Россельхознадзор заподозрил белорусское ведомство в соучастии в контрабанде овощей и фруктов Россию
28.10.2014 19:16
—
Новости Экономики
![](http://www.21.by/pub/news/2014/10/1414513711605509.jpg)
Фото: gorad.by
По этой схеме партия яблок, цветной капусты и томатов в 20 тонн, выращенная в Польше, по транзитному сертификату Государственной инспекции Беларуси следовала через территорию России в Казахстан. Машина разгружалась в России, затем возвращалась в Беларусь, заполнялась аналогичным ассортиментом и по тому же сертификату снова следовала в направлении Казахстана.
Россельхознадзору удалось раскрыть эту схему благодаря оттиску печати управления ведомства по Тверской и Псковской областям на оборотной стороне фитосанитарного сертификата.
"Это свидетельствует о том, что первая партия продукции была разгружена на территории России, после чего автомашина вернулась в Польшу за новой партией "транзитного груза", - прокомментировали в службе.
"Как нарушение правил транзита, так и повторное использование фитосанитарного сертификата, являются грубейшими нарушениями международного законодательства, законодательства Таможенного союза, России и Беларуси в области карантина растений", - поясняется в сообщении Россельхознадзора.
Инспекторы фитосанитарной службы РФ задержали контрабандный груз и начали расследование в отношении участников схемы незаконного импорта растительной продукции в Россию.
Транзит продукции через третьи страны - легальное действие при условии, что страна-реэкспортер выдает соответствующие рэкспортные сертификаты, подтверждающие путь груза и контроль условий транзита и самой продукции, пояснили ранее ТАСС в Россельхознадзоре.
Однако транзит продуктов "санкционной" группы, произведенных в Норвегии, США, ЕС или Австралии, в Россию запрещен в связи с введенным РФ 7 августа 2014 года продэмбарго в ответ на действия этих стран в условиях кризиса в Украине.
Читайте также:
Читайте также: