Экономическим реформам в Беларуси остро не хватает решительности
Международный валютный фонд готов обсуждать с Беларусью новую кредитную программу в случае готовности правительства на решительные шаги по реформированию экономики.
Миссия МВФ работала в Минске с 22 по 28 октября. Как отметил 28 октября глава миссии МВФ в Беларуси Дэвид Хофман, целью визита было обсуждение с белорусской стороной проводимой в стране экономической политики и планов на будущее.
Спектр структурных реформ должен быть шире
К настоящему времени, констатировал Хофман, правительство одобрило план системных мер по сбалансированному развитию экономики. По его словам, МВФ приветствует экономические планы правительства, сообщает БелаПАН.
«Но необходимо предложить дополнительные меры, чтобы выработать комплексный документ, который бы был поддержан фондом», — сказал глава миссии.
Он уточнил, что МВФ ждет от Минска решительных шагов по реформированию экономики: «Если власти готовы предложить решительные меры в области экономической политики, то фонд готов обсуждать новую программу с Беларусью».
Дэвид Хофман ответил, что «конкретные пункты» программы обсуждать публично сейчас «не будет полезным». При этом он дал понять, в каких сферах МВФ ожидает изменений.
«Конкретные шаги мы хотели бы видеть в сфере денежно-кредитной политики, курсообразовании, политике зарплат, директивном кредитовании экономики», — сказал глава миссии.
Он также уточил, что фонд выступает за сокращение объема финансирования госпрограмм.
По мнению МВФ, добавил Хофман, подготовленный правительством Беларуси план содержит определенные необходимые мероприятия.
«В частности, миссия решительно поддерживает намерения властей ликвидировать перекрестное субсидирование и повысить отдельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги и транспорт до уровня возмещения затрат к 2017 году. Хотя такие шаги должны носить комплексный характер, причем основные усилия следует сосредоточить на начальном этапе», — подчеркнул Хофман.
Однако, добавил он, без включения в правительственный план других мер документ не сможет существенным образом повлиять на состояние белорусской экономики.
«Учитывая все вышеизложенное, без включения в план более широкого спектра структурных реформ и решительных мер в части макроэкономической политики маловероятно, что он будет способствовать значительному сокращению дисбалансов и укреплению перспектив роста», — сказал глава миссии МВФ в Беларуси.
Мясникович полон оптимизма
Как заявил на встрече с членами миссии МВФ премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, сегодня страна не нуждается в чрезвычайном финансировании.
Фото пресс-службы правительства Беларуси
«Работа с фондом нам, безусловно, нужна и важна. Прежде всего, с точки зрения международного имиджа и поддержки той программы структурных реформ, которые мы наметили и реализуем вместе с Национальным банком», — сказал премьер-министр, сообщает БЕЛТА.
В Беларуси рассчитывают, что дальнейшая работа с МВФ, содействие фонда в выполнении этой программы через соответствующую страновую программу позволит нарастить объемы, масштабы структурных реформ и сократить сроки их реализации.
В 2009 и 2010 годах Беларусь получила по программе стэнд-бай МФВ 3,4 млрд. долларов, из них выплачено 3,14 млрд. долларов. «В установленные сроки рассчитаемся полностью, — подчеркнул Мясникович. — Все, о чем мы договаривались, и мои предшественники, мы выполняем даже в условиях глобального кризиса».
«У нас экономический рост. Пусть небольшой, но он налицо, и мы обеспечиваем расчеты по старым заимствованиям, благодаря действиям нашего президента, усилиям правительства, Национального банка и менеджмента наших предприятий», — отметил Мясникович.
Глава правительства ознакомился с проектом заключительного заявления МВФ и остановился на некоторых требующих пояснения вопросах экономической политики.
По словам Мясниковича, качественно усовершенствованы подходы по формированию и реализации государственных программ, а доля субсидированного кредитования в экономике постепенно снижается.
Премьер-министр обратил внимание, что за 9 месяцев этого года реальный рост зарплаты соответствует темпам роста производительности труда: «И этого мы достигли впервые. И так будет и впредь. Поэтому посыл про индексацию зарплат на уровень инфляции, который изложен в заключении, мы полагаем, является некорректным. Статистика это подтверждает».
Мясникович проинформировал миссию о подходах по снижению перекрестного субсидирования, последовательной реализации программы структурных реформ: «Мы будем последовательно реализовывать то, что наметили».