МВФ назвал условия начала новой страновой программы с Беларусью

Источник материала: БелТА  
28.10.2014 16:10 — Новости Экономики
МВФ назвал условия начала новой страновой программы с Беларусью
28 октября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Для новой программы с МВФ Беларуси по-прежнему требуются серьезные намерения реализовать комплексный пакет последовательных и решительных мер макроэкономической политики и глубоких структурных реформ, который мог бы быть поддержан странами-членами фонда. Об этом сегодня журналистам заявил глава прибывшей в Беларусь миссии МВФ Дэвид Хофман, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава миссии МВФ отметил: "Для новой программы с МВФ по-прежнему требуются вызывающие доверия серьезные намерения реализовать комплексный пакет последовательных и решительных мер макроэкономической политики и глубоких структурных реформ, в значительном объеме осуществляемых на начальном этапе, который мог бы быть поддержан странами-членами фонда".

"Если власти готовы к таким решительным изменениям своей нынешней экономической политики в течение предстоящих месяцев с тем, чтобы сформировать надежный пакет мер, МВФ готов начать работать над новой программой", - сказал Дэвид Хофман.

Как сообщалось, миссия МВФ во главе с заместителем начальника отдела стран Северо-Восточной Европы Европейского департамента Дэвидом Хофманом прибыла в Беларусь для изучения возможностей подготовки новой страновой программы.

Беларусь регулярно исполняет свои обязательства по кредиту стэнд-бай МВФ, очередное погашение основного долга в размере 54,7 млн СДР, что эквивалентно $81,7 млн, состоялось 23 октября. Большая часть обязательств уже выполнена, в следующем году Беларусь выплатит последний транш.

Программу стэнд-бай, поддержанную кредитом МВФ на $3,5 млрд, Беларусь реализовала с января 2009 года по апрель 2010-го. Это позволило стране обеспечить положительную динамику по ряду позиций в экономике и денежно-кредитной сфере.

С 1992 по 2008 год Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ: по линии фонда системных трансформаций - $217,2 млн и по механизму стэнд-бай - $77,4 млн. В феврале 2005 года Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.

Деятельность МВФ в Беларуси направлена на сотрудничество с правительством и Национальным банком при подготовке программ экономической политики с акцентом на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, обменный курс и торговую политику с целью достижения значительного экономического роста, низкой инфляции и устойчивости платежного баланса.

Международный валютный фонд - специализированное учреждение ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Официальная дата создания МВФ - 27 декабря 1945 года. Беларусь является членом МВФ с 1992 года.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Мясникович: новая программа МВФ нужна Беларуси не ради денег, а как позитивный сигнал для инвесторов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика