Белорусы вновь покупают валюты больше, чем продают

Источник материала:  
12.11.2014 11:43 — Новости Экономики


В октябре население купило иностранной валюты на 944,8 млн. долларов, продало 851,1 млн. долларов, свидетельствуют данные Национального банка.

Таким образом, в октябре чистая покупка (превышение объема спроса над предложением) населением иностранной валюты составила 93,7 млн. долларов.

Следует отметить, что по сравнению с сентябрем покупка населением иностранной валюты выросла в октябре на 82 млн. долларов, в то время как объем продажи сократился на 45,2 млн. долларов.

Как следствие, если в сентябре население являлось чистым продавцом иностранной валюты (продавало больше, чем покупало), то в октябре — чистым покупателем.

Напомним, что до июля население практически всю первую половину года выступало чистым покупателем на валютном рынке — приобретало валюты больше, чем продавало.

Снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения в летние месяцы эксперты объясняли поступлением в страну кредитных ресурсов на поддержание золотовалютных резервов, что позволило снизить уровень девальвационных ожиданий в обществе.

Напомним, в конце мая после подписания Беларусью Договора о Евразийском экономическом союзе Россия выделила республике кредит на 2 млрд. долларов.

Вместе с тем, осенью спрос на иностранную валюту со стороны населения вновь стал возрастать. Как сообщалось ранее, в сентябре по сравнению с августом спрос населения на иностранную валюту вырос на 75,1 млн. долларов, и в октябре тенденция увеличения объема покупки иностранной валюты физическими лицами продолжилась.

Следует отметить, что в последние месяцы представители правительства стали говорить о необходимости ускорения темпов девальвации белорусского рубля, что могло способствовать росту девальвационных ожиданий в обществе. Так, первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая в октябре в Палате представителей, заявил, что курс белорусского рубля завышен.

В свою очередь помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый, реагируя на предложения представителей правительства, подчеркнул 11 ноября на совещании с участием Александра Лукашенко, что необходимости в ускорении темпов девальвации национальной валюты нет.

Как отметил Рудый, основной экспорт Беларуси формируют нефтепродукты и калийные удобрения, цены на которые не зависят от курса белорусского рубля. Кроме этого, отсутствие необходимости в ускорении темпов девальвации Рудый пояснил тем, что положительный эффект от обесценения рубля на несырьевой экспорт нивелируется удорожанием импортных комплектующих, сообщает БелаПАН.



←В октябре белорусы выступили покупателями валюты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика