Две трети субъектов хозяйствования Беларуси выплачивают зарплату наличными деньгами

Источник материала: БелТА  
31.10.2014 18:24 — Новости Экономики
Две трети субъектов хозяйствования Беларуси выплачивают зарплату наличными деньгами
31 октября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Две трети субъектов хозяйствования Беларуси выплачивают зарплату работникам наличными деньгами. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков во время награждения победителей III Республиканского конкурса "Журналисты - за финансовую грамотность" на выставке "Банк. Страхование. Лизинг", передает корреспондент БЕЛТА.

"По информации банков, сейчас из 366 тыс. обслуживаемых клиентов (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) только 28,1% перечисляют денежные средства на банковскую платежную карточку в рамках зарплатных проектов", - констатировал Сергей Дубков. По его словам, 14% применяют смешанную форму (перечисление на банковскую платежную карточку в рамках зарплатных проектов, получение наличных денег в банке по чеку (заявлению) и выплата из поступивших наличных денег в кассу), 57,9% выплачивают заработную плату либо из поступивших наличных денег в собственную кассу либо получают в банках на эту цель наличные деньги по чеку (заявлению).

"То есть по большому счету две трети экономики выплачивают зарплату наличными. А согласно данным Национального статистического комитета, порядка 80% нашей зарплаты идет на повседневные нужды: магазины, коммунальные услуги. Если человек получает зарплату наличными, он будет пользоваться банковской карточкой? Конечно, нет", - отметил Сергей Дубков.

Между тем он обратил внимание и на недостаточный уровень оснащенности платежными терминалами, который сейчас составляет менее 33%. В областных центрах и Минске платежными терминалами оснащены менее трети организаций торговли (сервиса) (ОТС). Так, оснащенность ОТС платежными терминалами по отношению к количеству единиц кассового оборудования в Минске составляет 29,19%, в Бресте - 25,92%, в Витебске - 30,15%, в Гомеле - 29,28%, в Гродно - 28,22%, в Могилеве - 28,94%. Что касается городов областного подчинения, то там этот уровень также невысок: например, в Барановичах он равняется 33,74%, в Пинске - 43,64%, в Новополоцке - 36,71%, в Жодино - 33,19%, в Бобруйске - 38,35%.

По словам Сергея Дубкова, в целом по стране для предоставления населению возможности рассчитываться с использованием карточек за работы (товары, услуги) в любой ОТС в ближайшее время необходима установка более 160 тыс. платежных терминалов. Соответствующие государственные решения по этому вопросу уже приняты.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Лизинг автомобилей для физлиц может заработать в Беларуси в 2015 году

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика