Мясникович — МВФ: Беларусь сегодня не нуждается в чрезвычайном финансировании

Источник материала:  
28.10.2014 18:34 — Новости Экономики
Минск, 28 октября. Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович встретился 28 октября с миссией Международного валютного фонда и заявил, что страна сегодня не нуждается в чрезвычайном финансировании. Беларусь завершит 2014 год с экономическим ростом. Понятен и полностью рассчитан прогноз платежного баланса на следующий год. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Работа с фондом нам, безусловно, нужна и важна прежде всего с точки зрения международного имиджа и поддержки той программы структурных реформ, которые мы наметили и реализуем вместе с Национальным банком", — сказал премьер. В Беларуси рассчитывают, что дальнейшая работа с МВФ, содействие фонда в выполнении этой программы через соответствующую страновую программу позволит нарастить объемы, масштабы структурных реформ и сократить сроки их реализации.

Для белорусской стороны очень важна конкретика в отношениях с Международным валютным фондом, отмечается в сообщении. В 2009 и 2010 годах Беларусь получила по программе стэнд-бай МФВ 3,4 млрд. долларов, из них выплачено 3 млрд. 140 млн. "В установленные сроки рассчитаемся полностью, — подчеркнул Мясникович. — Все, о чем мы договаривались, и мои предшественники, мы выполняем даже в условиях глобального кризиса".

Премьер-министр подчеркнул, что эти цифры доказывают в том числе способность экономики Беларуси обеспечивать устойчивое текущее развитие и рассчитываться по долгам. "У нас экономический рост. Пусть небольшой, но он налицо, и мы обеспечиваем расчеты по старым заимствованиям, благодаря действиям нашего президента, усилиям правительства, Национального банка и менеджмента наших предприятий", — отметил Мясникович.

Он ознакомился с проектом заключительного заявления МВФ и подробно остановился на некоторых ключевых вопросах экономической политики, чтобы дать дополнительные разъяснения экспертам МВФ.

Глава правительства охарактеризовал новые подходы по формированию и реализации госпрограмм. Миссия МВФ могла убедиться, что они качественно усовершенствованы. Доля субсидированного кредитования в экономике Беларуси постепенно снижается. Премьер обратил внимание, что за 9 месяцев 2014 года, реальный рост зарплаты соответствует темпам роста производительности труда: "И этого мы достигли впервые. И так будет и впредь. Поэтому посыл про индексацию зарплат на уровень инфляции, который изложен в заключении, мы полагаем, является некорректным. Статистика это подтверждает".

Новая программа с МВФ Беларуси нужна не ради денег, а как позитивный сигнал для инвесторов, добавил премьер. Беларусь последовательно открывает экономику для иностранных инвесторов. "Здесь нам очень нужна программа с фондом. Не как деньги, а как сигнал бизнесу на активную работу с Беларусью", — подчеркнул Мясникович.

Он отметил, что в части структурных преобразований в экономике у белорусских властей есть определенное понимание с ЕБРР, с группой Всемирного банка. "Очень рассчитываю, что дух такого сотрудничества будет и с фондом. Надо сделать больше, чем мы делаем, намного больше", — отметил Мясникович.

Руководитель правительства согласился с мнением экспертов МВФ, что подходы в части преобразований должны носить более комплексный характер. "Если будет программа, конструктивная работа очередной миссии фонда, взаимные обязательства — это позволит активизировать все эти процессы", — уверен премьер-министр.

"Мы готовы, мы открыты для обсуждения вопросов и скорости реформ и их масштабности, но давайте делать это в рамках совместной программы, к подготовке которой надо было бы приступить в короткие сроки", — обратился Мясникович к членам миссии.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
←В седьмой раз для бизнесменов и впервые для народа. Международный инвестиционный форум пройдет в Могилеве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика