Лукашенко потребовал более эффективного развития Гродненской области по всем направлениям

Источник материала:  
14.11.2014 22:25 — Новости Экономики
Минск, 14 ноября. Александр Лукашенко 14 ноября во время рабочей поездки в Гродненскую область потребовал более эффективного развития региона по всем направлениям, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства посетил Гродненскую ГЭС, которая является крупнейшей в Беларуси, и ознакомился с ее работой. Мощность станции составляет 17 МВт. В эксплуатацию она введена в августе 2012 года. В минувшем году Гродненской ГЭС выработано 91,7 млн кВт•ч электроэнергии, что позволило заместить около 22 млн. куб. м импортируемого природного газа. Причем себестоимость производства электроэнергии на этой гидроэлектростанции не превышает 3,5 цента США за 1 кВт•ч. Она может обеспечить электроэнергией потребности как минимум двух районов — Свислочского и Ошмянского или Зельвенского и Мостовского.

Лукашенко проинформировали о выполнении его поручений по развитию Белорусской энергетической системы и строительству гидроэлектростанций.

Одним из направлений снижения импорта энергоносителей является именно использование гидроэнергетического потенциала. По оценке специалистов, максимальная мощность всех водотоков Беларуси составляет 850 МВт.

Лукашенко поставил задачу четко определиться с объемами строительства гидроэлектростанций в ближайшей перспективе. Как его проинформировали, в настоящее время в Беларуси действуют 45 ГЭС. Госпрограмма строительства гидроэлектростанций в 2011—2015 годах изначально предусматривала строительство (реконструкцию) 33 ГЭС. В 2011—2013 годах программой предусматривался ввод в эксплуатацию 16 объектов общей мощностью 18,7 МВт. В 2013 году выработка электроэнергии действующими ГЭС составила 136,7 млн кВт•ч, что в 2,8 раза больше, чем в 2010 году.

Минэнерго по программе планирует реализацию еще трех проектов: строительство Полоцкой ГЭС мощностью 21,75 МВт на реке Западная Двина, Витебской ГЭС мощностью 40 МВт также на Западной Двине и Неманской ГЭС мощностью 20 МВт на реке Неман. Помимо объектов, включенных в программу, Минэнерго также намерено осуществить проекты по строительству Бешенковичской ГЭС, Верхнедвинской ГЭС и каскада ГЭС на реке Днепр.

Специалисты сообщили, что ГЭС имеют большой период окупаемости. Вместе с тем в перспективе, с учетом предполагаемого роста цен на газ, гидроэлектростанции будут иметь большее значение в Белорусской энергетической системе.

Лукашенко, выслушав эти доводы, отметил, что в свое время он сам был инициатором установки ГЭС на равнинных местностях. "Но если сегодня или как минимум завтра, а не послезавтра должного эффекта не будет, то мы будем думать, что делать дальше. Если бы были лишние деньги, то почему тогда не вложить. Но в наших нынешних условиях встает вопрос: стоит ли в таких объемах этим заниматься, строить эти станции?" — сказал глава государства.

Наряду с этим он отметил, что строить гидроэлектростанции, как бы там ни было, нужно. "Надо хотя бы для того, чтобы сохранить эту школу строительства гидроэлектростанций, чтобы в будущем ее потом не воссоздавать. Но главный вопрос объемов: надо ли строить столько", — подчеркнул Лукашенко.

По мнению первого вице-премьера Владимира Семашко, строительство ГЭС является целесообразным в том числе с учетом предполагаемого в перспективе роста цен на газ. Министр энергетики Владимир Потупчик также полагает, что в будущем будет получен большой системный эффект от строительства ГЭС. Лукашенко поручил всесторонне изучить данный вопрос с учетом экономической целесообразности дальнейшего развития гидроэлектростанций в Беларуси.

Затем в Гродно состоялось совещание с активом области, во время которого председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов доложил о состоянии и перспективах социально-экономического развития региона.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Ресурсная база "Беларусбанка" за январь—октябрь увеличилась почти на 20%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика