Россия почти настигла Беларусь в рейтинге Doing Business

Источник материала:  
29.10.2014 03:01 — Новости Экономики
Беларусь заняла 57-е место по условиям ведения бизнеса (рейтинг Doing Business-2015) среди 189 стран, говорится в обнародованном 29 октября исследовании группы Всемирного банка (World Bank).

В последние годы регулярно вносятся изменения в методологию подсчета и, соответственно, пересчитываются позиции стран в рейтинге. Так произошло и сейчас. Ранее сообщалось, что в Doing Business-2014 Беларусь занимала 63-е место. Нынче, в соответствии с новой редакцией прошлогодних показателей, Беларусь в предыдущем исследовании заняла 57-е место. Таким образом, формально получается, что Беларусь за год не улучшили свой рейтинг.

В докладе Всемирного банка приводится рейтинг стран по ключевым аспектам нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности для национальных компаний. За основу взяты 10 индикаторов, из которых сформированы страновые рейтинги Doing Business-2015. У Беларуси сложились следующие позиции: "Сложность регистрации нового бизнеса" – 40-е место (35-е место после пересчета прошлогоднего исследования), "Получение разрешений на строительство" – 51 (54), "Подключение к системе электроснабжения" – 148 (144), "Регистрация собственности" – 3 (3), " Доступность получения кредитов" – 104 (99), "Защита миноритарных акционеров" – 94 (91), "Налогообложение" – 60 (107), " Наличие барьеров при внешней торговле" – 145 (146), "Обеспечение исполнения контрактов" – 7 (7), "Разрешение проблем неплатежеспособности предприятий" – 68 (66).

Специалист по развитию частного сектора группы Всемирного банка Валентина Салтане пояснила, что сейчас была расширена сама методология подсчета. "Мы добавили второй город для 11 стран. Расширили охват по трем из 10 индикаторов. В следующем году расширим охват по еще пяти индикаторам", - сказала она. Салтане подчеркнула, что сейчас больше "рассматривается качество регулирования" в ряде секторов. В части защиты прав акционеров, например, дополнительно стала учитываться защита прав миноритариев. Кроме того, теперь Всемирный банк учитывает не только нормативные показатели, но и "дистанцию до лидера". Нынче рейтинг каждой страны определяется посредством упорядочения совокупной оценки, полученной той или иной страной по показателю удаленности от "передового рубежа". Совокупная оценка представляет собой среднее арифметическое значение от суммы оценок, полученной страной по каждой из десяти областей.

Эксперты ВБ особо отметили позитивные реформы Беларуси лишь по одному показателю – уплате налогов. Беларусь упростила налогообложение для компаний за счет внедрения электронной системы деклараций и уплаты обязательных взносов по страхованию несчастных случаев на рабочем месте. А также за счет упрощения требований к правилам подачи деклараций по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость. С другой стороны, Беларусь повысила ставку экологического налога и отменила возможность вычета безнадежных долгов из налоговой базы для налога на прибыль для предприятий.

Первую десятку лидеров Doing Business-2015 составляют Сингапур, Новая Зеландия, Гонконг, Дания, Республика Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия и Австралия.

По сравнению с соседними и постсоветскими странами Беларусь выглядит середнячком. Мы пока существенно проигрываем Грузии (15) и балтийским "соседям" - Эстонии (17), Латвии (23), и Литве (24). Выше нас находится и Польша (32-е место). Беларусь еще уступает и Армении (45). Зато мы опережаем Россию (62-е место), Казахстан (77) и Украину (96).

По поводу восточного соседа стоит сказать отдельно. РФ за прошедший год совершила стремительный рывок. Ранее она барражировала на уровне 100 места. Одной из причин скачка является изменение методологии подсчета. Для стран с численностью населения свыше 100 млн человек новая методика предполагает составление рейтинга по показателям не одного, как прежде, а двух крупнейших городов. Показатели Санкт-Петербургу оказались лучше, чем у Москвы. Впрочем, не стоит сбрасывать прогресс в реформах, которые Россия сделала за год.

Напомним, что власти Беларуси и России придают большое значение этому рейтингу. Так, Александр Лукашенко поставил задачу правительству в течение ближайших лет войти в число тридцати стран с наилучшими условиями для ведения бизнеса. У Владимира Путина не менее амбициозная цель — подняться в рейтинге на 20-е место к 2018 году.

←Новостройки Центрального района. Дома на Червякова по ценам ниже средних и ЖК "Чайковский"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика