Решительно и быстро. Лукашенко требует снижать ставки по кредитам

Источник материала:  
12.11.2014 08:02 — Новости Экономики


Глава Беларуси требует сделать кредиты для населения и бизнеса более доступными. В этой связи он предлагает действовать быстро и решительно.

Решительно и быстро. Лукашенко требует снижать ставки по кредитам


Финансовые аналитики предостерегают власти от подобных действий. Такие шаги могут привести к резкой девальвации рубля либо оскудению золотовалютных резервов.


«Действовать нужно более быстро и решительно»

«Прямо скажу, очень много нареканий от руководителей предприятий, бизнесменов, простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам»,заявилАлександр Лукашенко, заслушивая 11 ноября отчет правительства и Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год.

В этой связи руководитель Беларуси поставил вопрос ребром перед главой Нацбанка: «Когда эта проблема будет решена? Конечно, в этой сфере нельзя ничего делать сгоряча, но и затягивать процесс опасно. Считаю, что действовать нужно более быстро и решительно».


Нацбанк и так шевелится

В текущем году Нацбанк и без того предпринимает действия по снижению стоимости кредитов, отмечает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Согласно апрельскому и сентябрьскому постановлениям Нацбанка, средняя процентная ставка по новым кредитам, предоставляемым банками юридическим лицам в белорусских рублях (без учета льготных кредитов), должна уменьшаться на 1 процентный пункт по отношению к показателю предыдущего месяца.

Так, с января по сентябрь нынешнего года средняя ставка по новым рублевым кредитам для юридических лиц на срок до одного года снизилась с 46,3% до 32,3% годовых.

При этом, подчеркивает Александр Муха, реальная ставка по кредитам (с учетом годовых темпов инфляции) снизилась с 26,4% в январе до 8,4% в сентябре.


Не спровоцировать бы валютный ажиотаж

Призывы действовать быстро и решительно в вопросе доступности кредитов несут в себе серьезный риск неблагоприятных последствий для экономики страны, полагает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

По его словам, оборотная сторона низких ставок по кредитам — это низкие ставки по депозитам.

«При дальнейшем снижении процентных ставок по кредитам реальный сектор экономики будет чувствовать себя лучше, но это может обернуться бегством от рубля. Население может начать снимать рублевые депозиты и пытаться конвертировать их в валюту», — говорит финансовый аналитик.

В итоге рост спроса на иностранную валюту, отмечает Иосуб, может привести к достаточно резкой и неуправляемой девальвации либо существенной потере золотовалютных резервов в попытке зафиксировать курс при возросшем спросе.


Проблема завязана на инфляцию

Исходя из сегодняшней финансово-экономической ситуации, считает Александр Муха, дальнейшее снижение процентных ставок по рублевым депозитам выглядит нецелесообразным.

В тоже время эксперт допускает постепенное, очень аккуратное снижение ставок по рублевым кредитам. «До конца текущего года с учетом того, что сейчас складывается на рынке, безопасное снижение еще может быть в пределах 2-3%», — полагает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by.

Слова главы Беларуси он расценивает как сигнал на долгосрочную перспективу. «Дальнейшее снижение процентных ставок будет опираться, скорее, на снижение темпов инфляции. Если она будет замедляться, то будут снижаться и ставки в номинальном выражении», — полагает собеседник.


Лучше сократить госпрограммы

При этом, по словам аналитика, если власти хотят удешевить кредитные ресурсы для предприятий, то необходимо сосредоточиться на других вопросах экономической политики. К примеру, на сокращении финансирования государственных программ.

В таком случае высвобождение ресурсов приведет к увеличению предложения заемных средств и, соответственно, снижению их стоимости.

«Сейчас проблема высоких номинальных ставок по рублевым инструментам стоит не на первом месте. Если мы хотим высвободить ресурсы для предприятий и повысить их конкурентоспособность, то нужно усилить борьбу с коррупционными, экономическими преступлениями на предприятиях государственной формы собственности, укреплять кадровый потенциал и так далее», — отмечает аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by.



Александр ЯРОШЕВИЧ

←Альфа-Банк (Беларусь) привлек долгосрочные ресурсы Банка развития для льготного финансирования малого бизнеса

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика