятного в том, что эмиратские военные могли заинтересоваться последними разработками белорусского ВПК в области ПВО. В частности, ЗРК «Алебарда», который был впервые представлен в июле на международной выставке вооружений и военной техники Milex-2014 в белорусской столице. Высшее руководство Вооруженных сил ОАЭ регулярно эту выставку посещает.
К слову, при открытии выставки этого года помощник генерального директора компании — экспортера продукции военного и двойного назначения «Белспецвнештехника» Александр Сташевский сообщил, что уже поступили заказы на полтора десятка «Алебард».
По информации специалистов, «Алебарда» — это модернизированный вариант ЗРК «Печора-2БМ», который, в свою очередь, является белорусской модернизацией второго поколения ЗРК С-125 (экспортное наименование «Печора»). О значительном техническом потенциале этого ЗРК говорит тот факт, что во время войны в Югославии в 1999 году двумя ракетами «Печоры» был сбит американский самолет F-117 «Ночной ястреб», построенный по технологии «стелс».
В свою очередь, ЗРК «Алебарда» отличается повышенной мобильностью, помехозащищенностью, надежностью, живучестью и малым временем реакции на основе новых технических решений. Для него разработана новая оптическая система «день-ночь». ЗРК можно использовать в любое время суток и практически при любой погоде.
При этом комплекс в значительной является белорусским. При его создании используются агрегаты и составные части, выпущенные отечественными предприятиями. Базируется он на белорусских колесных платформах. Более того, не исключено, что Беларусь (если в этом будет экономическая и технологическая целесообразность) наладит собственное производство управляемых ракет для этого ЗРК.
Правда, в отношении последнего есть проблемы: это и необходимость разработки системы управления, и производство ракетного пороха, и даже проведение технических испытаний (в Беларуси просто нет необходимых полигонов). Вот здесь-то и могут пригодиться украинские технологии и производственный опыт. Но даже если разработка собственных ракет затянется, это не затормозит производство «Алебард».
По словам Александра Фирсакова, ведущего научного сотрудника и специалиста в области вооружений белорусской компании «Алевкурп» (головного разработчика ЗРК), в «Алебарде» обеспечена возможность работать с любыми пусковыми установками и ракетами.
«Перепрограммировать процесс формирования команд управления на борт ракеты — миллисекунды, и к этому же пункту боевого управления мы можем подключать любые другие пусковые установки», — говорит специалист.
Такая адаптивность дает белорусскому ЗРК значительные конкурентные преимущества, может существенным образом повлиять на выбор заказчика.
Александр АЛЕСИН