Рудый разошелся во взглядах с Семашко в темпах девальвации рубля

Источник материала:  
11.11.2014 19:47 — Новости Экономики
36-летний помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый не согласен с первым вице-премьером Владимиром Семашко, который 20 ноября отпразднует свое 65-летие, в темпах девальвации национальной валюты. Заочный спор произошел сегодня во время совещания с участием Александра Лукашенко.




"В резкой девальвации необходимости нет. У нас основной экспорт (41%) - это нефтепродукты и калий, и их цены не зависят от курса белорусского рубля. А положительный эффект от девальвации на несырьевой экспорт нивелируется удорожанием импортных комплектующих. Поэтому сомнительна необходимость девальвации для всей экономики, а не только для отдельных предприятий", - приводит слова Рудого агентство БЕЛТА.

Помощник президента предложил, что более важно "учитывать влияние девальвации на инфляцию". "У нас каждый процент девальвации дает полпроцента в росте цен", - отметил он.

Кирилл Рудый также обратил особое внимание на вопросы инфляции и стоимости кредитов. "Стоимость кредитов превышает рентабельность предприятий в три раза. Долги промышленников в пять раз превышают объем производства. В итоге растет количество убыточных предприятий, и дело тут не столько в курсовой разнице. К примеру, убытки "Бобруйскагромаша" за 9 месяцев составили 41 млрд рублей, а на обслуживание кредитов ушло 68 млрд", - отметил помощник президента. По мнению Рудого, чтобы кредиты стали доступными, ставка должна быть не выше рентабельности. "То есть для промышленности это максимум 10%, значит, инфляция должна быть не более 9%. И это не либеральное предложение. Скорее, предлагается введение денежной диктатуры. Предлагается сделать приоритетом на ближайшие два года снижение инфляции до среднегодового значения 9%, а далее стараться снижать еще ниже. Это вполне реально", - считает помощник Лукашенко. Он отметил, что для этого надо управлять денежной массой и, возможно, пересмотреть в сторону сокращения ряд госпрограмм.

Помощник президента предложил экономить на проектах с длительным сроком окупаемости. Возможно, перенести сроки начала строительства новых объектов, сократить объем строительства жилья с господдержкой. "Кроме того, надо влиять и на свободные, что не значит нерегулируемые, цены, противодействовать ценовому сговору, монополии, защищать конкуренцию", - подчеркнул Рудый.

Недавно первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая в парламенте, заявил, что девальвация белорусского рубля должна идти более быстрыми темпами, но не быть обвальной. "Хотя многим это не понравится, это вечная тема про курицу и яйцо, но я бы отнес к проблемам завышенный курс белорусского рубля к тривалютной корзине. Для экспортера главным стимулом является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам", - сказал он. Семашко пояснил, что всегда был сторонником того, чтобы в стране с открытой экономикой национальная валюта ослаблялась чуть более быстрее, чем валюты основных торговых партнеров.
←Цены в Беларуси выросли уже на 14,8%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика